Сертификаты отличников получили участники международного образовательного проекта по проверке грамотности Тотальный диктант в нашем городе. Награждение «самых грамотных» состоялось в Нижнетагильском педагогическом колледже № 1. В основном, в числе победителей оказались учителя русского языка и литературы. Хотя и были небольшие исключения.
Круглой отличницей, а это означает, что в ее работе проверяющие не обнаружили ни единой помарки, стала учитель русского языка и литературы школы № 8 Ирина Мусатова.
Ирина Мусатова.
- Текст показался необычным. Когда написала диктант, то мало что могла вспомнить из того, что писала, - призналась преподавательница. - Не было какой-то сюжетной канвы, но с точки зрения трудностей, как филологу, он мне показался интересным. Были места, где нужно было подумать: двоеточие или тире, точка с запятой или просто запятая. И мне это понравилось. Мои дети, семиклассники, тоже писали диктант, но, к сожалению, не справились. Маленькие еще. Тем не менее, хотят попробовать свои силы на будущий год.
Татьяна Сегова.
Татьяна Сегова - сотрудница Нижнетагильского пединститута, кроме того дает уроки в школах № 18 и 75/42. Гордится тем, что подготовила четырех 100-балльников по русскому языку, причем трое из них блестяще справились с ЕГЭ в прошлом году. В тотальном диктанте участвовала впервые, в качестве подготовки только посмотрела тексты прошлых лет. Они тоже показались непростыми. Считает, что отличную оценку смогла получить за счет вариативности знаков препинания, которую учли организаторы проекта.
Еще одна отличница - Елена Ежова - тоже работает учителем русского языка и литературы в гимназии № 86. В свое время закончила педколледж № 1, а потом филфак пединститута. На тотальный диктант пришла не одна, с учениками - около 20 самоотверженных человек из 10-х и 11-х классов. У школьников успехи были не такими блестящими, как у Елены Валерьевны:
Елена Ежова.
- Участие в диктанте дети восприняли одновременно и с большой осторожностью, и воодушевлением. Конечно, им пока не хватает опыта. Тем более современная школа перешла на систему ЕГЭ, и мы стали замечать, что к диктантам обращаемся несколько реже, чем раньше, на первый план вышли изложения, сочинения. Грамотно же воспроизвести текст – это очень важно.
А вот отличница проекта Радима Табелева – не учитель русского языка и литературы, и образование у нее не филологическое, а высшее экономическое. Работает девушка бухгалтером в промышленно-металлургическом холдинге «Тагильская сталь». Говорит, что на самом деле очень любит русский язык, обладает хорошей памятью, вниманием, много читает. Правила все, конечно, не помнит, однако помогает хорошая зрительная память, языковое чутье. Участвовала первый раз, и точно не последний.
Радима Табелева.
- Нижнетагильский социально-педагогический институт впервые присоединился к проекту, - отметила Инна Леонидовна Чижова, председатель городской экспертной комиссии, кандидат филологических наук, заведующая кафедрой филологического образования и массовых коммуникаций в НТГСПИ. – Текст диктант вызвал у нас неоднозначное мнение, достаточно сложный с точки зрения пунктуации, хотя на деле пунктуационных ошибок было допущено гораздо меньше, чем орфографических. Оказалось, что многие, написавшие диктант, не знают, как правильно пишутся слова патефон (некоторые умудрились написать пОтефон), вполуха (в пол ухо), дирижер (дЕрЕжОр), бахрома (бОхрАма). Такие ошибки, конечно, вызывали улыбку. Приятно, что в числе победителей много наших студентов.
Напомним, в этом году проверить свои знания русского языка решились 333 тагильчанина и жителей соседних городов. Из них только 9 человек справились с работой на отлично. Кстати, на предварительном этапе отличников было меньше – всего 7 человек, однако после повторной проверки эта цифра увеличилась еще на двух участников, так как авторы проекта разрешили ставить пятерки при наличии одной ошибки.
Фото автора и из социальных сетей участников проекта.