
Фильм «Триста» получил первую премию на международном молодежном фестивале короткометражного кино «Новый горизонт». Новость, разлетевшаяся по всей стране, особенно приятна для тагильчан. Кинолента – творение наших земляков. Сценарий написал Максим Васюнов, в прошлом - журналист телекомпании «Телекон». Сейчас Максим плодотворно работает в Москве в студии документального кино, а также выступает сценаристом в игровом кино. Главную роль сыграл Ярослав Жалнин, он же продюсер фильма.
Ярослав Жалнин.
Средства на ленту собирали, что называется, всем миром. Клич бросили в интернете. Набрали 320 тысяч рублей, треть из них перевели тагильчане. К этой сумме Ярослав добавил часть своих средств и еще 200 тысяч, выигранных на сценарном конкурсе.
«Триста» - это кино о молодом отце. Он остался без денег и без работы. Все, что у него есть, – 300 рублей. На них он заправляет машину бензином и едет таксовать, чтобы на следующее утро сделать дочке подарок на день рождения. Ему предстоит пройти много перипетий. История, приправленная хорошим юмором, заканчивается хеппи-эндом. Лента идет всего 20 минут. Но этого времени достаточно, чтобы вполне насладиться актерской игрой, музыкой и картинкой.
В основу сюжета положена история из личной жизни Ярослава Жалнина.
- После института у меня возникли финансовые проблемы, - рассказал актер. – Выручала машина. В выходные дни (это самое прибыльное время) я садился за рубль и «бомбил» по Москве. Встретился с огромным количеством интересных людей. Они остались в моей памяти. Однажды я понял, что из всего этого складывается хорошая история. Попробовал записать, но получилось не очень-то стройно. Максим Васюнов помог сделать полноценный сценарий.
Максим узнал о фильме от друзей. Написал Ярославу, и только при личной встрече выяснилось, что оба – тагильчане.
- Идея снять фильм о молодом отце, который вынужден заняться ночным извозом, принадлежала Ярославу. Дальше мы вместе придумывали сюжет, драматургию, - говорит Максим Васюнов. - На все ушло около четырех месяцев. Встречались в кафе, обсуждали, устраивали мозговые штурмы. Потом к нам подключился режиссер Леша Боченин. Мы намеренно не стали снимать что-то тяжелое, как это модно сейчас. Мне хотелось написать добрую и светлую современную сказку про отца-одиночку. На своем пути он борется со злыми силами (в любой сказке есть добрые и злые персонажи). И хотя мы снимали фильм в Москве, я убежден - это тагильская история. Потому что тагильские парни, я знаю точно, готовы рисковать ради того, чтобы их дети были счастливы. Действие картины происходит во время кризиса. Когда мы писали сценарий, кризиса не было, когда фильм вышел на экраны, он разгорелся вновь. Угадали! Лента обрела дополнительную актуальность.
Съемки проходили прошлым летом по ночам. В июне светает быстро, приходилось спешить, укладываться в четыре часа, когда хотелось потратить восемь. Но, по словам актеров, все были настолько заряжены идеей, что не замечали ни усталости, ни трудностей. Помогали вдохновение и дух Булгакова. База съемочной группы находилась во дворе дома, где жил писатель. Во дворе собирались все великие современники Булгакова.
Другой фильм Жалнина «A.D.I.D.A.S» получил гран-при фестиваля «Киноликбез-2015» в Барнауле. Кроме того, скоро наш земляк порадует зрителя премьерой полнометражной ленты «Трагедия в бухте Роджерс». В ней Ярослав играет молодого инспектора Николая Жердяева. Он едет на полярную станцию (остров Врангеля) расследовать несчастный случай. Фильм снимался на Чукотке.
Максим Васюнов работает над проектами, посвященными первому кругосветному путешествию и цесаревичу Алексею. Почти закончен документальный фильм про женщин, воевавших в Афганистане. Несколько проектов в большом кино, сюжет одного из них разворачивается в Нижнем Тагиле. Это история о том, поделился Максим, как герой фильма, попадая в разные неприятности, и даже невольно став участником операции западных спецслужб, начинает ценить свою малую родину.
ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА.
ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА М. ВАСЮНОВА.
На фото вверху: Максим Васюнов.