Много лет совет ветеранов Нижнетагильских электрических сетей поздравляет с Днем Победы вдов участников Великой Отечественной войны. Не стал исключением и 70-летний юбилей Победы, хотя таких женщин - очевидиц военного лихолетья становится все меньше. Но для каждой из семи сегодня здравствующих ветераны НТЭС нашли время, чтобы сердечно поздравить с всенародным праздником и вручить подарки – теплые одеяла, продуктовые наборы.
Людмила Алексеевна Дмитриева встретила гостей с работы мужа - ветеранов труда Алевтину Сергеевну Кизилову и Любовь Макаровну Скутину как самых дорогих друзей, с радостью. Нарядная, с белым кружевным воротничком на синем платье, она как будто снова приготовилась пойти в школу и провести очередной урок. Всю жизнь Людмила Алексеевна проработала учителем начальных классов. А муж ее - Евграф Степанович Дмитриев – 33 года трудился мастером-аккумуляторщиком в службе подстанций НТЭС. Фронтовик, связист. Был призван в армию в 18 лет. Его военные дороги пролегли через Ленинградский фронт, Кенигсберг, Польшу, Германию, где он и встретил долгожданный и выстраданный День Победы. Награжден орденом Красной звезды за форсирование Одера, медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга». А медаль «За отвагу» нашла Евграфа Степановича в 1962 году. Был тяжело ранен осколком мины, несколько месяцев лечился в госпитале.
Красноармейская книжка В.А. Жмакина.
- Когда Евграф в 1948 году вернулся в Нижний Тагил, мать не узнала его, - рассказывает Людмила Алексеевна, - ведь он не был дома семь лет. Уходил в 1942-м парнишкой, а пришел мужчиной с усами и щетиной на щеках. Мать настолько опешила от встречи с сыном, что, даже усадив его за стол, не могла поверить, что это ее Граша, и все задавала ему «странные» вопросы: как зовут такого-то родственника, а помнит ли сын это или то. Лишь наутро, когда сын побрился, надел чистую рубашку, мать обняла его и поверила в чудо. А два двоюродных брата мужа – Михаил и Тимофей - погибли. Вот уже 27 лет, как Евграфа Степановича нет в живых, а меня не забывают его сослуживцы. Приглашают на торжественные вечера, делают подарки. Большое спасибо за такое внимание. Желаю энергетикам мира на земле и счастья.
В добром здравии встретила ветеранов Нижнетагильских электрических сетей и Ираида Васильевна Жмакина, в прошлом работница геологоразведки. Недавно Ираиде Васильевне исполнилось 90 лет. Ее муж Владимир Александрович Жмакин также работал в Нижнетагильских электрических сетях механиком по ремонту машин. Как и Е.С. Дмитриев, прошел всю войну, сражался на северном фронте. Награжден орденом Великой Отечественной войны второй степени и медалью «За победу над Германией 1941-1945 гг.». У Ираиды Васильевны семь внуков и семь правнуков – так что в семье Жмакиных есть кого знакомить со страницами судьбы деда-фронтовика.
Несмотря на свой возраст, Ираида Васильевна не сидит сложа руки, не жалуется на жизнь. На подоконнике подрастают бархатцы и другие цветы. Как потеплеет, высадит их на клумбу у подъезда. А еще Ираида Васильевна занимается вышивкой. В ее комнате полно различных картин в рамочках. Каждая – эталон аккуратности: ниточка к ниточке, узелок к узелку.
- Вот увлеклась пять лет тому назад, - говорит Ираида Васильевна, - вышиваю и раздариваю родным.
После встреч с этими замечательными женщинами - труженицами, мамами, бабушками - так и хочется сказать: живите подольше, и пусть мир, завоеванный вашими мужьями на полях боевых сражений, окружает вас добротой, теплом и любовью.
Елена ПИШВАНОВА.
На фото вверху: И.А. Жмакина со своей вышивкой.
Фото из архива совета ветеранов НТЭС.