Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
18.05.2019 06:57
Диабет: сила воли плюс характер
Диабет: сила воли плюс характер
Последние новости
Теги: здоровье диабет

Пока у диагноза «диабет» имеется приставка «пред», у пациента, как говорят эндокринологи, есть все шансы уйти от «сладкого» убийцы на своих двоих. При условии, что человек, проявив характер, изменит свою жизнь

Главным образом, это касается людей с диабетом второго типа, приобретенного  вследствие переедания, нелюбви к пешим прогулкам, другой физической активности и отрицания регулярных медосмотров. Именно данный вид эндокринных нарушений, по подсчетам тагильских докторов, ежегодно выявляется с пятипроцентным приростом, в цифрах это около 500 человек.

По стране показатель, понятно, в разы больше, демонстрирует характер эпидемии, поэтому в мае этого года Минздрав РФ расширил перечень хронических заболеваний, при которых пациентов обязаны поставить на диспансерный учет. Впервые в него включен и преддиабет.

Как определить, угрожает ли он вам? Пришла ли пора обращаться к эндокринологам? Возможно ли поставить диагноз «преддиабет» самостоятельно с помощью глюкометров, продаваемых в аптеках? Все эти вопросы задали «ТР-доктору» читатели.

Что глюкометр подсказал?

Чаще всего тревожных сигналов, которые предваряют «сладкую болезнь», никто не ощущает. Сказать, что у вас преддиабет, может только врач после обследования. Специалисты подсказали: измерение сахара в крови в домашних условиях подходит для регулярного контроля самочувствия при установленном диабете.

Но заниматься самодиагностикой не стоит. Даже когда вы обнаружите на дисплее глюкометра показатель немногим выше 6 ммоль/л, это не означает, что болезнь победила.

Конечно, когда там появится цифра «11» или еще больше, то можно не сомневаться в проблемах и бегом к врачу. Но здесь речь будет идти уже о диабете без каких-либо добавок в начале этого слова. И все-таки не надо немедленно впадать в панику при пугающих данных от домашнего глюкометра.

Дело в том, что показатели сахара у человека очень индивидуальны, могут увеличиваться при различных условиях, зависят от времени проведения исследования, наличия хронических заболеваний, психоэмоциональных нагрузок и многого другого. Поэтому вынести окончательный вердикт получится только в условиях медучреждения. Кстати, именно для этого и придумана диспансеризация.

Скоро по всей стране вступит в силу новый порядок ее проведения и профосмотров для взрослых: начиная с 40 лет - ежегодно.

- Выявлением и лечением преддиабета занимаются участковые терапевты. В их же практику, согласно недавнему постановлению Минздрава, входит постановка таких пациентов на диспансерный учет, - рассказала «ТР-Доктору» врач-эндокринолог ГБ №4 Светлана Замотаева. – Узкие специалисты просто не справятся с дополнительным количеством больных. К примеру, только в нашем учреждении под постоянным наблюдением находятся свыше 1600 пациентов с диабетом.

- Неважно, с чем вы пришли к своему доктору: терапевт при обращении пациента по каким-либо другим поводам оценит факторы риска: лишний вес, возраст, длительное увлечение табаком и может назначить дополнительное обследование на уровень сахара, - продолжает Светлана Валерьевна. – Примет во внимание и повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина, стенокардию и другие заболевания, при которых не исключено развитие эндокринных заболеваний. Внимательный участковый врач не пропустит такие тревожные симптомы.

А если попадется невнимательный? Наверняка, многие спросили бы меня об этом.

Тогда берите инициативу в свои руки: настаивайте на обследовании или смените участкового медика.

Негативный сценарий необязателен

Преддиабет неминуемо перейдет в более тяжелое состояние? Это был самый часто задаваемый вопрос от читателей. В связи с чем, хорошая новость: совсем необязательно.

На негативный сценарий врачи отводят около пяти лет. Но этот срок вполне можно отодвинуть или, наоборот, приблизить.

- Все зависит от резервных возможностей поджелудочной железы, печени, генетической наследственности, способностей организма нормализовать углеводный обмен. Его нарушение, кстати, и есть преддиабет. Решающую роль играет характер пациента, - предупреждает Светлана Валерьевна. - Кому-то от пограничного состояния до патологического - всего несколько месяцев. Другому, несмотря на отягощенный анамнез, но при стойкости духа, удастся развернуть процесс в обратную сторону и не заболеть тяжелой форма недуга. Я видела немало подобных случаев.

Вместе с нашим экспертом в эндокринологии мы составили план рекомендаций по тому, как не пропустить ни преддиабет, ни, тем более, его более опасного собрата.

- Первый пункт – уяснить, что здоровье в ваших руках, - советует Светлана Замотаева. - У нас есть отличная возможность бесплатно проходить регулярную диспансеризацию, которая включает в себя основные методы ранней диагностики диабета. Но используют этот шанс далеко не все.

- Второй шаг - оценить вашу индивидуальную степень риска, - продолжает комментарии специалист. - Есть ли лишний вес? Жировая ткань плохо влияет на обмен веществ, мешает действию инсулина, глюкоза перестает нормально усваиваться, уровень сахара в крови растет и ударяет по сосудам.

На следующем этапе определяем плохую наследственность, учитываем возраст. Если у кого-либо из родителей был диабет второго типа, риск заболеть у детей выше. Особенно после 40 лет.

Стрессы, курение, плохая экология - все это увеличивает вероятность эндокринных нарушений.

Вернемся к питанию. Правильное - означает прием пищи дробно, 5-6 раз в сутки небольшими порциями, в объеме, примерно, стакана. Важно получать полноценные белки - нежирное мясо, рыба, молоко, кисломолочные продукты. Насыщенных жиров должно быть не более 1/3 от дневной нормы, остальное растительные масла. «Быстрые» углеводы - сахар, конфеты, выпечка, мороженое, сладкая газировка - чем меньше, тем лучше.

Надо постараться сбросить лишний вес. Даже небольшая его потеря (до трех килограммов) существенно снижает риск развития диабета.

Физическая активность: занимайтесь без фанатизма, но регулярно. Не нужно выматывать себя тренировками. Сумейте подобрать приятную деятельность – ходьба, плавание, велосипед, что душе угодно. Регулярные умеренные занятия - это гораздо полезнее, чем интенсивные, но редкие. Важно не засиживаться надолго.

Очень полезны для «сжигания» глюкозы 20-минутные прогулки сразу после приема углеводной пищи, в особенности после ужина.

Последний пункт самый сложный - научиться справляться со стрессом. Причем не с помощью алкоголя или сигарет, а опять-таки посильной физической нагрузки.

Вообще, осознайте: вредные привычки неминуемо приведут к развитию не только преддиабета, но и целого ряда неинфекционных хронических заболеваний.

Особую опасность в этом плане представляет курение. Никотин усугубляет последствия, вызванные нарушением обмена глюкозы.

Еще совет - не отказывайтесь, если доктор предложит вам встать на диспансерный учет, предполагая у вас наличие состояния преддиабета.

- Такой диагноз или обнаруженные у себя факторы риска его развития не должны выбивать почву из-под ног, - заключает наш эксперт. - Современная медицина в силах успешно справляться с этими состояниями. Но от человека потребуются решительность и ежедневная работа над собой.

   



Читать еще
Психолог - о безопасности детей летом
27.07.2022 11:34 /
Летом дети больше предоставлены сами себе. Объясните им основные правила безопасности. Подробности - в разговоре с психологом детской...
Комментариев: 0
Как не попасть ребенку в руки недоброжелателей и обезопасить его от чужого влияния
21.07.2022 08:57 /
Как не попасть ребенку в руки недоброжелателей и обезопасить его от чужого влияния, рассказала корреспонденту «ТР» клинический...
Комментариев: 0
Невкусный Лайм. Как девять инфекций могут прятаться в маленьком клеще?
14.07.2022 08:39 /
Как девять инфекций могут прятаться в маленьком насекомом, почему самки клеща самые агрессивные и какой репеллент защищает от них
Комментариев: 0
Сердце курильщика склонно к инфаркту
11.07.2022 12:33 /
В ординаторской, как и во всем круглый год не пустеющем отделении неотложной кардиологии ГБ №4, царят… добрый юмор, философские беседы...
Комментариев: 0
19 июня - День медицинского работника. Медсестра и наставник от Бога. Татьяна КУЛАК
17.06.2022 07:46 /
В истории медицины нашего города, да и страны, нечасто встретишь человека, у которого стаж в профессии - 55 лет
Комментариев: 0
19 июня - День медицинского работника. Татьяна КРУТОВЕРЦЕВА
17.06.2022 07:41 /
«Моя работа – мое призвание»
Комментариев: 0