Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
06.05.2015 16:04
Разгром фашистского аэродрома
Разгром фашистского аэродрома
Последние новости
Теги: ветераны Победе-70

На чужбине, особенно в европейских стра­нах, навеч­но остались лежать сотни тысяч советских солдат. Недавно группа журналистов молдавской газеты «Мирный труд» вернулась из Словакии, где проехала по ме­стам боевой славы частей Со­ветской Армии, освобождавших человечество от фашистского ига.


В редакции региональной га­зеты «Маласко» нам рассказали, что и сейчас жива память о геро­ических событиях далеких лет. Особенно запомнился подвиг советских солдат, ко­торые разгромили немецкий аэродром близ деревни Солошница.


Мы направились в Солош­ницу, расположенную в 20 км от районного центра Maласку. Здесь позна­комились с Франтишеком Шойкой, жителем этого села, кото­рый хорошо знает русский язык, что было чрезвы­чайно важно для общения со словаками.


Из истории…


Шли последние ме­сяцы борьбы с фашистской Германией. Красная Армия все больше и больше притес­няла врага к его берлоге. Для переброски сил через Карпатские горы в Словакии был необходим плацдарм с аэродромом. Подходящий немецкий находился в шести километрах от Солош­ницы, но он хорошо охранялся. Ежедневно взлетали и приземлялись сотни враже­ских самолетов. Советское командование приняло решение уничтожить немцев и завладеть аэродромом. Для этого в село была направлена рота 115-го стрел­кового полка в количестве 50 солдат под командованием капитана Алексея Щербины. Среди бойцов был и тагильчанин сержант Тимофей Захарович Косарев.


Освобождение Словакии по­требовало от командования создания вспомогательного стратегического Карпатско-Пражского направления. Освобождение началось в чрезвычайных условиях, когда после начала Словац­кого национального восста­ния для помощи повстан­цам в срочном порядке была подготовлена и проведена Карпатско-Дуклинская опе­рация 38-й армии 1-го Украин­ского фронта и частей сил 1-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта под командованием генерал-полковника Андрея Гречко.


Позд­нее вместе с Красной Армией за освобождение Словакии воевали две общевойсковые румынские армии. Бои продолжа­лись почти восемь месяцев, в них приняли участие около 800 000 человек, 144 000 погибли. Гористая местность, прежде всего в центральной и се­верной части, полностью исключила использование танков, ограничила авиаци­онную и артиллерийскую поддержку.


Добраться но­чью до Солошницы отряду Алексея Щербины помог связной партизанского отряда, быв­ший солдат русской армии, житель села Ондрей Динус.


Из рассказа Яна Динуса, сына Ондрея Динуса


- Мне тогда было около 17 лет. Отец, в основном, на­ходился в горах с парти­занами, и мне приходилось ухаживать за хозяйством. В ту ночь под утро отец при­шел с группой солдат, около 50 человек, мы их разместили кого - в дом, кого - в сараях и клевне. Через день пред­стояло нападение на немец­кий аэродром. Моя бабушка хорошо знала русский язык. Тогда и я его знал, сейчас уже почти не помню. Мы до утра раз­говаривали с солдатами. Отцу приходилось бывать в России, ему все было интересно. Моя мама кормила солдат вместе с другой жительницей села Аной Смаковой.


Вместе с Франтишеком мы побывали у Аны. Ей сейчас 94 года, но выгля­дит довольно бодрой. Она вспомнила, как готовила еду и кормила русских солдат.


О том, как развивались собы­тия, рассказывал и Ян Велмид. Тогда ему было всего 9 лет, но хорошо помнит, как горели немецкие самолеты.


Последняя ночь аэро­дрома


В тот вечер перед штурмом к роте солдат присоедини­лись более ста партизан, вооруженных до зубов. Взя­тие аэродрома предстояло осуществлять в рукопаш­ную, так как не было ни бро­нетехники, ни артиллерии. Под командованием капита­на Щербины одновременно были окружены дома. Развязался ожесточенный бой, в котором капитан погиб. Командование группой взял на себя сержант Тимофей Косарев. Он поднял бойцов и с криками «ура!» уничтожал по­сты, охраняющие аэродром. Вспыхнули самолеты и скла­ды горючего и боеприпасов. Под утро вражеский аэродром был взят. В этот же день на него приземлились совет­ские самолеты. Потери были значительны со всех сторон. К сожалению, пал в этом бою и Тимофей Косарев.


Все погибшие, 25 молодых солдат разных национальностей, были похоронены на городском кладбище в селе Солошница. Мы взяли землю с братской могилы и передадим ее родственникам Тимофея Косарева. Теперь, спустя 70 лет, земля, политая кровью, будет закопана рядом с близкими солдата, погибшего за светлое будущее.

Степан ТУЛБУР.

P.S. Несколько дней назад мы нашли сестру Тимофея Захаровича Косарева и двух его племянников, которые, как оказалось, живут на Вагонке. 8 мая на торжественном митинге у Кургана памяти вручим урну с землей, взятой на могиле Тимофея Косарева в селе Солошница в Словакии.


Мы связались с руководством села, и его староста Анна Сермакова попросила передать послание жителям Нижнего Тагила. В нем, в частности, говорится: «Наша мэрия предлагает совместными усилиями соорудить памятник в честь героя Тимофея Захаровича Косарева в центре городка Солошница к 24 сентября 2015 года – Дню нашего города и приглашает вашу делегацию на праздник!»


191Х2,5  DSCF2374.JPG

Здесь покоятся наши земляки.


192Х1,5 DSCF2355.JPG

94-летняя Ана Смакова готовила еду для советских солдат.


193Х2  DSCF2334.jpg

Ян Денус, вспоминая о событиях давних лет, по-прежнему не может сдержать слез.


Фото Татьяны ЧОБАН.




   



Читать еще
В Нижнем Тагиле вышла книга о Великой Отечественной войне
13.07.2022 07:37 /
В редакцию «Тагильского рабочего» пришла жительница Северного поселка Наталья Поздеева. Пришла не с пустыми руками, а с новой книгой,...
Комментариев: 0
Ленинградская «Вахта» тагильского «Соболя»
12.05.2022 14:51 /
12 бойцов городского поискового объединения «Соболь» вернулись с «Вахты Памяти», проходившей в Ленинградской области в районе...
Комментариев: 0
Тагильская медицина - фронту. Владимир ДУБИНСКИЙ
12.05.2022 08:46 /
Из блока смерти. Владимир Гергардович Дубинский
Комментариев: 0
Тагильская медицина - фронту. Фронтовой донор. Лев ЭПШТЕЙН
12.05.2022 08:42 /
Из воспоминаний супруги, врача Марии Андреевны Сердюковой
Комментариев: 0
Тагильская медицина - фронту. Тамара ДАШКЕВИЧ
12.05.2022 08:37 /
«В единственном экземпляре» - такие подписи стоят на конвертах с фото тагильских медиков-фронтовиков и тружеников тыла. Эти...
Комментариев: 0
Тагильская медицина - фронту. Нина САМАТОВА
12.05.2022 08:33 /
«В единственном экземпляре» - такие подписи стоят на конвертах с фото тагильских медиков-фронтовиков и тружеников тыла. Эти...
Комментариев: 0