Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
20.05.2015 15:09
Золотой запас Нижнего Тагила: продан или на хранении?
Золотой запас Нижнего Тагила: продан или на хранении?
Последние новости
Теги: Евгения Черемных Нижний Тагил тагильское золото

В редакции «ТР» побывала заместитель главы администрации города по финансово-экономической политике Евгения Олеговна ЧЕРЕМНЫХ. Разговор касался самых разных аспектов текущей жизни Нижнего Тагила: бюджет, медицина, строительство ФОКа, реконструкция драмтеатра, набережной Тагильского пруда, дорог и многого другого. Обо всем этом будем рассказывать в ближайших номерах «Тагильского рабочего».


Сегодня публикуем ответ на вопросы о знаменитом тагильском золоте, которое более 20 лет хранилось сначала в Машбанке, а затем, с 2000 года, в Тагилбанке.


- Евгения Олеговна, как сложилась судьба золотого запаса, принадлежащего городу?


- С золотом все хорошо. В рамках действующего законодательства мы обратились в Гохран, которому, как специализированному органу, мы должны были в первую очередь предложить возможность выкупа у города драгоценного металла. Специалисты Гохрана задали нам несколько вопросов, мы предоставили все сертификаты и паспорта на золото, спецификации от старателей, постановление правительства Российской Федерации №96 от 1993 года и другие документы, подтверждающие происхождение тагильского золота. Ответили на все вопросы, что смогли. Но, откровенно говоря, у меня сложилось ощущение, что специалисты Гохрана до конца так и не осознали для себя всю ситуацию: каким образом 20 лет назад в собственности муниципалитета могло оказаться золото и какой должна быть схема его реализации.


Недавно отправили им последнее письмо со всем перечнем дополнительных архивных документов, которые Гохран от нас потребовал. Ждем с нетерпением окончательного ответа. Предполагаем, что ответ будет заключаться в том, что такое количество золота их не интересует. Все-таки 25,5 килограмма – для такой структуры, как Гохран России, это очень небольшая партия драгоценного металла. Стандартные слитки, которые преимущественно предпочитают хранить и банки, и Гохран как инвестиционный актив, весят по 12 килограммов и имеют современную маркировку с указанием ГОСТа, номера слитка, пробы и иных обязательных обозначений. После того, как дождемся официального отказа от специализированной федеральной структуры, и имея уже на руках соответствующий отказ от министерства финансов Свердловской области, будем, согласно действующему законодательству, самостоятельно реализовать золотой запас города, обязательно - на конкурсной основе.


Закон позволяет это сделать через биржу драгоценных металлов. В России такой специализированной биржи нет. Смогли найти ее в Лондоне. Но такой вариант неприемлем – и дорого, и не патриотично. Считаем, что тагильское золото должно остаться в России. Поэтому на сегодняшний день готовим несколько вариантов возможной открытой реализации золота. И параллельно, все-таки, изучаем вопрос: насколько реально выложить лот на Лондонской бирже или на нашей ММВБ? Возможно, придется заключать договор с брокером.


- Когда окончательно прояснится ситуация?


- К июню. Либо будет уже размещена аукционная документация, и мы продадим на нем золото в течение июня, либо будем понимать иной вариант реализации. Для нас сейчас главное – получить окончательное решение Гохрана.


Золото из Сбербанка перевезено на Екатеринбургский завод по обработке драгоценных металлов, там происходит сейчас подтверждение химического состава, заявленного на слитках и в документах, а также аффинаж в слитки другого веса. Наше золото хранилось в слитках по одному килограмму, сейчас мы формируем из него инвестиционно привлекательный актив. Изучив спрос, пришли к выводу, что слитки весом в 12 килограммов – это наиболее удобная форма для покупателей. Кроме того, на них должны быть обязательно нанесены необходимые маркировки, в том числе: указан вес, ГОСТ, номер слитка, номер пробы, обозначение завода-изготовителя и все, что необходимо по современным требованиям. Каждому слитку будет выдан сертификат уже современного образца. То есть для того, чтобы золото было успешно реализовано, необходимо привести его в современный вид, поэтому и принято решение отправить его на аффинаж, в том числе - и на основании итоговых рекомендаций экспертов Пробирной палаты Минфина Российской Федерации.


После аффинажа у города есть возможность выручить от продажи 12- килограммовых слитков дополнительно 2-3 миллиона рублей против варианта реализации слитков золота, вылитых по образцу и стандартам 1994 года. А это серьезные деньги.


- Как тагильское золото встретили на заводе?


- Если у кого-то еще и оставались какие-то сомнения, они вмиг рассеялись, когда сотрудники Екатеринбургского завода узнали слитки золота своего производства. Нам очень повезло, когда сдавали посылки на завод: в приемочной комиссии участвовал сотрудник, который там же работал и двадцать лет назад. Конечно, молодежь, которая там сейчас трудится, уже ничего этого не может помнить. А вот у старожила глаз сразу загорелся, глядя на наши ящички, каждый из которых был специально продуман и изготовлен для бережного хранения только 12 слитков золота. Более того, он даже быстро назвал фамилии своих бывших коллег - ответственных сотрудников, подписи которых были проставлены шариковой ручкой в правом верхнем углу в каждом ящике с ценным грузом. «Ящики точно наши, а это подписи наших сотрудниц, которые сейчас уже на пенсии», - уверенно заявил заводчанин. Конечно, меня лично это обстоятельство тоже очень порадовало.


А когда сотрудники завода развернули пожелтевшие от времени и ставшие уже ветхими сопроводительные документы с описью содержимого по номерам и весу, то с крайней заинтересованностью попросили отдать их в музей завода. Паспорта-описи датированы 1994 годом, вручную были записаны номера и веса каждого слитка, чего на заводе уже давно-давно не делается. Но мы, конечно, смогли оставить только копии документов, все-таки это первичка, должна храниться у нас в бухгалтерии.


Кроме слитков в «посылках из прошлого» лежали катушки с тончайшей серебряной проволокой. В одном длинном ящике - 22 катушки, чем-то напоминающие старинные коробочки для диафильмов, только немного побольше и сделаны из черного пластика. Вот в этих самых коробочках лежали катушки, на которые была намотана тончайшая серебряная проволока - нить как волосок. Никто так и не может понять, зачем в 1994 году из серебра сделали эту нить. Возможно, ее хотели использовать в каких-то промышленных целях. Нить тоже перельем в один слиток и отдадим на реализацию. Получится не так дорого, как выручка от реализации золота, порядка 72 тысяч рублей, но тоже деньги.


Золото еще будет оцениваться, но, на мой взгляд, за его реализацию можно будет выручить не меньше 52-55 миллионов рублей, особенно, если на аукцион придут три-четыре участника.


Я уже говорила, что многие до сих пор не понимают: как муниципалитет сможет продать золото? С одной стороны, судя по всему, мы как муниципалитет - в этом деле первопроходцы. С другой - часть золота, примерно 29 килограммов, судя по документам, в 90-х все-таки была успешно продана городом. И наши коллеги лет 20 назад также намучились, писали письма в правительство Российской Федерации с просьбой разрешить реализацию золотого запаса. При этом сообщали, что деньги будут направлены на оздоровление тагильчан и улучшение экологии. И тогда был получен положительный ответ: золото разрешили продать Машбанку. Конечно, законодательство было совсем другое. Нашим предшественникам в этом плане было немного проще. Мы же будем осуществлять продажу золота только на конкурсной основе, через аукцион. Эти деньги сейчас городу очень нужны, как уже не раз говорили, направим их на финансирование строительства ФОКа на ГГМ.


К слову, по свидетельствам старожилов, в свое время постановление правительства Российской Федерации, датированное 1993 годом, которое позволило поставить на баланс города попутно добытое золото и впоследствии реализовать часть драгметалла, «выходил» по правительственным московским коридорам наряду с руководителями города тогдашний многолетний министр культуры Российской Федерации Юрий Серафимович Мелентьев, на тот момент он работал в правительстве страны. Он тагильчанин…


- …и, кстати, сын Серафима Павловича Мелентьева, бывшего главного редактора «Тагильского рабочего»!


- Я не знала этого… Но было очень интересно понять, кто и каким образом протоптал дорожку и создал уникальное постановление, которого нет и не было никогда и нигде. О том, что к выходу данного постановления имел непосредственное отношение министр культуры Российской Федерации, мне случайно рассказала одна наша замечательная землячка, которая сейчас работает в правительстве Свердловской области, а ранее много лет проработала в администрации города, многое знает, помнит и всегда поможет и делом, и советом.


Именно в такие неожиданные моменты понимаешь, что такое «тагильское братство», что оно всегда было и работает сейчас. Очень приятно, что во все времена тагильчане, которые волею судеб и благодаря своему таланту перешли на другие уровни власти или бизнеса, никогда не забывают свой родной город и при любом удобном случае пытаются поддержать интересы земляков. Наши деды нас этому научили. Будем надеяться, что эта традиция продолжится.


Фото Николая АНТОНОВА.


   



Читать еще
Мэр Нижнего Тагила поздравил жителей Старателя с 85-летием поселка
06.08.2022 17:59 /
Пользуясь случаем глава города пригласил всех присутствующих на празднование юбилея Нижнего Тагила
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле отмечают День Дзержинского района
05.08.2022 16:11 /
После 18.00 запланированы молодёжная концертная программа и дискотека.
Комментариев: 0
Все школы и детские сады Нижнего Тагила готовы к новому учебному году
05.08.2022 11:44 /
Об этом заявили в городском управлении образования.
Комментариев: 0
«Пограничный» – ТОС года в Нижнем Тагиле
05.08.2022 08:10 /
В преддверии Дня города в Нижнем Тагиле выбрали лучший ТОС. В состязании приняли участие 20 территориальных общественных самоуправлений
Комментариев: 0
Почему огурцы становятся горькими?
04.08.2022 13:40 /
Вопреки всем известной неприхотливости огурцы – нежные представители флоры.
Комментариев: 0
«Спартак» - детям
04.08.2022 13:34 /
Детскую площадку для занятий спортом и игр открыли на лыжной базе МАСОУ «Спартак».
Комментариев: 0