Анализ работы с долгами в муниципальных жилых помещениях показал, что 40-50% нанимателей жилья являются злостными должниками, т.е. период задолженности составляет от одного года до бесконечности.
Среди основных причин долгов: неудовлетворительное состояние квартир, в которых долго (или никогда) не проводили капитального ремонта; социальное и финансовое неблагополучие жильцов; отсутствие в квартире приборов учета.
Когда-то давно в муниципальных квартирах были прописаны только родители, потом прописали детей, следом - их мужей, жен, а потом и внуков. И хотя разные поколения одной семьи чаще всего живут отдельно и имеют собственное жилье, многие все равно остаются прописанными в муниципальном фонде. И поскольку приборов учета ресурсов в таких квартирах нет, то начисление платы за свет и воду производится по нормативу на всех прописанных жителей. Таким образом происходит искусственное увеличение долгов.
А в домах, где прописанные живут фактически, они нередко пользуются услугами тоже без счетчиков. Из-за этого в домах происходит увеличение объемов ОДН. И эти объемы в пределах норматива в любом случае приходится оплачивать соседям. Ну а сверхнормативные расходы на ОДН либо ложатся на УК, либо также распределяются на жителей (если собственники заключили прямые договоры с ресурсником).
Предложение написать заявление и пересчитать плату на членов семьи, фактически проживающих в квартире, отклика не находит: люди боятся, что их сразу выпишут.
Чтобы не создавать проблем соседям, а также понимая, что счетчик позволяет значительно экономить расходы, наниматели устанавливают приборы самостоятельно. Но большинство ждет, когда это сделает владелец имущества - т.е. муниципалитет.
В марте 2015 года вышло постановление администрации города №620-ПА «Об организации установки индивидуальных приборов учета холодной, горячей воды и электрической энергии в муниципальных жилых помещениях». Председатели советов МКД сразу начали работать с этим документом. Довели информацию до жильцов муниципальных квартир, которые пошли с заявлениями об установке приборов по адресу, указанному в постановлении, - на улицу Кузнецкого, 13, в офис муниципальной управляющей компании.
К сожалению, специалисты, к которым народ обратился, даже не знали о выходе такого документа. Скоро только сказка сказывается…
Мы узнали, что в настоящее время администрация проводит мониторинг жилья, где нужна установка приборов учета, и жильцов, желающих получить компенсацию за самостоятельно установленные счетчики, чтобы определить, сколько средств необходимо выделить из бюджета на реализацию этой программы.
В связи с чем наша ассоциация выработала следующие предложения.
1.Во-первых, специалистам мэрии нужно дать разъяснение в СМИ о сроках и правилах действия постановления №620-ПА. А еще лучше - в доступной форме напечатать основные положения документа в квитанциях на оплату найма. Люди активизируются, и мониторинг пойдет быстрее.
2. Помимо сбора информации о приборах учета, необходима добросовестная инвентаризация муниципального жилья и создание полной базы данных о жильцах.
Для этого надо попытаться найти юридически верный путь учета проживающих в муниципальном жилье граждан. Например: взять данные о зарегистрированных жильцах из договоров социального найма, использовать информацию о должниках за коммунальные услуги, предоставляемую расчетными центрами, а также запросить в БТИ информацию о квартирах и домах, находящихся в собственности нанимателей.
Инвентаризация выявит незаселенное жилье или жилье, заселенное квартирантами, т.е. пересданное нанимателями. В этой работе предлагаем держать связь с председателями советов домов, которые наверняка знают, какие квартиры пустуют, а какие сдаются.
3. Можно переоформить договоры социального найма, где есть пункт о своевременной оплате всех коммунальных услуг. За нарушение условий договоры предлагаем расторгать. Также стоит принять решение о запрете должникам совершать любые сделки с недвижимостью.
4. Важно получить информацию о том, когда в квартирах были капитальные ремонты. Долгие годы муниципалитет ремонтами не занимался, тем самым было нарушено постановление Госстроя (от 27 сентября 2003 года № 170) "Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда". Частично квартиры и коммуникации ремонтировали наниматели в счет погашения платы за наем, и эту практику хорошо бы продолжить.
5. Уверены, что помогут изменить ситуацию и «человеческие» беседы с должниками. Надо объяснять, что за долги нанимателей могут отселить в менее престижное социальное жилье.
Иногда люди просто не в состоянии погашать долги, например, за трехкомнатную квартиру, особенно когда прописано 7-8 человек, а живут 2-3. Поэтому нужно иметь обменный фонд жилья, чтобы переселять такие семьи в квартиры меньшей площади или комнаты в общежитиях.
6. Для координации работы по взысканию жилищно-коммунальных долгов (и не только в муниципальном жилье!) предлагаем создать рабочую группу с участием администрации города, прокуратуры, Федеральной регистрационной службы и службы судебных приставов.
Надежда ЦИКИНА, Валентина ЕЛЬЦОВА
от имени Ассоциации председателей советов МКД.