Более 400 жителей Ленинского района побывали на встрече с мэром в ДК «Юбилейный». 27 вопросов прозвучало у микрофона, 89 человек обратились к главе письменно – ответы должны дать в течение месяца. Еще 40 обращений приняла от граждан команда мэра перед началом мероприятия в большом зале. Вопросов накопилось, и неудивительно, ведь со дня предыдущей встречи в ДКШ (19 декабря 2013 года) минул почти год.
По традиции руководитель районной администрации Геннадий Мальцев коротко отчитался о работе: провели субботники, отремонтировали 225 площадок, установили девять воркаутов, ликвидировали массу несанкционированных объектов торговли. По словам руководителя, в районе все активнее работают квартальные, в этом году они рассмотрели порядка 500 обращений, в 80 процентах случаев выезжали на места, встречались с людьми.
Предваряя диалог с жителями, Сергей Носов заметил:
- Мне важно знать, как вы оцениваете работу администрации. Зачастую на ваши просьбы можно отреагировать на уровне района, управляющих компаний и коммунальных служб, не доводя до первого лица. Но это не всегда получается, и я сам порой сталкиваюсь с откровенными отписками. На мой взгляд, лучшая система контроля – это ваша настойчивость и наше взаимодействие.
Многие тагильчане говорили о добрых плодах такого взаимодействия, благодарили. Но были и эмоциональные выступления с критикой в адрес различных коммунальных организаций и чиновников.
- Как быть с двойными квитанциями на теплоснабжение? - спросил Валерий Павлович Овчинников, ветеран коксохима, «от имени 300 жителей домов по улицам Ломоносова, 9, и Газетной, 22».
Платежки приходят и от НТТС, и от УК «Смирана», и люди боятся, что в случае неправильного выбора их лишат компенсаций по квартплате.
Наша газета постоянно публикует материалы по этой проблеме, объясняя, что могут предпринять собственники в такой ситуации. Но проблема остается, и людям хочется знать позицию мэра.
- Думал, что двойные квитанции себя, наконец, изжили, но оказалось, это не так, – прокомментировал Сергей Носов. - Все вы знаете, что есть серьезная задолженность перед НТМК и Уралсевергазом у теплоснабжающих организаций, и, когда УК не перечисляют ресурсникам деньги за поставленные услуги, ресурсники вправе разорвать с ними договор и выставить потребителю счета напрямую. Но при этом некоторые УК продолжают предъявлять жителям плату за те же услуги в своих квитанциях. Это прямое мошенничество, но властью главы города, административно этот процесс мы остановить не можем, этим занимаются правоохранительные структуры, и работа там идет. Думаю, нам надо организовать взаиморасчеты за теплоснабжение напрямую, минуя УК, во всех домах. Тогда мы точно снимем проблемы с пуском и подачей тепла. И, кроме того, опыт показывает, что при прямых расчетах потребители платят за услуги гораздо охотнее.
Вопрос о Юрьевом Камне, об экологической угрозе питьевому водохранилищу задал тагильчанин Владимир Куприянович Лебедев.
Сергей Носов:
- Разработка карьера, насколько я знаю, остановлена. Но экологию нарушают не только бизнесмены, чужие. Вдоль береговой линии настроили коттеджей вовсе не приезжие, дамбу разрушили … Мы сами творим такое, что диверсантов сюда не надо. В Черноисточинском водохранилище только по очистным сооружениям проблем накопилось на миллионы рублей – этим нам предстоит заниматься все ближайшие годы.
Жители дома 42 по улице Фрунзе заявили сразу о нескольких проблемах:
- Первый этаж в доме занимает «Магнит» - мало того, что фуры постоянно заезжают во двор, прямо под полом квартиры магазин проложил силовой кабель, негативно влияющий на здоровье.
- Ремонт кровли был проведен УК «Ермак» с нарушениями, о последствиях которых мы предупреждали, - рассказала Ирина Черникова. – Они сняли железо, положили шифер, утяжелив кровлю втрое. После октябрьских снегопадов стропила не выдержали, крыша вот-вот обрушится. Пытаемся доказать незаконность действий компании в суде.
Глава города побывал в этом доме на следующий же день во время объезда вместе с главным архитектором Андреем Солтысом и директором МУП «Тагилгражданпроект» Владимиром Ильевским. Мэр поручил провести экспертизу состояния кровли и дать оценку проведенному ремонту.
Закрыть проезд через арку на стыке с домом 19 (рядом с рынком «Феникс») просят представители дома 37 по улице Фрунзе:
- Пенсионеры и инвалиды уже обращались к вам письменно с этой просьбой, машины ездят беспрестанно, женщина недавно попала под колеса.
Сергей Носов:
- Ваше обращение мы рассматривали – пожарные и ГИБДД разрешения не дают, ведь в случае пожара последствия могут быть более трагические. Предлагаю администрации района вместе с жителями и пожарной охраной найти такое решение, чтобы и пожарные могли проехать, и люди не страдали. В этом году это решение должно быть вам озвучено, а мне - доложено.
Судьба бывшей воинской части тревожит жителей так же, как и год, и два назад:
- Смотреть больно, что творится с брошенным зданием и территорией…
- Был хороший проект по организации здесь кадетского корпуса - и город его поддерживал, и 30 миллионов на него истрачено было еще при губернаторе Мишарине. От проекта, к сожалению, отказались, но официально об этом никто не говорит. Я писал письмо с просьбой передать эту территорию нам – отказали. Но мы на том успокаиваться не будем и эту работу продолжим.
На Голом Камне беда с водоснабжением - испокон века. На этот раз взмолились жители улиц Штурмовой и Железорудной: водоразборная колонка не действует, воду приходится носить издалека, из-за железнодорожного переезда, по скользким тропинкам.
Помочь решить проблему Сергей Носов попросил главного инженера Водоканала Евгения Захарова. Он же обещал главе «подумать», как восстановить нарушенное благоустройство в квартале девятиэтажки №2/1 по улице Циолковского:
- Котлован у нас рыли, – рассказали жители, - закопали кое-как, и в этом корыте постоянно вода. Обращались в Водоканал – они говорят, что их машины большие, через рвы проезжают. При этом получили письменный ответ, что по нашему обращению меры уже приняты.
- Как долго инвалидам-льготникам ждать очереди на получение участка под строительство жилья?
- Очередь выросла за счет предоставления льгот многодетным семьям, «подвинуться» пришлось всем очередникам, как минимум, на год.
Житель поселка Старатель Сергей В. преподнес главе города фрагмент материала, которым утепляют теплотрассу рядом с его домом: изоляция непрочная, постоянно рвется - применяя ее, Горэнерго буквально пускает деньги на ветер.
Кстати, неравнодушный гражданин предъявляет претензии к энергетикам с начала года, но разъяснения и оправдания специалистов на страницах «ТР» и других СМИ считает неубедительными.
Главный инженер предприятия Андрей Тюлькин ответил, что изоляция труб на этом участке будет выполнена согласно графику - в декабре.
Еще одна актуальная тема - транзитные коммуникации. Старшая дома №11 по улице Ломоносова сообщила, что теплотрассу, которая проходит через подвал, обещали вывести наружу до 1 декабря.
- Там было расширение диаметра трубопровода, из-за чего осложнился доступ к обслуживанию теплоузлов, - пояснил директор НТТС Андрей Обельчак. - Но единственное разумное, на наш взгляд, техническое решение - устройство проема.
Однако собственники уверены, что проем ослабит фундамент дома. Глава поручил Тагилгражданпроекту подключиться к решению проблемы и поискать решение вместе с собственниками дома.
Двор по улице Выйской, 54–57, – проходной, превращается в свалку, а жителям надоело убирать мусор за ленивыми прохожими. Было лучше, пока в квартале стоял бункер – нельзя ли его вернуть?
Вопрос поручено взять на контроль управлению по ЖКХ.
Председатель ТОС «Верхняя Черемшанка» Елена Константинова сообщила мэру о двух наиболее острых проблемах поселка. Местная ВГОКовская котельная не обеспечивает нужных параметров теплоснабжения - в части домов температура не поднимается выше 14-16 градусов. Поэтому хотелось бы ускорить работу по газификации частного сектора.
Беспокоит черемшанцев и судьба спортивной площадки: наконец-то появилось для нее оборудование, но чиновники по имуществу сообщили, что раз у ТОСа нет документов на участок, земля может быть продана муниципалитетом под частную застройку. На встрече главный архитектор успокоил: участок на аукцион не выставлен.
Кстати напомним, что еще два года назад мэрия обещала каким-либо образом закреплять такие площадки за ТОСами, и пока уговор ни разу не нарушался.
В Нижней Черемшанке ждут помощи в обеспечении правопорядка - в поселке не стало житья от наркоманов и пьяных. Мэр поручил главе района подготовить выездное совещание.
Несколько вопросов касалось плачевного состояния дорог. А именно: по улице Ермака, по улице Геологов в сторону Верхневыйского гидроузла - обычное гредирование брусчатку не спасает.
- Действительно, ремонт дорог выполнить в желаемых объемах город не смог. Просто потому, что не дали денег, не дали по разным причинам. Но по текущим ремонтам и содержанию дорог отработали в рамках бюджета, и даже пошли несколько дальше.
На встрече вспомнили об объектах, благоустройство которых по инициативе городской власти и граждан выполнено не на средства казны, а на благотворительной основе. Среди них - сквер у Горного колледжа, развязка у Горсовета, а также территория возле дома №54 по улице Фрунзе, где не только вымостили и расширили тротуар, но и установили детскую игровую площадку.
Отвечая на вопросы, глава остановился на приоритетных проектах и программах, которые позволят получить финансовую поддержку от государства и привлечь в город надежных частных инвесторов, даже в условиях надвигающегося кризиса. Это касается не только модернизации сетей наружного освещения и реконструкции набережной, строительства полигона для переработки отходов, но и такого грандиозного проекта, как возведение моста через Тагильский пруд.
- Как руководитель, переживший несколько кризисов, могу сказать: эти программы и проекты важны для нас еще и тем, что это дают городу рабочие места, обеспечивают загрузку наших предприятий. Мы работаем над тем, чтобы не зависеть от чьей-то воли – дали денег или не дали. Опыт в этом у Тагила есть, и этот опыт сегодня вызывает большой интерес и резонанс в масштабах всей страны.