Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
15.05.2015 12:59
Число токсикоинфекций растет
Число токсикоинфекций растет
Последние новости
Теги: Сальмонеллез продукты термообработка

С начала текущего года по апрель в Нижнем Тагиле зарегистрирован 161 случай пищевой токсикоинфекции: в четыре раза больше, чем в среднем по Свердловской области. Для холодного времени года это очень много. Обычно всплеск данных заболеваний приходится на лето, когда из-за жары слишком быстро портятся продукты или кто-то увлекается плохо вымытыми фруктами.


Между тем, на сегодня медицинская помощь оказана уже 48 пациентам с сальмонеллезом. А случаев стафилококка и того больше. Причина - инфицированные продукты питания, либо их недостаточная обработка в процессе приготовления или же неправильное хранение.


Чаще других от токсикоинфекций страдали жители Тагилстроевского района.


По заключению, данному специалистами Нижнетагильского отдела Роспотребнадзора, в последнее время отмечен значительный рост заболеваемости сальмонеллезом, распространяющимся через мясо птицы и яйца.


Зараженными сальмонеллой могут оказаться и молочные продукты, а также рыба, изделия из фарша, субпродукты, колбасы, студни, салаты. Коварство сальмонелл состоит в том, что они не изменяют внешний вид, вкус и запах блюд.


Передача бактерий часто происходит, когда готовые продукты режут тем же ножом и на той же разделочной доске, что и сырые.


Еще один фактор риска – плохая термообработка.


Для приготовления блюд из курицы, будь то на решетке, в духовке или в кастрюле, есть одно общее нерушимое правило - они должны быть хорошо прожарены или проварены.


Кроме того, следите, чтобы при размораживании в холодильнике птица и стекающая с нее жидкость не соприкасались с другими пищевыми продуктами.


Перед тем, как вы нафаршируете курицу, фаршу обязательно надо дать остыть (теплый фарш внутри холодной птицы - это мина с бактериями).


Птица должна быть до конца разморожена: тогда при готовке в ней не останется непропеченных частей.


Нередко пищевые токсикоинфекции связаны с нарушением условий хранения продуктов питания. Даже при комнатной температуре микроорганизмы, находящееся в пище, размножаются с очень большой скоростью, их количество за 20 минут может удвоиться. Готовое блюдо, хранившееся при комнатной температуре более двух часов, не рекомендуется к употреблению. Если такое блюдо подвергнуть термической обработке, то микроорганизмы погибнут, а токсины останутся, став причиной заболевания.


   



Читать еще
Психолог - о безопасности детей летом
27.07.2022 11:34 /
Летом дети больше предоставлены сами себе. Объясните им основные правила безопасности. Подробности - в разговоре с психологом детской...
Комментариев: 0
Как не попасть ребенку в руки недоброжелателей и обезопасить его от чужого влияния
21.07.2022 08:57 /
Как не попасть ребенку в руки недоброжелателей и обезопасить его от чужого влияния, рассказала корреспонденту «ТР» клинический...
Комментариев: 0
Невкусный Лайм. Как девять инфекций могут прятаться в маленьком клеще?
14.07.2022 08:39 /
Как девять инфекций могут прятаться в маленьком насекомом, почему самки клеща самые агрессивные и какой репеллент защищает от них
Комментариев: 0
Сердце курильщика склонно к инфаркту
11.07.2022 12:33 /
В ординаторской, как и во всем круглый год не пустеющем отделении неотложной кардиологии ГБ №4, царят… добрый юмор, философские беседы...
Комментариев: 0
19 июня - День медицинского работника. Медсестра и наставник от Бога. Татьяна КУЛАК
17.06.2022 07:46 /
В истории медицины нашего города, да и страны, нечасто встретишь человека, у которого стаж в профессии - 55 лет
Комментариев: 0
19 июня - День медицинского работника. Татьяна КРУТОВЕРЦЕВА
17.06.2022 07:41 /
«Моя работа – мое призвание»
Комментариев: 0