Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
27.05.2015 14:51
Чешские кулинары показали мастер-классы для тагильчан
Чешские кулинары показали мастер-классы для  тагильчан
Последние новости
Теги: чехи мастер-классы кулинарное мастерство

В седьмой раз в рамках международного сотрудничества между городами-побратимами в Нижний Тагил приехали студенты Профессиональной интегрированной школы чешского Хеба. В компанию 12 студентов и их руководителей Владимира Голланя и Светланы Борисовой впервые попали и знаменитые рестораторы из Праги Мартин и Вера Слезак, которые проводят мастер-классы для тагильских студентов и преподавателей технологии приготовления пищи Свердловской области.


DSC06017.jpg


Заполучить семейную пару профессионалов кулинарного искусства высочайшего уровня большая удача для торгово-экономического колледжа, считает его директор Светлана Голицына. Мартин занимается технологией приготовления первых, вторых блюд и закусок, а Вера – кондитер. В Праге у Мартина собственный ресторан, свою кондитерскую открывает и Вера. А начинали свой путь к вершинам искусства кулинарии с участия в олимпиадах, фестивалях и конкурсах мирового уровня. Сейчас Мартин сам является тренером команды Чехии на международных европейских конкурсах кулинаров.


По договору с министерством образования Чешской республики он проводит мастер-классы для преподавателей различных школ. Так с ним познакомился и Владимир Голлань, заместитель директора Профессиональной интегрированной школы города Хеб. В минувшем году, когда тагильские студенты колледжа были на практике в Хебе, во время трехдневной экскурсии в Праге Мартин любезно пригласил тагильских ребят на обед. Завязалась дружба.


Во время первого показательного урока Мартина по приготовлению первого, второго блюда и десерта участники мастер-класса получили истинное наслаждение от красивой работы. Своими наблюдениями поделилась Светлана Владимировна Голицына.


DSC06024.jpg  Мартин Слезак.   


- Мартин выполняет любую операцию как настоящий виртуоз. Все делает быстро, четко, аккуратно, начиная с подготовки рабочего места, продуктов. Некоторые вещи для нас необычны, особенно приготовление соусов, зеленого масла с петрушкой. Мы делаем его на сливочном, а Мартин – на растительном масле. По цвету становится похожим на изумруд. Очень интересна закуска. Кусочки ветчины или карбоната заливают муссом, в составе которого хрен, желатин, сливки, сметана. В результате получается прекрасный пикантный вкус. А в качестве гарнира – грибы.


Вера - специалист по белому и коричневому шоколаду, делает конфеты, оформляет торты, готовит полуфабрикаты из кондитерской мастики. Результат зависит от множества нюансов – жирности шоколада, температуры нагрева и мастерства кондитера.


Кулинарные мастер-классы в Нижнем Тагиле с участием зарубежных мастеров очень актуальны, поскольку колледжи и техникумы, имеющие эту специальность, должны участвовать в конкурсах рабочих профессий Worldskils, чтобы доказать уровень ОУ. Для этого надо знать требования зарубежных кулинаров.


В беседе Мартин и Вера оказались удивительно обаятельными и очень улыбчивыми. Вера только что закончила мастер-класс по оформлению тортов. Сказала, что совершенно не устала от работы и от вопросов, напротив, любит, когда их задают много. Уже семь лет супруги проводят подобные курсы и с удовольствием готовят в такой обстановке. Возможно, на одном из показов Вера продемонстрирует свой фирменный торт «Повидлонь», для которого нужны сливовое повидло, взбитые сливки и специальный мармелад. По секрету Мартин сказал, что супруга может поделиться и рецептом лимонного мармелада, существовавшего в Чехии 300 лет, она сумела его восстановить.


Участники мастер-классов отмечают, чешские гости работают так красиво, что это напоминает театр двух кулинаров. А на вопрос, какими качествами должен обладать повар, Мартин в числе других – честность, старательность, креативность, приветливость - отметил два, на его взгляд, важнейших – артистизм и умение все делать быстро.


- Для нас поездка в Нижний Тагил очень интересна. Это очень далеко, но так необычно – русские рестораны, Висим, гора Белая, Таволги.


Культурная программа у чешских кулинаров и студентов, как всегда, насыщенная. В первой половине дня ребята работают в ресторанах Тагила и в столовой торгово-экономического колледжа. После обеда отдыхают. За три недели они пройдут производственную практику и познакомятся с музеями, творчеством коллективов художественной самодеятельности и посмотрят, как тренируются спортсмены.


Фото Владимира Пахоменко.

На фото вверху: Вера Слезакова дает мастер-класс.

      


   



Читать еще
Мэр Нижнего Тагила поздравил жителей Старателя с 85-летием поселка
06.08.2022 17:59 /
Пользуясь случаем глава города пригласил всех присутствующих на празднование юбилея Нижнего Тагила
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле отмечают День Дзержинского района
05.08.2022 16:11 /
После 18.00 запланированы молодёжная концертная программа и дискотека.
Комментариев: 0
Все школы и детские сады Нижнего Тагила готовы к новому учебному году
05.08.2022 11:44 /
Об этом заявили в городском управлении образования.
Комментариев: 0
«Пограничный» – ТОС года в Нижнем Тагиле
05.08.2022 08:10 /
В преддверии Дня города в Нижнем Тагиле выбрали лучший ТОС. В состязании приняли участие 20 территориальных общественных самоуправлений
Комментариев: 0
Почему огурцы становятся горькими?
04.08.2022 13:40 /
Вопреки всем известной неприхотливости огурцы – нежные представители флоры.
Комментариев: 0
«Спартак» - детям
04.08.2022 13:34 /
Детскую площадку для занятий спортом и игр открыли на лыжной базе МАСОУ «Спартак».
Комментариев: 0