Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
09.05.2020 11:30
С фотографий смотрят родные
С фотографий смотрят родные
Последние новости
Теги: Нижний Тагил Бессмертный полк Тагильский рабочий

К Дню Победы в «Тагильском Рабочем» сформировали свой бессмертный полк. Сегодня он выстроился на наших страницах. Журналисты и сотрудники отделов редакции рассказывают о своих родных, участвовавших или погибший в Великой Отечественной войне.

Яков Голубчиков
Яков Иванович Голубчиков
В нашем семейном архиве, к сожалению, нет армейских фото деда моего мужа Якова Ивановича Голубчикова: ни в военной форме, ни с наградами.

За неполные четыре месяца, отведенные ему судьбой на участие в Великой Отечественной, он не успел обзавестись даже небольшим фотоархивом.

Не до того было: фашисты подходили к Москве, начались кровопролитные бои подо Ржевом.

«Заварился» знаменитый «котел», где впервые, начиная с лета 41-го, российским войскам удалось остановить наступление врагов.

У нас дома хранятся только фотокарточки с надгробных плит.

Одна - установлена в родном селе Якова Ивановича - Голубково, откуда в самые первые дни Великой Отечественной он был призван Алапаевским райвоенкоматом. Вторая - с братской могилы защитников Калининского фронта в Старицком районе недалеко от деревни Лидино.

Это все, что смогли разыскать сыновья и внуки солдата в рассекреченных в 2005 году сведениях о невосполнимых потерях участников битвы под Ржевом. Правда, в них значится, что Яков Иванович пропал без вести.

Точнее говорилось в похоронке, пришедшей в декабре 41-го жене солдата: «Рядовой 22-й гвардейской стрелковой дивизии Яков Голубчиков геройски пал в кровопролитных оборонительных боях во время Калининского наступления».

Из письма с фронта домой известно, что еще до участия в этой операции Яков Иванович был ранен и попал во фронтовой госпиталь. Мог остаться на долечивание. Но решил, что продолжит воевать, и в ноябре 41-го вернулся в свою часть.

Оборона Калининского фронта велась на линии в 250 км, а с началом наступления охватила территорию протяженностью более одного километра. С воздуха наши войска поддерживали авиационные соединения. Но на земле немецкие части прикрывались огромным количеством танков. В российской армии на тот момент еще не было столько бронированной техники: на немецкие боевые машины шли пехота и стрелковые дивизии. Потери в тех сражениях оказались значительные - свыше 50 тысяч убитыми и ранеными. Среди них и Яков Иванович Голубчиков.

Его жена осталась одна с тремя маленькими сыновьями. Умерла молодой, надорвав здоровье на непосильных работах. Дети солдата уже с 6-7 летнего возраста начали трудиться в колхозе.

Анжела ГОЛУБЧИКОВА



Филипп
Филипп с портретом
Ивана Федоровича Шохова
Мой дед Иван Федорович Шохов ушел на фронт в первые дни войны в 1941 году.

Дома остались жена и три дочери. Бабушка была беременна четвертым ребенком.

Мой дядя родился в том же 1941-м. Дедушка закончил войну в Берлине 1945 года.

Судьба была милостлива к нему: был несколько раз ранен, но всегда оставался в строю. Участвовал в битвах на Курской дуге и под Сталинградом.

13-летней школьницей услышала от него рассказ об освобождении села Петрищево, где казнили Зою Космодемьянскую. Дед плакал, потому что только одного дня не хватило, чтобы спасти ее. Из первых уст услышал рассказ о зверских издевательствах над Зоей от хозяйки избы Куликовой. Я была потрясена.

Очень добрый, светлый человек - дедулечка навсегда останется в моей памяти. На фото с его портретом мой внук, а его правнук Филипп.

Ирина КУШНАРЕВА 









Алексей Коваленко
Алексей Васильевич Коваленко
Дед моего мужа, журналиста Андрея Старкова, гвардии сержант Алексей Васильевич Коваленко, впервые «пройдет» в рядах «Бессмертного полка» по проспекту Ленина родного города. Штендер с его фотографией понесут праправнуки – семилетний Антон и шестилетний Денис. Они уже приготовили пилотки, игрушечные автоматы и футболки цвета хаки.

В детском саду №127 (объединение «Жемчужинка») они раскрашивают открытки к 9 Мая, лепят из пластилина военную технику, слушают рассказы о войне с фашистами и о победе русских солдат. Дома рассматривают награды прадеда и просят рассказать, почему бывают войны, что сильнее: танк или самолет. Оба мечтают стать военными, чтобы «защищать весь русский народ».

Алексей Васильевич прошел всю войну с сентября 1941 года связистом, вернулся в 1945-м. Награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими медалями. Он не любил рассказывать о войне, но один эпизод вспоминал часто: как на Сандомирском плацдарме стоял в ледяной воде по грудь, держа связь. Несколько раз был ранен. Опасный осколок около сердца и стал причиной его смерти в марте 1976 года. Провожая в последний путь, внук Андрей шел впереди траурной колонны, держа награды на красной подушечке.

Мы никогда не забудем его подвиг и будем вечно благодарны за счастье жить под мирным небом.

Надежда СТАРКОВА







Михаил Султанов   Евдокия Султанова
Михаил Султанович и Евдокия Васильевна Султановы
Из моих ближайших родственников воевал только двоюродный дед, муж старшей сестры моей бабушки. Сержант Федор Семенович Спесивцев (1904 г.р.) был призван Ново-Оскольским военкоматом в ноябре 1941 года. В июне 1943-го награжден медалью «За отвагу», а с апреля 1944-го считается пропавшим без вести. Его дети, внуки, правнуки и праправнуки живут на Украине, в Херсонской области. Один из правнуков стал профессиональным военным.

Мой родной дед – Михаил Султанович Султанов – труженик тыла. В армию его не взяли по состоянию здоровья. В Нижний Тагил был направлен в 1942 году из Татарстана с большой группой спецпереселенцев. Трудился в погрузбюро доменного цеха на металлургическом заводе.

Бабушку, Евдокию Васильевну Султанову, Великая Отечественная застала в городе Кадиевка Луганской области. После этого она вернулась в родную деревню Косицыно Белгородской области, трудилась в полях. Несколько месяцев провела в оккупации. Рядом проходила Курская дуга, поэтому, что такое война, знала не понаслышке.

Своим детям бабушка практически ничего не говорила о тех годах. Моей маме запомнился только рассказ о том, как после серьезного боя в поле с одной стороны было много убитых немцев, с другой – наших. Жители деревни похоронили всех в одной могиле.

В Нижний Тагил бабушка переехала после Победы, работала секретарем в железнодорожном цехе металлургического завода. Там и познакомилась с дедом.

Татьяна ШАРЫГИНА




IMG_5954.jpg   Мария Гаева
Николай Афанасьевич Черезов, Мария Петровна Гаева
И снова 9 Мая, в самый главный праздник нашей страны, я встану в колонну Бессмертного полка с портретами моих вечно живых мамы и папы, простых солдат той незабываемой кровавой войны…

У меня сохранился военный билет мамы, Гаевой Марии Петровны, выданный в апреле 1942 года 18-летней девчонке, жившей на Пароходной улице и ушедшей от здания ДКШ на улице Карла Маркса по призыву ЦК ВЛКСМ добровольцем на фронт. В мае этого же года она окончила Троицкую военную школу авиамехаников по вооружению и с 7 июля 1942-го воевала в 195-м истребительном полку в должности укладчицы парашютов. Защищала небо Заполярья, демобилизовалась в звании сержанта 20 июля 1945 года, награждена орденом Великой Отечественной войны, медалями «За оборону Заполярья» и в честь круглых дат по окончании войны - 10,20,30,40-летия Победы…

В нашей семье свято чтут память любимой мамочки, бабушки и прабабушки, сыновья рассказывают своим детям про ее военную юность, и теперь уже мои внуки с гордостью пронесут ее портрет в рядах «Бессмертного полка»…

В этом году я изготовила штендер и с портретом папы, Черезова Николая Афанасьевича. Нашла хорошо сохранившийся снимок, на обороте надпись: «Май 1941 г. Госпиталь НКВД, Ленинград, мне 26 лет». Папа был участником советско-финской войны 1939 года, после госпиталя его сразу же направили на защиту наших самых южных рубежей, в горы Памира, на заставу Кушка, где он и прослужил ефрейтором долгих четыре военных года. Встретились родители в нашем городе лишь в 1948 году, летом на прогулке в парке Бондина. И вскоре поженились. Папа работал сначала на строительстве новых цехов металлургического завода, потом в колесо-бандажном цехе, мама - бухгалтером в горкоме комсомола, жили скромно, но дружно. Сестра Надя родилась в 1949-м, спустя пять лет я.

Наталья СОШИНА




Сергей Новоселов
Сергей Максимович Новоселов
Мой дед Сергей Максимович Новоселов был военным, но в действующей армии не служил. Всю Великую Отечественную проработал военкомом города Глазова в Удмуртии.

Война стала суровым испытанием и для военкоматов. Многоэтапная мобилизация населения в действующую армию, помимо этого – мобилизация техники, лошадей, других ресурсов, подготовка новобранцев.

Бабушка рассказывала мне о том, что деда подняли по тревоге в 5 утра 22 июня 1941 года, уже вечером того же дня была получена телеграмма о мобилизации. Две недели майор Новоселов не появлялся дома – буквально жил в военкомате. Сотни военнообязанных и добровольцев шли к зданию комиссариата. Причем добровольцы – от древних стариков до пацанов-подростков. Самые настырные мальчишки, которых гнали из военкомата, дежурили у дома, где жили Новоселовы, подкарауливали деда и вновь просились на фронт.

Но такой патриотический дух был не у всех: находились симулянты, под разными предлогами уклонявшиеся от призыва, были те, кто прямо отказывался идти на защиту Родины, не обошлось без провокаций.

Частенько, придя домой после работы, дед крепко напивался, и бабушка знала: в очередной раз просился на фронт, и в очередной раз отказали. Захмелев, жаловался жене: мол, он, взрослый здоровый мужик, отправляет молокососов в пекло, а сам остается в тылу. Зато как радовался, когда с фронта домой возвращались его земляки – раненые, контуженные, но живые!

Елена РАДЧЕНКО





Елена Никонова
Елена Поликарповна Никонова
Елена Поликарповна Никонова была гвардии лейтенантом медслужбы.
  
В начале наступления наших войск на Карельском фронте, будучи фельдшером гвардейского стрелкового полка, Елена Поликарповна оказывала помощь и выносила с передовой раненых бойцов.

Во время затяжного боя, попав под перекрестный огонь, оказалась в воронке от снаряда. Там она обнаружила раненого советского офицера.

Оказав ему первую помощь, несколько часов пыталась вытащить его из воронки, почти наполовину наполненной водой от дождей. После того как ей удалось покинуть воронку вместе с раненым, она под непрекращающимся обстрелом вернулась в расположение своего полевого госпиталя, доставив офицера, вместе с его оружием и планшеткой. За это была награждена медалью «За отвагу».

В 1945 году, при освобождении Вены, вынесла с поля боя несколько десятков раненых солдат и офицеров, за что была награждена второй медалью «За отвагу».

Владимир ТРОШИН 








Альберт Кобяк и братья Кузины
Альберт Романович Кобяк,
Николай Александрович и Михаил Александрович Кузины
Альберт Романович Кобяк ушел на фронт в 1943 году. На плечах уже были лейтенантские погоны – он окончил школу командиров в Минске. Воевал до Победы. А после – остался служить в небольшом немецком городке.

С самого первого года «Бессмертного полка» мы оформили портрет и ходим с ним.

У папы было два брата. Когда началась война, папа жил в селе Спасск Называевского района Омской области. Он, 1930 года рождения, работал на полях. А старших братьев забрала война. Один был кадровым военным, а другого призвали. И они оба погибли. На фото братья в буденовках.

Николай Александрович Кузин, старший лейтенант, командир роты был награжден Орденом Отечественной войны I степени. Медалью «За отвагу» отмечен Михаил Александрович Кузин.

Воевал и мой дед Кузьма Иванович Масленков. Но его призвали в 1945 году. Его полк громил японских милитаристов. Именно так написано в Сталинской благодарности, выписанной ефрейтору Масленкову.

Галина КОБЯК






Иван Овчинников   Иван Цыганков
Иван Александрович Овчинников, Иван Ефимович Цыганков
По-разному сложилась жизнь моих прадедов – участников Великой Отечественной войны.

Иван Александрович Овчинников, кадровый военный, пошел по стопам своего отца (моего прапрадеда). Тот погиб на полях Первой мировой войны. Мой прадед не вернулся со Второй мировой. Иван Александрович принимал участие в советско-финской войне 1939-1940 гг. За мужество и героизм был представлен к ордену Ленина. Но награду не получил: буквально перед самым награждением сбежал из части к моей прабабушке, которая родила сына (моего деда).

На фронте Великой Отечественной – с первых дней. Осенью 1941 года пришло его последнее письмо. Тогда его часть билась под Москвой.

Больше 70 лет мы думали, что он погиб в боях за столицу нашей Родины. Недавно удалось найти «похоронку», отправленную 11 июня 1942 года моей прабабушке. Иван Александрович пропал без вести.

Второй прадед, Иван Ефимович Цыганков, прошел всю войну. Высоких званий не имел. Был простым стрелком. В составе 7-го стрелкового полка 24-й стрелковой дивизии оборонял Сталинград. Далее полк освобождал Украину, Чехословакию. Домой, в совхоз под Алапаевском, прадед вернулся в 1945 году, прихрамывая на левую ногу (в 1944 году был ранен, лечился в госпитале в Кировской области).

Антон ИСАЕВ


   



Читать еще
В Нижнем Тагиле вышла книга о Великой Отечественной войне
13.07.2022 07:37 /
В редакцию «Тагильского рабочего» пришла жительница Северного поселка Наталья Поздеева. Пришла не с пустыми руками, а с новой книгой,...
Комментариев: 0
Ленинградская «Вахта» тагильского «Соболя»
12.05.2022 14:51 /
12 бойцов городского поискового объединения «Соболь» вернулись с «Вахты Памяти», проходившей в Ленинградской области в районе...
Комментариев: 0
Тагильская медицина - фронту. Владимир ДУБИНСКИЙ
12.05.2022 08:46 /
Из блока смерти. Владимир Гергардович Дубинский
Комментариев: 0
Тагильская медицина - фронту. Фронтовой донор. Лев ЭПШТЕЙН
12.05.2022 08:42 /
Из воспоминаний супруги, врача Марии Андреевны Сердюковой
Комментариев: 0
Тагильская медицина - фронту. Тамара ДАШКЕВИЧ
12.05.2022 08:37 /
«В единственном экземпляре» - такие подписи стоят на конвертах с фото тагильских медиков-фронтовиков и тружеников тыла. Эти...
Комментариев: 0
Тагильская медицина - фронту. Нина САМАТОВА
12.05.2022 08:33 /
«В единственном экземпляре» - такие подписи стоят на конвертах с фото тагильских медиков-фронтовиков и тружеников тыла. Эти...
Комментариев: 0