«Позаботься о хлебе для детей» - так назывался материал о судьбе Евгения Ивановича Субботина - сына солдата Второй мировой, опубликованный в «ТР» в июне этого года («ТР» № 115 от 26.06.2014).
Спустя почти шесть месяцев эта история получила неожиданное продолжение. Наверное, самый дорогой новогодний подарок, который может получить герой названной газетной публикации, если отзовется: позвонит, либо придет в редакцию. Дело в том, что статью о его военном детстве и поисках отца, благодаря Интернету прочитали…во Франции, где, как выяснилось, в настоящее время живет родственник тагильчанина Евгения Субботина. Разыскивает его и хотел бы увидеться или узнать что-то о судьбе близкого человека. Более того, не только на родине готической архитектуры и парфюма ждут встречи с тагильчанином, чье детство пришлось на годы Отечественной войны, но и в Белоруссии: там проживает его двоюродная сестра. Она, как и Евгений Иванович, не забыла о военном детстве, но с 60-х годов 20 века потеряла связь с родной деревней и ее жителями.
В статье «Позаботься о хлебе для детей» мы рассказали о единственной реликвии –письме с фронта, которую сохранил, как документ и как память о своем пропавшем без вести под Волгоградом отце - Иване Субботине, тагильчанин Евгений Иванович Субботин. Оригинал военного треугольника - почти истлевший листочек – и его копию Евгений Иванович сам принес в редакцию нашей газеты накануне Дня памяти и скорби 22 июня. Рассказал свою историю, как приходилось выживать шестерым маленьким детям, у которых после проводов главы семейства на фронт, в деревне Икманур Кировского района, осталась только мама.
«Сильно голодали…Мне кажется, это отца мучило больше, чем тяготы фронта…», - рассказал Евгений Иванович. «Отец мог не уходить на фронт, у него как у председателя колхоза была бронь, но он дважды от нее отказывался. По другому поступить не мог.»
Солдат Иван Субботин был тяжело ранен, уезжать в тыл из госпиталя отказался. После лечения нашел свою часть.А вскоре семье пришло уведомление, что он пропал без вести во время боев под Волгоградом.
Этот документ и единственное письмо с фронта, датированное ноябрем 1941 года – все, что осталось на память об Иване Субботине детям бойца.
После войны они вскоре осиротели. Евгений Субботин уехал в Нижний Тагил, где поступил в училище. И до сих пор проживает. Здоровье и финансовые проблемы не позволяют ему бывать в родной деревне Икманур, где установлен обелиск погибшим во время Великой Отечественной.
Об этом наша газета рассказала в июне, а в декабре по электронной почте в редакцию пришло письмо, если мы не ошиблись в переводе названия местности, из французского города Карпике, регион Нижняя Нормандия.
«День добрый, редакция, я пишу вам на тему статьи об Евгении Субботине. Дело в том, что он мой родственник – двоюродный брат моей мамы, а его отец, солдатское письмо с фронта которого приведено в статье – родной брат моей бабушки – Карнауховой (Субботиной) Натальи Степановны.
Они оба уроженцы деревни Икманур Санчурского района Кировской области и потеряли контакты еще в 60-х, когда Евгений Иванович переехал в Нижний Тагил.
Я уроженец Кирова, но всю жизнь прожил в Беларуси (отчего и написание моего имени-фамилии – белорусское). Сейчас со своей семьёй живу и работаю во Франции.
Родители из Кировской области, мама родилась в Икмануре (Санчурский район), откуда родом и герой вашей статьи.
Я просто искал в интернете родных по ключевым словам названия деревень, откуда все предки – так и вышел на онлайн версию вашей газеты и стал её читателем.
Я перечитал маме по телефону статью вашей газеты о её брате и она попросила меня, если это возможно, найти контакты Евгения Ивановича, о чем я и хочу попросить вас. Заранее благодарю вас за помощь и вашу работу.
С уважением,
Урванцев Вячеслав»
Надеемся, Евгений Иванович Субботин, а может, кто-то из его знакомых, прочитает эту статью и отыщется. К сожалению, он не оставил ни адреса, ни номера своего телефона. Возможно, кто-то из горожан посодействует в его поиске.
Как бы хотелось, чтобы люди, которых война почти полвека назад разбросала по жизни, встретились накануне 70- летнего юбилея Победы.