«Моя семейная реликвия - обрывок письма отца с фронта. Единственное. Дороже ничего нет. Листочек почти истлел, я сделал копию». Как и все, по чьей жизни прокатилась Великая Отечественная, Евгений Иванович Субботин говорит о ней без пафоса. Тяжелые это для него воспоминания. Боль в сердце. Он и не надеется, что его смогут понять так, как ему того хотелось бы. И все же, решил прийти в редакцию нашей газеты накануне Дня памяти и скорби: в семье Субботиных эта дата, не считая дня Победы, до сих пор самая памятная.
На маленьком клочке – несколько предложений: послание из ноября 1941 года. Никакой патетики в фразах, вроде «Воюем за Родину, за Сталина!» Одна сжимающая сердце боль мужа и отца шестерых детей за своих родных, оставшихся в одной из деревень Кировской области. От обыденных советов, простых истин, которые сообщает солдат своей супруге, еще ярче представляешь, как болело у бойца сердце за родных, насколько сильна была его ненависть к фашистам, помешавшим быть рядом с любимой женщиной, растить детей.
Евгению Субботину было 8 лет, когда дом остался без главы семейства. Он хорошо помнит проводы на фронт. Матери пришлось тащить до сборного пункта всю свою малышню, чтобы они могли увидеться с отцом до его отправки в действующую армию.
Евгений - второй ребенок в семье. Старшему брату в 41-м было десять, сестры еще меньше, последний брат – почти грудной малыш.
- Понимаете, отец вполне мог не уезжать на фронт: он был председателем колхоза, имел бронь, но сам осознанно отказался от нее, - вспоминает Евгений Иванович. – Мы остались одни: мама и шестеро детей. Сильно голодали. Много, не по-детски работали. Мне кажется, это отца мучило сильнее, чем тяготы фронта. В душе он не мог смириться, что пришлось оставить нас выживать, без кормильца, что нам пришлось распродать скот – для деревенских это трагедия: нет на дворе скотины. В письме хорошо видно, как он старался научить маму, подсказать ей, как сохранить жизни детям.
«…4 ноября 1941 год. Шлю привет, моя дорогая… На октябрьские здесь пробудем. Ваше письмо получил. Овец, говоришь, режешь и продаешь на мясо. Если продала, то купи хлеба. Поверь, запасайся хлебом и необходимой одеждой для детей».
В конце письма неразборчиво, понять можно лишь отдельные фразы: «Терпите, я вернусь», «приеду, хозяйство снова заведем», «позаботься о хлебе для детей».
Солдат Иван Субботин провоевал чуть более года. Был тяжело ранен и комиссован в связи с тяжким вредом здоровью. Но во второй раз в своей жизни отказался от возможности уехать в тыл. Вновь снял с себя бронь и направился в свою часть.
Его последние бои прошли под Волгоградом. Оттуда его жене пришло уведомление, что Иван Субботин пропал без вести.
- Всю свою жизнь я, мои братья, сестры занимались поисками сведений об отце, - вспоминает Евгений Иванович. - Но ничего конкретного не разузнали и даже не смогли выяснить, где могло быть захоронение бойцов его фронтовой части. Мама умерла рано: все силы у нее ушли на то, чтобы нас вырастить. В 17 лет мне пришлось уехать в Нижний Тагил - поступать в училище, зарабатывать себе на жизнь. Так здесь и остался.
Пока позволяло здоровье, Евгений Иванович ездил в родную деревню Икманур Кировской области, где земляки установили обелиск своим деревенским, не вернувшимся с войны: погибшим, пропавшим без вести.
Он и стал для шестерых братьев и сестер тем памятным местом, куда можно принести цветы, постоять и поплакать об отце.