Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
06.05.2015 16:25
Папа, мама, дочка
Папа, мама, дочка
Последние новости
Теги: ветераны Победе-70


Искусствовед Майя Сергеевна Куликова живет в нашем городе с 1965 года. В Нижний Тагил она переехала с семьей из Саратова. Ее детство выпало на время Великой Отечественной войны. Воспоминания связаны с памятью о родителях. Самые близкие ей люди – мама Инна Александровна Фомина и папа Сергей Харлампиевич Баранов, оставались для Майи Сергеевны маяками, ведущими по жизни, примером верности и чести. Вот что пишет она в своих воспоминаниях:


За два часа до войны


За два часа до войны.PNG


- На большой, увеличенной фотографии – я. Шестилетняя темноволосая девочка в шелковом платье с голубым бантом на голове и неразлучной куклой Светланой. По просьбе фотографа улыбаюсь. Типичная довоенная девочка. Необычно только время съемки – 22 июня 1945 года, за два часа до объявления по радио о начале Великой Отечественной войны.


За спиной – густо зеленеющий парк, не подозревающий о своей участи. Скоро он будет вырублен на дрова для отопления музейных залов. Если сделать всего три шага вперед, можно подойти вплотную к величественному, с огромными окнами, вытянутому по горизонтали зданию художественного музея, основанному в 1885 году внуком А.Н. Радищева, художником-маринистом А.П. Боголюбовым. Музей – первый в России, в провинции, получил статус общедоступного. Я это знаю, потому, что моя мама – искусствовед и работает в этом замечательном музее. Водит экскурсии, читает лекции по искусству, составляет каталоги.


Мама всегда занята, но каким-то образом находит время для меня: водит в театр, приглашает вместе послушать музыку и почитать. Ее воспитание заставило меня полюбить театр, серьезную музыку и книгу, а нравственные уроки дали заряд на всю жизнь.


Война в тылу


Всю войну мама возглавляла музей как директор. В трудные годы она находилась в постоянном напряжении. В полупустых экспозиционных залах картины были сняты со стен и ежеминутно ожидали эвакуации в Сибирь.


Маме редко удавалось бывать дома. Даже по ночам она сидела в холодных залах, охраняя картины Кипренского, Шишкина, Левитана. В музее много фарфора, скульптур, старинной мебели. Все это художественное богатство очень хрупкое.


Как и все жители Саратова, мама зависела от черной тарелки радио, передающей вести с фронта. Их ждали и боялись. Им подчинялись и искали радостные слова, которых сначала было так мало. Жили надеждой на Победу.


Эвакуации музея удалось избежать. Но чувство тревоги, ответственности за доверенные ей художественные ценности сохранилось у мамы на всю жизнь. В саратовском художественном музее она трудилась почти 40 лет.


После войны мама получила почетное звание «Труженик тыла», гордо носила врученные ею в разные годы несколько медалей. Переехав в Нижний Тагил, успела стать бабушкой и даже прабабушкой.


Военный корреспондент


Мы с мамой, как многие семьи в те годы, ждали вестей с фронта, от папы. Он ушел на фронт добровольцем на следующий день после объявления войны. Журналист по образованию, отец стал военным корреспондентом, редактировал фронтовые газеты. В дождь и холод, под обстрелом он передвигался, рискуя жизнью от окопа к окопу, от землянки к землянке, поднимая дух бойцов. Вместе с действующими войсками прошел Россию, Украину, Белоруссию и оказался в Германии. Выжил после тяжелой контузии и демобилизовался в 1946 году.


Я могу бесконечно смотреть на фотографию отца, сделанную в 1944 году и присланную мне в Тагил спустя три десятилетия. Какой там мой папа! Веселый, гордый, с боевыми наградами! Ну, чем не Василий Теркин, простой русский солдат!


В письмах, которые писал папа с фронта, были стихи. Он был членом Союза писателей СССР, профессиональным детским поэтом. К сожалению, они не сохранились. Но одно стихотворение, присланное в годы войны и посвященное мне, осталось в памяти. Если прочтете, поймете то чувство, которое до сих пор ощущаю я: как любил нас папа, как берег все, что оставил дома.


Дочери Маюсе

Любую песнь иль запевочку

О ней бы я мог сложить,

Потому что без этой девочки

Я не могу жить.

Она хитра, как лисичка,

В кого из родителей, нас?

Быть может, она с

Косичками

Ходит уже сейчас?

Вчера письмецо прислала,

Пишет сама, молодцом.

Танки нарисовала

И наших храбрых бойцов.

Солнце большою ромашкою

В зареве красных лучей.

Пишет: «Пусть вверх тормашками

Немцы летят поскорей.

Папочка, жду с победой,

Спаси от горя людей.

Фашистского людоеда

Убей!»

Любую песнь или запевочку

О ней бы я мог сложить,

Потому что без этой девочки

Я не могу жить!


Стихотворение это было написано в Германии 3 мая 1945 года. Сегодня, накануне 70-летия Победы, перечитывая его, я понимаю, как ценна наша память, наши воспоминания о разных страницах Великой Отечественной войны и о тех, кто приближал к нам Великую Победу, мир и свободу, как умел.


P.S. Стихи Сергея Баранова и его книги одобрял Сергей Михалков. Одна из книг – «Журавлята» - есть в городской детской библиотеке.


Фотографии из семейного альбома Майи Сергеевны Куликовой.

На верхнем снимке отец М.С. Куликовой Сергей Харлампиевич Баранов. 



   



Читать еще
В Нижнем Тагиле вышла книга о Великой Отечественной войне
13.07.2022 07:37 /
В редакцию «Тагильского рабочего» пришла жительница Северного поселка Наталья Поздеева. Пришла не с пустыми руками, а с новой книгой,...
Комментариев: 0
Ленинградская «Вахта» тагильского «Соболя»
12.05.2022 14:51 /
12 бойцов городского поискового объединения «Соболь» вернулись с «Вахты Памяти», проходившей в Ленинградской области в районе...
Комментариев: 0
Тагильская медицина - фронту. Владимир ДУБИНСКИЙ
12.05.2022 08:46 /
Из блока смерти. Владимир Гергардович Дубинский
Комментариев: 0
Тагильская медицина - фронту. Фронтовой донор. Лев ЭПШТЕЙН
12.05.2022 08:42 /
Из воспоминаний супруги, врача Марии Андреевны Сердюковой
Комментариев: 0
Тагильская медицина - фронту. Тамара ДАШКЕВИЧ
12.05.2022 08:37 /
«В единственном экземпляре» - такие подписи стоят на конвертах с фото тагильских медиков-фронтовиков и тружеников тыла. Эти...
Комментариев: 0
Тагильская медицина - фронту. Нина САМАТОВА
12.05.2022 08:33 /
«В единственном экземпляре» - такие подписи стоят на конвертах с фото тагильских медиков-фронтовиков и тружеников тыла. Эти...
Комментариев: 0