В 2014 году стационары Нижнего Тагила лишились 292 коек: сокращение составило 12 процентов. В 2015-м облминздрав оптимизирует коечный фонд в больницах нашего города еще на 85 единиц.
Согласно последним подсчетам, в городе недостает 206 врачей, из них 36 участковых терапевтов, 18 акушеров-гинекологов, 11 анестезиологов-реаниматологов.
Тагильская «скорая» работает с такими дикими перегрузками, что говорить о качестве обслуживания не приходится.
Не сулит ничего хорошего родителям и маленьким пациентам и предстоящее объединение трех детских больниц в одно учреждение: несмотря ни на какие оптимистичные раскладки чиновников, люди сомневаются в том, что при сокращении клиник медпомощь останется хотя бы на прежнем уровне.
Любопытное сочетание: с одной стороны, государство демонстрирует свою озабоченность демографическими проблемами, с другой - проводит довольно болезненную реформу здравоохранения. Только в прошлом году по области под оптимизацию попали 89 главных врачей, со 170 до 150 сократилось количество больниц.
Статистика против мнения жителей
Судя по цифрам, представленным на последнем совете врачей, прошедшем под председательством главы города Сергея Носова, показатели заболеваемости тагильчан, в целом, на среднеобластном уровне.
Но на руках у мэра свидетельства независимой оценки работы городских учреждений здравоохранения. Это письма жителей. Данные социологические показатели в чем-то даже важнее и тревожнее, чем статистика по смертности, рождаемости. Их озвучили собравшимся. Есть подобные обращения и в редакции газеты.
Приведем лишь некоторые.
«…В Нижнем Тагиле невозможно получить бесплатную консультацию врача-гематолога. А в ней нуждаются тысячи онкобольных. Состояние крови необходимо обследовать после каждого курса химиотерапии. Для этого тагильчане вынуждены ездить в Екатеринбург. Изможденные операциями и тяжелыми процедурами люди преодолевают сотни километров пути.
У моей знакомой во время одной из таких поездок случился инсульт. Неужели нельзя предпринять меры? Это вопрос жизни и смерти».
«…Обращаюсь к вам от многих мам Дзержинского района. В нашей районной поликлинике осталось очень мало врачей, я подчеркиваю, врачей, медиков с высшим образованием. Кроме того, нас измучили очереди: в коридорах постоянно не менее 50 мамочек с грудничками и малышами на руках. В чем проблема? Врачам не платят достойно или никто не желает заниматься привлечением специалистов?»
«…В поликлинике по улице Дружинина не хватает талонов к участковым. Их просто нет в наличии. Если внезапно заболели, сделали вызов врача на дом, то потом, в назначенный день, приходится идти на прием в порядке «живой» очереди.
Вот бы хоть один чиновник или руководитель от медицины попробовал сам пройти через кордон пациентов! Уставшие, озлобленные люди часами подпирают стены у дверей кабинетов. Многим стоять трудно, но даже присесть не на что.
У каждого кабинета образуются по два-три потока очередей: люди с больничными листами на руках, но без талона, счастливчики с талонами и все, кому нужно пройти диспансеризацию либо поставить прививку.
Я неделю назад провел у кабинета №107 в поликлинике на ГГМ ровно три часа: пришел к 8 утра, а попал на прием в 11.50. Можно это назвать лечением?
Многие после таких посиделок не идут дальше обследоваться, потому что не в состоянии жить в поликлиниках. На это нацелена наша медицина? Сократить число желающих лечиться или вынудить нас платить в частные клиники?»
Подобные истории ни в коей мере не указывают на то, что в нашем городе совсем не осталось грамотных, хороших докторов. Но их нехватка уже дошла до предела.
Остается одно: совместно с профессиональным медицинским сообществом и жителями разработать единые критерии для оценки доступности и качества тагильской медицины, выяснить, что именно у населения вызывает главное недовольство – очереди, грубость персонала, сами оказанные услуги.
Есть еще одно дельное предложение: в рамках проекта «Безопасный город» оснастить все городские поликлиники вебкамерами, чтобы видеть реальную ситуацию могли и в мэрии, и в минздраве.
Детская многопрофильная: проект №6
Очередной, уже шестой, вариант проекта строительства уникального для Нижнего Тагила медицинского учреждения - детской многопрофильной больницы - потребует 150 миллионов рублей для замены документации.
Из планируемых четырех этажей в новостройке останутся два, исключат некоторые помещения для гаража и других служб.
О сроках появления здания или хотя бы начала реанимирования долгостроя собранию врачей вновь не доложили. Планы все так же на бумаге. Конкретики никакой.
Как рассказал начальник территориального отдела Минздрава по Горнозаводскому округу Анатолий Малахов, первое медицинско-техническое задание для проекта появилось в 1996 году. В нем было предусмотрено 315 коек. Тогда площадь новой больницы должна была составить 56 тысяч квадратных метров. Стоимость строительства на тот момент прогнозировалась в 4 млрд. 300 млн. рублей. Новый вариант предполагает оставить 205 коек. Всего будут сокращены примерно 30 процентов площадей.
Но и те, что остались, пока существуют только в проектах. Вся документация находится в областном управлении капстроительства.
Между тем, под запуск объекта в Нижнем Тагиле уже планируется объединение трех детских больниц, точнее оптимизация административно-управленческого аппарата, и в данном случае сроки известны - начало лета 2015 года.
Дожить до «скорой»
Руководство тагильской «скорой» не видит положительного эффекта от разделения службы на экстренную и неотложную. Реформа привела к скачку нагрузок и оттоку кадров. Об этом в выступлении на совете по здоровью заявил своим коллегам главврач службы Сергей Безбородов.
После так называемого разделения во главу угла ставится оказание скорой медицинской помощи в экстренной форме, а во вторую очередь - неотложной. С целью экономии средств предполагается даже, что сам пациент в определенных случаях будет самостоятельно приезжать к врачу в стационар, если ситуация не является экстренной.
Но основная проблема - это отсутствие четкого указания на то, какие ситуации представляют угрозу для жизни пациента, а какие - нет.
В каком случае нужно рекомендовать пациенту обратиться к участковому врачу? Что такое «явные признаки угрозы жизни», и как их определить по телефону?
На эту тему письмо тагильчанина: «…При вызове «скорой» период ожидания составил 2 часа. Все это время не мог сбить температуру 39,7. Диспетчер объясняла задержку тем, что все машины на вызовах. Когда медики приехали, то оказали необходимую помощь. К их работе претензий нет. Но за два часа сердце могло не выдержать».
- Сегодня нагрузка на тагильскую «скорую» в 1,5 раза выше, чем в других городах Свердловской области, - сказал Сергей Безбородов. – Две подстанции кроме районов города обслуживают еще и Николо-Павловский, Леневку, а также присоединенные сельские территории. С июня мы обязаны организовать дополнительно три бригады для населения Пригородного района. Это еще больше усугубит ситуацию. Среднее время ожидания по неотложным вызовам сейчас составляет около 1 часа. Оно может еще увеличиться с момента увеличения зоны ответственности тагильской «скорой». Такая перспектива не за горами.
Кстати. Мы провели небольшой социологический опрос среди жителей, выяснив, с какими трудностями в сфере медицинских услуг сталкивались тагильчане в последние три месяца. Чаще всего опрошенные жаловались на невозможность попасть в поликлинику и дорогие лекарства.
Большинство участников анкетирования (около 60%) заявили, что с начала этого года не испытывали проблем с записью на прием только к участковому врачу.
Однако более 30 процентов отмечает, что из-за большой очереди или отсутствия медиков не могли получить необходимую консультацию узких специалистов: кардиолога, маммолога, аллерголога, невролога, окулиста, гастроэнтеролога.
По мнению горожан, наибольшая переполненность - в женских консультациях, самые огромные очереди – на бесплатное УЗИ.
Такому же числу опрошенных (30%) не повезло побывать у терапевта, поскольку они не располагают временем, чтобы провести более двух часов в ожидании, а именно настолько растягивается стояние у кабинета участковых медиков в тагильских клиниках. При этом 10 человек, прошедших анкетирование, говорят, что такая ситуация происходит с ними регулярно.
Еще треть тагильчан заявили, что отложили покупку прописанного им лекарства по причине его дороговизны.
Около трети опрошенных испытали на себе грубость или же равнодушие врачей и медсестер.
Половина заявили, что были вынуждены платить за лекарства и медицинские услуги, которые полагаются им бесплатно, поскольку не смогли быстро получить помощь в государственных медучреждениях и пошли в частные.