Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
06.05.2015 15:56
Неврученная звезда Героя
Неврученная звезда Героя
Последние новости
Теги: ветераны Победе-70

Идут годы, все дальше день Великой Победы, и тем острее воспоминания и разговоры о войне в родной семье.


IMG_20150424_120549.jpg


Трое детей Николая Захаровича и Анны Григорьевны Хлопотовых были призваны в ряды Красной Армии. Старшая дочь Валентина – военврач, капитан, закончила войну в Берлине в военном госпитале 1-го Белорусского фронта. Средний сын Геннадий служил в войсках, не принимавших участия в боевых действиях. Младший сын Павел пришел домой после тяжелого ранения, об этом человеке и расскажу.


В конце 1942 года и весной 1943-го шли ожесточенные бои по освобождению Донбасса. Зимой 1942-го орудие сержанта Хлопотова уничтожило три противотанковых орудия противника, а в феврале 1943-го им были подбиты два немецких танка. За проявленный героизм Хлопотов награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.


В сентябре 1944 года началось освобождение Молдавии. Операция на Яссо-Кишиневском направлении проводилась при большом скоплении войск, танковых соединений противника. Артиллерийский дивизион приготовился к бою.


Первый выстрел орудия был точен – один из «тигров» окутался дымом. Второй выстрел – другой танк резко затормозил, выбросив шлейф дыма и огня. Но немецкие танки обнаружили орудие и стали обстреливать. Один за другим погибали артиллеристы, в том числе и наводчик. Павел занял его место. Выстрел – танк задымился. Второй выстрел – заклинило башню еще одного танка.


Снаряд немецкого танка рванул рядом. В прицеле – еще один танк. Выстрел. Снарядов больше не было. Павел повернул голову и увидел заряжающего, сидевшего со снарядом в руках, кровь шла из простреленной шеи. Хлопотов бросился за снарядом, но взрыв больно ударил по ногам. Левая штанина червоточила алыми пятнами, а правая висела. Он стал проваливаться в бездонную яму и скорее сердцем, чем слухом уловил звук мотора немецкого танка. Прижимая к груди снаряд, Павел пополз к орудию. Бронированный монстр с каждой секундой приближался к молчащей пушке. Последним усилием воли боец нажал на спусковой рычаг. Выстрела он не услышал и уже не видел языков пламени на броне подбитого танка.


В родной дом на улице Тагильской к маме Павла пришло письмо из воинской части, в котором сообщалось: «Ваш сын гвардии сержант Хлопотов Павел Николаевич за мужество и героизм, проявленные в боях против немецко-фашистских захватчиков при освобождении Молдавии, представлен к званию Героя Советского Союза…» Об этом представлении Павел узнал, когда приехал из госпиталя, куда попал с тяжелым ранением и потерей правой ноги.


Прошли годы. Ветераны, бывшие бойцы 61-й стрелковой Никольской, ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Суворова 2 степени дивизии встретились на праздновании 35-летия освобождения Молдавии. И за праздничным столом выяснились некоторые детали тех далеких событий.


Стало известно, как начальник штаба артдивизиона вынес сержанта Хлопотова с поля боя, за что получил от командира полка выговор «за исполнение несвойственных действий». Бывший командир артиллерийского дивизиона рассказал, как оформлял наградной лист на гвардии сержанта Хлопотова и подписывал его у генерала на звание Героя за то, что орудие сержанта в бою подбило 11 «тигров». Документы были отправлены в штаб армии, а потом молчок, как в воду канули.


Застольные разговоры набирали силу. Здесь-то и выяснилось, что планшет с наградными листами по пути в штаб был случайно утоплен в одном из колодцев… Злой рок, да и только.


Время шло. Павел Николаевич долгое время работал главным инженером Свердловского горбытпрома. К своим боевым наградам присоединил медаль «За трудовую доблесть» за многолетний труд в системе бытового обслуживания населения. Его жизнь была наполнена необыкновенной душевностью, скромностью, благородством и поистине отцовской заботой о подчиненных.


И когда я бываю в Екатеринбурге, то стараюсь посетить перекресток улиц 8 Марта и Малышева. Здесь в 70-е годы прошлого века возвели здание из стекла и бетона, бытовой комбинат «Рубин». Вел строительство и оснащал здание оборудованием директор фабрики «Ремонт и пошив обуви», ветеран Великой Отечественной войны, Павел Николаевич Хлопотов, тагильчанин, мой родной дядя.


Рудольф ХЛОПОТОВ,

директор Нижнетагильского строительного техникума в 1988–2005 годах.

Фото из семейного архива.

Павел Николаевич Хлопотов. 


   



Читать еще
В Нижнем Тагиле вышла книга о Великой Отечественной войне
13.07.2022 07:37 /
В редакцию «Тагильского рабочего» пришла жительница Северного поселка Наталья Поздеева. Пришла не с пустыми руками, а с новой книгой,...
Комментариев: 0
Ленинградская «Вахта» тагильского «Соболя»
12.05.2022 14:51 /
12 бойцов городского поискового объединения «Соболь» вернулись с «Вахты Памяти», проходившей в Ленинградской области в районе...
Комментариев: 0
Тагильская медицина - фронту. Владимир ДУБИНСКИЙ
12.05.2022 08:46 /
Из блока смерти. Владимир Гергардович Дубинский
Комментариев: 0
Тагильская медицина - фронту. Фронтовой донор. Лев ЭПШТЕЙН
12.05.2022 08:42 /
Из воспоминаний супруги, врача Марии Андреевны Сердюковой
Комментариев: 0
Тагильская медицина - фронту. Тамара ДАШКЕВИЧ
12.05.2022 08:37 /
«В единственном экземпляре» - такие подписи стоят на конвертах с фото тагильских медиков-фронтовиков и тружеников тыла. Эти...
Комментариев: 0
Тагильская медицина - фронту. Нина САМАТОВА
12.05.2022 08:33 /
«В единственном экземпляре» - такие подписи стоят на конвертах с фото тагильских медиков-фронтовиков и тружеников тыла. Эти...
Комментариев: 0