В России много подобных учреждений, но, в основном, в областных столицах. А когда женщине плохо и ей необходима поддержка, нужно, чтобы помощь была максимально близко, в том городе, где она проживает.
Тагильский ЦКБ появился на базе перинатального центра Демидовской центральной городской больницы. Запомните контакты (это полезная информация не только для женщин, но и мужчин, которые, получив консультацию, смогут помочь в трудной жизненной ситуации своим женам, сестрам, дочерям) – 41-26-58, 41-14-65, 41-26-70. В числе сотрудников ЦКБ – врач, юрист, психолог и социальный работник. Специалисты поддержат одиноких, многодетных, малоимущих и несовершеннолетних беременных, попавших в трудную жизненную ситуацию.
Когда стоишь перед выбором
В кабинете доктора молодая женщина плакала навзрыд. Сообщила любимому, что у них будет второй ребенок. А он ответил: «Выбирай, либо я, либо еще один малыш. Мне и сейчас непросто семью кормить». Ушел на квартиру к родителям, перестал отвечать на звонки. Родственники и слышать не хотят ни о каком наследнике без отца.
Другой случай: недавно на прием в женскую консультацию пришла замужняя женщина, уже имеющая ребенка. В ее семье произошла трагедия: в дорожной аварии погиб муж, а она уже на 10-й неделе беременности…
С такими историями постоянно сталкиваются сотрудники службы профилактики абортов и отказа от младенцев. Вместе ищут выход, сотрудничая не только с медицинскими организациями, но и общественными движениями, благотворительными фондами. Уговорить женщину передумать делать операцию — наверное, так подходить к проблеме не совсем верно. Нужно постараться дать возможность посмотреть на ситуацию с другой стороны. Но главное — помочь делом, попытаться разрешить хотя бы часть проблем будущей мамы. А они самые разные: тут и состояние здоровья, и долги за «коммуналку», и сложности с жильем, элементарная нехватка денег на первое время и вещей для малыша.
На данный момент в Свердловской области около 4-х тысяч женщин решили прервать беременность. Но благодаря тому, что с ними начали работать специалисты ЦКБ, 800-900 пациенток передумают. Это, по словам куратора центров кризисной беременности в Свердловской области Марка Ицковича, побывавшего на презентации учреждения в Нижнем Тагиле, подтверждает статистика последних лет, когда кризисные центры для будущих мам стали появляться в городах региона.
От мужчин многое зависит
Причиной, толкающей на аборт, чаще всего является социальная неустроенность – отсутствие работы или собственного жилья. Но если десять лет назад на прерывание в основном решались молоденькие девочки, только поступившие в институт, вступающие во взрослую жизнь, то сейчас это женщины в возрасте 25 -35 лет, как правило, замужние либо имеющие гражданского мужа и ребенка. Большая часть этих беременных — с высшим образованием.
В ЦКБ проводились социологические опросы, в которых приняли участие более трех тысяч женщин. Оказалось, на решение не вынашивать ребенка социально-экономический фактор влияет только во вторую очередь. На первом месте – нестабильные отношения с отцом будущего малыша, нежелание мужчины жить с матерью его ребенка.
Психологические сложности тоже толкают на непоправимый шаг. Нередко бывает так, что женщина не принимает свое новое состояние, и это вызывает у нее целый ряд болезненных переживаний, страх, тревогу. Специалисты центра кризисной беременности будут помогать справляться с этими сложностями. Задача — не дать женщине утвердиться в своем намерении не рожать и даже не позволить появиться таким горестным думам. Здесь будущая мама должна почувствовать, что она не одна, вокруг нее люди, готовые прийти на помощь.
— В центре кризисной беременности защищают жизнь с момента зачатия, защищают материнство. Оказывают реальную помощь, как психосоциальную, так и правовую, консультируют индивидуально и в группах, — рассказывает руководитель нижнетагильского ЦКБ Светлана Наумова. — Кому-то кроме медицинской поддержки понадобится получить паспорт и оформить прописку, полис, кому-то — встать на учет в управлении соцзащиты, для кого-то нужна поддержка психолога, помощь в преодолении депрессии, беседа с родственниками. Конечно, консультации специалистов Центра кризисной беременности не снимают остроту проблемы, но компенсируют нехватку знаний, эмоциональную напряженность пациентки. При необходимости уведомление о факте выявления семьи, находящейся в трудной жизненной ситуации, отправляется в управление социальной политики по месту жительства пациента, центры социальной помощи семье и детям, прокуратуру, полицию. Свою поддержку в деятельности ЦКБ пообещало и руководство нашего города. Будем стремиться к тому, чтобы доля сохраненных беременностей увеличилась на 15 процентов.
В завершение — еще об одном, очень показательном случае из практики ЦКБ, когда с помощью его сотрудников удалось сохранить жизнь и семью.
Молоденькая девушка жила с парнем в гражданском браке в квартире у свекрови. Забеременела. Родственники молодого человека в один голос требовали, чтобы она сделала аборт. Ее мама тоже считала, что «не время» заводить ребенка. От врачей она пряталась и была уже в полном отчаянии. И тогда обратилась в ЦКБ. Ее обследовали, убедили сохранить малыша. А потом психолог пообщался с мамой девушки, уговорил не калечить судьбу и здоровье собственного ребенка, затем со свекровью. Было предпринято немало усилий. В результате на свет появился крепкий здоровый мальчик. Сохранилась семья. И, кстати, бабушки сегодня даже представить не могут, что их обожаемый внук мог и не появиться на свет.