14.10.2019 14:47
Продукты, которые могут стать ядовитыми
Последние новости
06.08.2022 18:10
06.08.2022 17:59
05.08.2022 16:11
Ряд продуктов при неправильных условиях хранения и употребления могут стать ядовитыми. Мерами предосторожности поделились специалисты Роспотребнадзора.
При неправильном хранении картофель, баклажаны и помидоры (особенно недозревшие) могут начать накапливать в себе ядовитое вещество соланин. Баклажаны необходимо тщательно очищать перед употреблением, не следует допускать в пищу картофель с зелеными участками и свежие зеленые томаты (исключение – засоленные).
Также опасной может стать красная фасоль, если ей не провести термическую обработку (пять часов вымачивания и отваривания). Рискованно употреблять мед диких пчел – в нем может быть пыльца ядовитых растений.
Икра некоторых рыб, например, окуня или щуки, становится ядовитой в период нереста. Рыбу нужно обязательно очищать от икры, выловленной в этот период. Употребление членистоногих и моллюсков в период повышенной токсигенности водорослей может привести к сильному расстройству пищеварительной системы. Даже термообработка не поможет избавиться от опасности.
Клинические проявления отравлений растительными продуктами аналогичны другим видам отравлений: тошнота, рвота, диарея, слабость, судороги, потеря сознания. В случае с моллюсками все зависит от вида токсина.
При неправильном хранении картофель, баклажаны и помидоры (особенно недозревшие) могут начать накапливать в себе ядовитое вещество соланин. Баклажаны необходимо тщательно очищать перед употреблением, не следует допускать в пищу картофель с зелеными участками и свежие зеленые томаты (исключение – засоленные).
Также опасной может стать красная фасоль, если ей не провести термическую обработку (пять часов вымачивания и отваривания). Рискованно употреблять мед диких пчел – в нем может быть пыльца ядовитых растений.
Икра некоторых рыб, например, окуня или щуки, становится ядовитой в период нереста. Рыбу нужно обязательно очищать от икры, выловленной в этот период. Употребление членистоногих и моллюсков в период повышенной токсигенности водорослей может привести к сильному расстройству пищеварительной системы. Даже термообработка не поможет избавиться от опасности.
Клинические проявления отравлений растительными продуктами аналогичны другим видам отравлений: тошнота, рвота, диарея, слабость, судороги, потеря сознания. В случае с моллюсками все зависит от вида токсина.
   
Читать еще
Летом дети больше предоставлены сами себе. Объясните им основные правила безопасности. Подробности - в разговоре с психологом детской...
Комментариев: 0
Как не попасть ребенку в руки недоброжелателей и обезопасить его от чужого влияния, рассказала корреспонденту «ТР» клинический...
Комментариев: 0
Как девять инфекций могут прятаться в маленьком насекомом, почему самки клеща самые агрессивные и какой репеллент защищает от них
Комментариев: 0
В ординаторской, как и во всем круглый год не пустеющем отделении неотложной кардиологии ГБ №4, царят… добрый юмор, философские беседы...
Комментариев: 0
В истории медицины нашего города, да и страны, нечасто встретишь человека, у которого стаж в профессии - 55 лет
Комментариев: 0
«Моя работа – мое призвание»
Комментариев: 0