
Интересная жизнь, и в то же время довольно трудная и сложная, была у моей мамы – Галины Павловны Зенковой.
Родилась в 1921 году в Катайском р-не д.Балино, Курганской области. Большая трудолюбивая семья сама себя кормила, поила, одевала дарами сельского хозяйства со своего приусадебного участка и лесными сборами. Работа была поделена между всеми членами семьи – родители и дети, три сестры и два брата, трудились на покладая рук.
В 30-е годы, по навету, были признаны кулаками и их раскулачили. Мать не выдержала всего и умерла, отца сослали в Сибирь. Детей – по детским домам, причем по разным, как было принято в то время.
Моя мама попала в детский дом на ВИЗе (кажется назывались – «Агафуровские дачи»). В 13 лет пошла работать , т. к. добавила себе в возрасте 3 года. Устроилась на фабрику «Одежда» в Свердловске. Трудилась хорошо, имела много благодарностей от руководства. Но грянула война.
В числе пятерых девушек со Свердловской фабрики «Одежда» она пошла на фронт. Принимала участие в обороне Ленинграда, а после окончания курсов связи была зачислена в военный состав Балтийского флота.
Величественный город Ленина в блокаде дрался, защищая каждый родной камень. Во время бомбежки Галина была ранена в обе ноги. После лечения вновь вернулась в свой экипаж. Вскоре Пастухову (её девичья фамилия) перевели в Ладожскую флотилию на формировочную военную базу. После прорыва блокады Ленинграда Галина переводится с Ладоги в Ленинград, а затем, вместе с морской флотилией, в город Таллин, где она и отметила День Победы.
За самоотверженную службу Галина Зенкова имеет медали: «За победу над Германией», «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги» и много других. В день 250-летия Ленинграда председатель Первоуральского горсовета тов. Гришаков вручил ей медаль «250 лет Ленинграду».
В мирные послевоенные годы мама трудилась так – же достойно, как и многие фронтовики. Список должностей довольно большой – домоуправ, завхоз в Доме культуры и т. д.
С моим отцом она встретилась в Доме отдыха, полюбили друг друга и поженились.
В 1969 году мама была на курорте «Самоцветы» и там повстречалась со своей фронтовой подругой Ниной. Когда руководство курорта узнали об этом, то устроили им торжественный прием. Совместными усилиями, мама и Нина, сумели найти своих фронтовых подруг и наладить переписку с ними.
В 1971 году некоторые мамины подруги были на моей свадьбе в поселке Билимбай.
В этом же году отца перевели работать в Нижний Тагил и они переехали.
Мой брат Анатолий уже жил и работал в Нижнем Тагиле, по направлению, после окончания Свердловского пожарно –технического училища. Я так же взял направление на НТМК после окончания Политехникума, т. к. имел выбор после службы в Армии и хороших показателях в учебе.
Маме в н.Тагиле присвоили звание «Персональный пенсионер», как ветерану войны и участнику обороны блокадного Ленинграда.
Ушла из жизни, моя мама, когда ей было 81 год, но не смотря на ранение и болезни, она прожила достойную жизнь труженика.
Сын Виктор.