Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
07.05.2015 16:30
От первого до последнего дня
От первого до последнего дня
Последние новости
Теги: ветераны Победе-70

Мы часто беседуем с моим дедушкой Василием Андреевичем Клименко о событиях военных лет.


- А знаешь, как для меня война началась? - задумывается он.


- Как?


- Я ж тогда только новобранцем был на Западной Украине. Девятнадцать лет мне исполнилось. Два месяца, как призван. Учебку только прошел.


- Западная Украина? Так это же от Польши недалеко.


- Да. Нас предупреждали, что война может начаться в любой момент. Польша-то уже захвачена была. Военное командование готовило бойцов в экстренном порядке. Даже месяц и дата нападения были примерно известны. Регулярно проводили учебные тревоги. Мы должны были быть готовы выступить в любой момент. Все понимали - это не шутки. Призывников нашего подразделения готовили управлять грузовиками-заправщиками топлива. От нас требовалось сопровождать танковую колонну и обеспечивать горючим боевые машины. Вот ведь штука: мы только успели теорию управления автомобилем изучить. А попробовать - нет! Автотехника нашей части была только получена с заводов, являлась стратегически важным оснащением, и поэтому новичков к ней пока не подпускали.


…22 июня, в четыре часа утра, раздалась тревога. Да только не учебная. Боевая! Настоящая боевая тревога! Мы сразу поняли: война началась. Выстроили нас на плацу в полной боевой готовности. Командир задал вопрос: «Кто умеет водить автомобиль?» Вперед вышло только несколько человек. Тогда командир спросил: «Кто умеет водить трактор?» Вышло еще несколько солдат. Но их все равно было меньше, чем машин в составе нашей части. Командир спросил: «Кто хоть раз пробовал управлять машиной?»


Я замешкался. Хоть ни разу и не пробовал, но видел, как это делается. В селе в свое время знакомый водитель, привозивший хлеб, показал, как автомобиль приводится в движение. Командир заметил мою нерешительность. Обратился ко мне: «Василий, чего мешкаешь?! Шаг вперед!»


Раздалась команда: «По машинам!» Бойцы побежали разбирать отведенную нам технику. И мне достался автомобиль. Все завели свои машины. А я сижу один в своем грузовике и судорожно соображаю, что надо сделать, чтобы тронуться с места. Как же я переволновался тогда! Собрался с мыслями и в деталях попытался воспроизвести действия водителя-односельчанина: включил зажигание, выжал сцепление и двинул рычаг коробки передач. И грузовик поехал! Только я очень сильно отстал к тому времени. Автомобили моей колонны уже скрылись из виду. А когда меня догнал один из моих командиров и начал матом крыть за такое отставание, я даже не расстроился. Настолько счастлив был. Принялся догонять своих.


Дедушка переводит дух. Уж очень сильные эмоции каждый раз вызывают воспоминания. Для него Великая Победа началась именно с этой маленькой личной победы в первый день войны.


- А дальше? - тереблю его в нетерпении. - Что дальше?!


- А дальше была война. Пол-Европы прошли. Танки на поле боя заправлял. А иногда и спасал: нельзя танк бросать, чтоб противнику не достался. Экипаж погибший мог заменить. В окружение попадали. Ранения были. До 1942-го - Юго-Западный фронт, потом - 1-й Белорусский фронт. Жуков к нам с инспекцией приезжал. После я пытался узнать судьбу своих товарищей, оставшихся в части. Их отправили в пехоту. Многие погибли в первый же год.


На этой фотографии мой дедушка - молодой, высокий, красивый. Позади - разбомбленный рейхстаг. 7 мая 1945 года. Вся война за плечами: с первого до последнего дня.


После войны он еще год служил в Берлине, в штабе Советской Армии. Это время вспоминает охотно. Возил генерала на служебной «Ауди-1». Видел и Сталина, и с Жуковым удалось обменяться рукопожатием на Потсдамской конференции. После демобилизации получил высшее строительное образование. По распределению попал на Урал. Всю трудовую жизнь занимался строительством, имеет государственную награду «Заслуженный строитель РСФСР». Многие годы руководил специализированным монтажным управлением «Промвентиляция». Активно занимается спортом: много лет подряд получал кубок старейшего участника «Лыжни России». Имеет двух детей, трет внуков, двух правнуков.


Дедушке в этом году исполняется 94 года. Планы на будущее оптимистичные: дожить до 100 лет, как минимум.


Екатерина ТРЕТЬЯКОВА.

Фото из семейного архива:

 Василий Клименко. 7 мая 1945 года.


   



Читать еще
В Нижнем Тагиле вышла книга о Великой Отечественной войне
13.07.2022 07:37 /
В редакцию «Тагильского рабочего» пришла жительница Северного поселка Наталья Поздеева. Пришла не с пустыми руками, а с новой книгой,...
Комментариев: 0
Ленинградская «Вахта» тагильского «Соболя»
12.05.2022 14:51 /
12 бойцов городского поискового объединения «Соболь» вернулись с «Вахты Памяти», проходившей в Ленинградской области в районе...
Комментариев: 0
Тагильская медицина - фронту. Владимир ДУБИНСКИЙ
12.05.2022 08:46 /
Из блока смерти. Владимир Гергардович Дубинский
Комментариев: 0
Тагильская медицина - фронту. Фронтовой донор. Лев ЭПШТЕЙН
12.05.2022 08:42 /
Из воспоминаний супруги, врача Марии Андреевны Сердюковой
Комментариев: 0
Тагильская медицина - фронту. Тамара ДАШКЕВИЧ
12.05.2022 08:37 /
«В единственном экземпляре» - такие подписи стоят на конвертах с фото тагильских медиков-фронтовиков и тружеников тыла. Эти...
Комментариев: 0
Тагильская медицина - фронту. Нина САМАТОВА
12.05.2022 08:33 /
«В единственном экземпляре» - такие подписи стоят на конвертах с фото тагильских медиков-фронтовиков и тружеников тыла. Эти...
Комментариев: 0