В июне этого года в Новоуральске планируется открытие нового завода по производству молодых сыров. Инвестором проекта выступает Челябинский городской молочный комбинат. По словам главы Новоуральска Владимира Машкова, на новом заводе будут выпускать три вида моцареллы, сулугуни и адыгейский сыр, сообщает E1.ru.
Как рассказал порталу председатель Союза молочной промышленности Свердловской области Игорь Пехотин, ранее челябинские бизнесмены планировали вложить в производство 550 млн рублей. «Проект очень амбициозный. Но главная проблема в том, что в Свердловской области есть дефицит сырья, а сыр – это молокоемкий продукт. Все сейчас бросились выпускать сыры, но на данный момент можно говорить о перепроизводстве сыров на территории России. Плюс к тому в стране наблюдается снижение потребления этого продукта», – отмечает Игорь Пехотин.
Однако в Новоуральске планируют в ближайшее время увеличить поголовье коров, чтобы сократить дефицит молока. «Молока пока не хватает, но руководство агрофирмы «Уральская» планирует увеличить стадо на тысячу голов», – сообщил Владимир Машков.
Добавим, что новоуральский проект далеко не первый в регионе. Так, например, на Ирбитском молокозаводе планируют установить австрийское оборудование за 600 млн рублей. Производство твердых сыров там должны запустить в 2016 году.