
Жители Невьянского района, пострадавшие двумя годами ранее от наводнения, а после от засухи, не могут привыкнуть к уничтоженным водоемам и земле, все больше напоминающей пустыню. На протяжении продолжительного времени сельчане пытались достучаться до властей и просили о помощи. Не получив ответа, люди стали распродавать участки.
Напомним, весной 2013 года плотина Колташинского водохранилища в Режевском районе, находившаяся в аварийном состоянии, не выдержала половодья и разрушилась. Близлежащие дома и участки затопило. Вскоре после наводнения район настигла засуха. В селе Колеры высохло несколько водоемов. А реки Сап и Аят превратились в ручьи, обмелела и река Реж. А искусственный пруд, существовавший там более 40 лет, стал огромным потрескавшимся полем. Это привело к исчезновению птиц, и нашествию змей, искавших влагу.
Жители деревень говорят, что они пытались бороться. И даже писали чиновникам разных уровней с просьбой повлиять на происходящее. «Однако результат оказался не таким, как нам хотелось бы. Должностные лица посчитали, что на реконструкцию плотины нужна сумма около 100 млн рублей. Откуда они такие цифры взяли? Мы с мужиками – соседями сошлись во мнении, что на эти цели необходимо максимум два-три млн. Причем мы сами готовы идти и латать плотину – лишь бы средства выделили. Но в итоге проект реконструкции отвергли и ничего восстанавливать не стали», - сообщил один из жителей. |