03.01.2019 10:53
Оберегают наши праздники
Последние новости
06.08.2022 18:10
06.08.2022 17:59
05.08.2022 16:11
Пока все праздновали, для них ночь с 31 декабря на 1 января было обычным боевым дежурством. От них буквально зависит мир во всем мире. Тагильская ракетная дивизия: какой для нее был минувший 2018 год?
Вводная
История Тагильской ракетной дивизии и в целом поселка Свободный началась в 1960 году со строительства инженерно-технических сооружений, подъездных путей и жилых помещений для ракетчиков.
С 11 июня по 1 декабря 1960 года была сформирована 202-я ракетная бригада. Основой для ее формирования стали 18-я гаубичная артиллерийская бригада Прикарпатского военного округа и 19-й учебный танковый полк Уральского военного округа.
Офицеры и солдаты прибыли к июлю 1960 года из расформированных частей Сухопутных войск, Военно-воздушных сил, Военно-Морского флота. На основании директивы Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения от 13 апреля 1961 года 202-я ракетная бригада была преобразована в ракетную дивизию. К 30 мая 1961 года было сформировано управление дивизии.
Первым командиром дивизии был назначен генерал-майор Олег Майский. Уроженец Барвенково Харьковской области, окончил Горьковское училище зенитной артиллерии, артиллерийскую академию им. Ф.Э. Дзержинского. В Вооруженных силах служил на должностях: командир извода, командир батареи, помощник начальника штаба зенитной артиллерийской бригады, командир отдельной инженерно-испытательной части НИИП МО, командир 202-й ракетной бригады, командир ракетной дивизии.
Почти весь прибывший личный состав не имел специальной подготовки по ракетной технике. Формирование дивизии проводилось под руководством командира дивизии. Сформированы ракетные полки трехдивизионного состава, части и подразделения обеспечения и обслуживания. В состав трех ракетных полков вошли стартовые дивизионы ракет Р-16У, расположенные на отдельных боевых стартовых позициях.
В первый год вся работа командования дивизии была направлена на укомплектование ракетных полков, организацию бытовых условий личного состава и, в первую очередь, на строительство боевых стартовых позиций.
Строительные организации в условиях бездорожья, тайги и болот накладывали колонные пути к объектам строительства. Вначале было выбрано девять стартовых позиций и два жилых городка дивизии.
В августе 1961 года прибыла первая боевая ракета и затем - технологическое оборудование. 31 октября того же года первые стартовые дивизионы заступили на боевое дежурство, имея на вооружении межконтинентальные баллистические ракеты Р-16У.
В 1978 году дивизия была перевооружена на подвижный грунтовый ракетный комплекс с ракетами средней дальности РСД-10 «Пионер». Первый полк, вооруженный «Пионерами», заступил на боевое дежурство 3 ноября 1978 года.
С 2013 года начато перевооружение первого ракетного полка дивизии на подвижный грунтовый ракетный комплекс «Ярс». На сегодняшний день перевооружение Тагильской ракетной дивизии полностью завершено.
С 2017 года командир дивизии - генерал-майор Юрий Сытник.
Основа ядерного сдерживания
РС-24 "Ярс" - ракетный комплекс мобильного или стационарного базирования с твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой с разделяющейся головной частью.
Разработан в 2000-х годах специалистами ОАО "Корпорация "Московский институт теплотехники" под руководством главного конструктора Юрия Соломонова на базе комплекса "Тополь-М".
Ракеты для комплекса производятся на ОАО "Воткинский завод" (город Воткинск, Удмуртия), самоходные пусковые установки и машины обеспечения выпускает АО "Федеральный научно-производственный центр "Титан-Баррикады" (Волгоград) с использованием колесных шасси АО "Минский завод колесных тягачей" (Белоруссия).
Первый испытательный пуск произведен 29 мая 2007 года с полигона Плесецк по полигону Кура. Развертывание "Ярсов" началось в декабре 2009 года, когда комплекс был принят на опытно-боевое дежурство в РВСН.
По данным Минобороны, твердотопливная ракета «Ярс» обладает сокращенным разгонным участком полета. Массу ракеты удалось облегчить благодаря использованию новых материалов и покрытий.
- Одно из основных свойств ракетного комплекса «Ярс» мобильного базирования — живучесть, которая достигается за счет создания неопределенности местоположения пусковой установки. Ведь, не имея достоверных данных о нахождении объекта, нанести по нему прицельный удар невозможно. По сравнению с предшествующим однотипным комплексом «Тополь», живучесть комплекса «Ярс» повышена в несколько раз, — заявил в интервью «Красной звезде» командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев.
Тагильская ракетная дивизия – одна из первых, полностью перевооруженных на новейшие комплексы.
Телохранители Ярсов
На вооружении ракетной дивизии находятся боевые машины, созданные специально для РВСН. Их задача одна – обеспечить максимальную безопасность ракетных комплексов.
Новейшие машины дистанционного разминирования 15М107 «Листва» способны выводить из строя и подрывать боеприпасы на расстоянии до 70—100 м.
Испытания «Листвы» в РВСН начались в 2013 году. На машине установлены модуль сверхвысокочастотного излучения и генератор широкополосных электромагнитных импульсов. Машина в буквальном смысле выжигает взрывные устройства в процессе движения.
Противодиверсионная машина «Тайфун-М» создана на базе БТР-82. Радиолокационная станция «Тайфуна» способна обнаружить бронетехнику противника в пределах 10 км и диверсантов на расстоянии до 5 км. Тепловизионное оборудование позволяет разглядеть врага в ночное время. Кроме того возможно задействовать беспилотный летательный аппарат.
В дневное время движение ракетных дивизионов маскируется аэрозольными облаками, которые создают авторазливочные станции АРС-14КМ.
Постоянно на марше
Учения, маневры, марши в РВСН проходят постоянно.
Весной минувшего года прошла контрольная комплексная проверка Оренбургского ракетного объединения, в которое входит Тагильская дивизия. Согласно легенде, на маршруте движения колонны участников группа диверсантов заложила порядка двух десятков дистанционно управляемых взрывных устройств. Заместитель командира батальона охраны и разведки по работе с личным составом капитан Илья Бурдасов пояснил:
- На дальних подступах к полевым позициям ракетного дивизиона «Ярс» нами была обнаружена диверсионно-разведывательная группа, занимавшаяся установкой взрывных устройств на маршрутах движения колонн. Личный состав батальона охраны и разведки молниеносно обезвредил диверсантов.
Летом состоялось тактическое занятие по теме «Управление ракетным дивизионом при приведении в высшие степени боевой готовности».
Вводная следующая: в ракетный дивизион поступает сигнал о приведении в высшую степень боевой готовности. Мобильная часть подразделения убывает на маршруты боевого патрулирования. В период размещения на «точках» личный состав шлифует нормативы по тактической, инженерной, огневой подготовке и маскировке подвижных грунтовых ракетных комплексов.
В течение нескольких дней, пока проходит занятие, ракетчики экзаменуются по семи десяткам различных нормативов. Кроме того в режиме постоянной боевой готовности ракетному дивизиону необходимо не единожды менять полевую позицию. Цель активной «миграции» – не дать средствам разведки противника установить точное место расположения боевых агрегатов дивизиона.
Осенью ракетные комплексы «Ярс» в рамках контрольных комплексных проверок преодолели зараженный участок местности. Подразделения РХБЗ (радиационной, химической и биологической защиты) Тагильского ракетного соединения провели полную специальную обработку свыше 250 единиц техники, включая пусковые установки.
В декабре, в канун дня РВСН, 142-й Гвардейский ракетный Рославльский Краснознаменный полк переместился из места временной дислокации в район несения постоянного боевого дежурства.
Постоянные учения, занятия, марши показывают высокий уровень выучки и мастерства тагильских ракетчиков. В 2018 году команда дивизии стала второй на конкурсе «Стратегическое многоборье». Этот вид военно-технических соревнований носит не только спортивный характер, но и направлен на повышение профессиональной подготовки подразделений.
Задача на 2019 год
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что учения стратегических ядерных сил России "Гром" пройдут в 2019 году.
- Провести 18,5 тыс. учений и тренировок, в том числе учения стратегических ядерных сил "Гром" и стратегические командно-штабные учения "Центр-2019, - сказал он на годовой коллегии ведомства с участием президента России Владимира Путина.
Министр также заявил, что ракетные войска стратегического назначения всегда были и остаются надежным гарантом национальной безопасности страны, и отметил: гарантированно решать задачи ядерного сдерживания личному составу войск позволяют высокий уровень подготовки и современное вооружение.
От автора
Те, кто служил, знают, как встречают Новый год в армии. Естественно, на боевом посту. Ежегодно более 500 расчетов ракетных войск стратегического назначения (порядка 6 тысяч человек) в новогоднюю ночь несут боевое дежурство. Воины-ракетчики охраняют наше мирное небо.
Хочется пожелать и воинам-ракетчикам, и тагильчанам, чтобы эти современные ракетные комплексы отрабатывали только учебные задачи.
Вводная
История Тагильской ракетной дивизии и в целом поселка Свободный началась в 1960 году со строительства инженерно-технических сооружений, подъездных путей и жилых помещений для ракетчиков.
С 11 июня по 1 декабря 1960 года была сформирована 202-я ракетная бригада. Основой для ее формирования стали 18-я гаубичная артиллерийская бригада Прикарпатского военного округа и 19-й учебный танковый полк Уральского военного округа.
Офицеры и солдаты прибыли к июлю 1960 года из расформированных частей Сухопутных войск, Военно-воздушных сил, Военно-Морского флота. На основании директивы Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения от 13 апреля 1961 года 202-я ракетная бригада была преобразована в ракетную дивизию. К 30 мая 1961 года было сформировано управление дивизии.
![]() |
Почти весь прибывший личный состав не имел специальной подготовки по ракетной технике. Формирование дивизии проводилось под руководством командира дивизии. Сформированы ракетные полки трехдивизионного состава, части и подразделения обеспечения и обслуживания. В состав трех ракетных полков вошли стартовые дивизионы ракет Р-16У, расположенные на отдельных боевых стартовых позициях.
В первый год вся работа командования дивизии была направлена на укомплектование ракетных полков, организацию бытовых условий личного состава и, в первую очередь, на строительство боевых стартовых позиций.
Строительные организации в условиях бездорожья, тайги и болот накладывали колонные пути к объектам строительства. Вначале было выбрано девять стартовых позиций и два жилых городка дивизии.
В августе 1961 года прибыла первая боевая ракета и затем - технологическое оборудование. 31 октября того же года первые стартовые дивизионы заступили на боевое дежурство, имея на вооружении межконтинентальные баллистические ракеты Р-16У.
В 1978 году дивизия была перевооружена на подвижный грунтовый ракетный комплекс с ракетами средней дальности РСД-10 «Пионер». Первый полк, вооруженный «Пионерами», заступил на боевое дежурство 3 ноября 1978 года.
С 2013 года начато перевооружение первого ракетного полка дивизии на подвижный грунтовый ракетный комплекс «Ярс». На сегодняшний день перевооружение Тагильской ракетной дивизии полностью завершено.
С 2017 года командир дивизии - генерал-майор Юрий Сытник.
Основа ядерного сдерживания
РС-24 "Ярс" - ракетный комплекс мобильного или стационарного базирования с твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой с разделяющейся головной частью.
Разработан в 2000-х годах специалистами ОАО "Корпорация "Московский институт теплотехники" под руководством главного конструктора Юрия Соломонова на базе комплекса "Тополь-М".
![]() |
Первый испытательный пуск произведен 29 мая 2007 года с полигона Плесецк по полигону Кура. Развертывание "Ярсов" началось в декабре 2009 года, когда комплекс был принят на опытно-боевое дежурство в РВСН.
По данным Минобороны, твердотопливная ракета «Ярс» обладает сокращенным разгонным участком полета. Массу ракеты удалось облегчить благодаря использованию новых материалов и покрытий.
- Одно из основных свойств ракетного комплекса «Ярс» мобильного базирования — живучесть, которая достигается за счет создания неопределенности местоположения пусковой установки. Ведь, не имея достоверных данных о нахождении объекта, нанести по нему прицельный удар невозможно. По сравнению с предшествующим однотипным комплексом «Тополь», живучесть комплекса «Ярс» повышена в несколько раз, — заявил в интервью «Красной звезде» командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев.
Тагильская ракетная дивизия – одна из первых, полностью перевооруженных на новейшие комплексы.
Телохранители Ярсов
На вооружении ракетной дивизии находятся боевые машины, созданные специально для РВСН. Их задача одна – обеспечить максимальную безопасность ракетных комплексов.
Новейшие машины дистанционного разминирования 15М107 «Листва» способны выводить из строя и подрывать боеприпасы на расстоянии до 70—100 м.
Испытания «Листвы» в РВСН начались в 2013 году. На машине установлены модуль сверхвысокочастотного излучения и генератор широкополосных электромагнитных импульсов. Машина в буквальном смысле выжигает взрывные устройства в процессе движения.
Противодиверсионная машина «Тайфун-М» создана на базе БТР-82. Радиолокационная станция «Тайфуна» способна обнаружить бронетехнику противника в пределах 10 км и диверсантов на расстоянии до 5 км. Тепловизионное оборудование позволяет разглядеть врага в ночное время. Кроме того возможно задействовать беспилотный летательный аппарат.
В дневное время движение ракетных дивизионов маскируется аэрозольными облаками, которые создают авторазливочные станции АРС-14КМ.
Постоянно на марше
Учения, маневры, марши в РВСН проходят постоянно.
Весной минувшего года прошла контрольная комплексная проверка Оренбургского ракетного объединения, в которое входит Тагильская дивизия. Согласно легенде, на маршруте движения колонны участников группа диверсантов заложила порядка двух десятков дистанционно управляемых взрывных устройств. Заместитель командира батальона охраны и разведки по работе с личным составом капитан Илья Бурдасов пояснил:
- На дальних подступах к полевым позициям ракетного дивизиона «Ярс» нами была обнаружена диверсионно-разведывательная группа, занимавшаяся установкой взрывных устройств на маршрутах движения колонн. Личный состав батальона охраны и разведки молниеносно обезвредил диверсантов.
Летом состоялось тактическое занятие по теме «Управление ракетным дивизионом при приведении в высшие степени боевой готовности».
Вводная следующая: в ракетный дивизион поступает сигнал о приведении в высшую степень боевой готовности. Мобильная часть подразделения убывает на маршруты боевого патрулирования. В период размещения на «точках» личный состав шлифует нормативы по тактической, инженерной, огневой подготовке и маскировке подвижных грунтовых ракетных комплексов.
В течение нескольких дней, пока проходит занятие, ракетчики экзаменуются по семи десяткам различных нормативов. Кроме того в режиме постоянной боевой готовности ракетному дивизиону необходимо не единожды менять полевую позицию. Цель активной «миграции» – не дать средствам разведки противника установить точное место расположения боевых агрегатов дивизиона.
![]() |
В декабре, в канун дня РВСН, 142-й Гвардейский ракетный Рославльский Краснознаменный полк переместился из места временной дислокации в район несения постоянного боевого дежурства.
Постоянные учения, занятия, марши показывают высокий уровень выучки и мастерства тагильских ракетчиков. В 2018 году команда дивизии стала второй на конкурсе «Стратегическое многоборье». Этот вид военно-технических соревнований носит не только спортивный характер, но и направлен на повышение профессиональной подготовки подразделений.
Задача на 2019 год
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что учения стратегических ядерных сил России "Гром" пройдут в 2019 году.
- Провести 18,5 тыс. учений и тренировок, в том числе учения стратегических ядерных сил "Гром" и стратегические командно-штабные учения "Центр-2019, - сказал он на годовой коллегии ведомства с участием президента России Владимира Путина.
Министр также заявил, что ракетные войска стратегического назначения всегда были и остаются надежным гарантом национальной безопасности страны, и отметил: гарантированно решать задачи ядерного сдерживания личному составу войск позволяют высокий уровень подготовки и современное вооружение.
От автора
Те, кто служил, знают, как встречают Новый год в армии. Естественно, на боевом посту. Ежегодно более 500 расчетов ракетных войск стратегического назначения (порядка 6 тысяч человек) в новогоднюю ночь несут боевое дежурство. Воины-ракетчики охраняют наше мирное небо.
Хочется пожелать и воинам-ракетчикам, и тагильчанам, чтобы эти современные ракетные комплексы отрабатывали только учебные задачи.
   
Читать еще
«Тагильский рабочий» продолжает принимать фотографии в рамках конкурса «Наш защитник».
Комментариев: 0
В период с 6 по 29 января в г- В Нижнем Тагиле зарегистрировано 1970 случаев заболевания ОРВИ и гриппом, что на 20% больше, чем на...
Комментариев: 0
В Свердловской области работники автомойки погибли при попытке очистить автоцистерну клиента.
Комментариев: 0
На ЕВРАЗ НТМК и ЕВРАЗ КГОК наградили лучших молодых работников по итогам 2019 года. Корпоративные награды, благодарности с занесением в...
Комментариев: 0
Об этом рассказал глава города Владислав Пинаев в ходе объезда Ленинского района.
Комментариев: 0
К новогодним каникулам в Дзержинском районе создали несколько праздничных площадок для семейного отдыха.
Комментариев: 0