Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
30.04.2015 12:33
Зажег Вечный огонь на площади Славы
Зажег Вечный огонь на площади Славы
Последние новости

«Я столько раз видала рукопашный,

Раз наяву. И тысячу - во сне,

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне».


Эти стихи Юлии Друниной цитировал Иван Васильевич Хотченков, встречаясь с детьми в уютном музее школы №9 за чашкой чая.


Он отправился на фронт добровольцем. Воевал в составе 123-го стрелкового полка 62-й стрелковой дивизии 31-й армии 3-го Белорусского фронта. Прошел с боями Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию.


- Я в расчете станкового пулемета был подносчиком патронов, - рассказывал Иван Васильевич. - Потом назначили командиром станкового пулемета «Максим». В ночь на 4 января 1945 года немцы предприняли наступательную операцию на участке двух дивизий нашего корпуса. Мой расчет должен был прикрывать 150-180 метров обороны. За 40-50 минут я расстрелял 14 лент (в каждой - 250 патронов). Немцы отступили, оставив 18 трупов.


За этот бой Хотченков был награжден медалью «За отвагу».


- В марте прижимали немцев к заливу Фриштаф за косой Балтийского моря. Бои были тяжелейшими с большими потерями не только у немцев, но и у нас. У членов расчетов от набивки лент были кровяные мозоли. Меня ранило. Осколок мины сильно порвал голень правой ноги. Один попал в правую руку и два – в левую. К тому же я получил контузию средней тяжести. После выздоровления попал на 1-й Украинский фронт в Карпаты. Наконец, наступали на Прагу. На нашем участке воевали мощные механизированные части, мы следовали за ними. До Праги не дошли километров 70. В августе вышел указ (первый) о демобилизации. В нем был пункт: демобилизовать военнослужащих, получивших три и более ранений. Меня отправили домой, хотя мне было немногим более 18 с половиной лет.


Кроме медали «За отвагу» Хотченков награжден орденом Красной Звезды и орденом Великой Отечественной войны I степени.


После войны он работал на Уралвагонзаводе в цехе 550. Прошел трудовой путь от обрубщика до заместителя начальника цеха. Был председателем комитета народного контроля, директором комбината асбестоцементных изделий, начальником ОТК котельно-радиаторного завода.


9 мая 1970 года факел, зажженный от Вечного огня на площади Коммунаров в Свердловске, Иван Хотченков доставил на церемонию открытия площади Славы в Нижнем Тагиле.


…Каждый раз, проходя по площади Славы, я вспоминаю жизнерадостного Ивана Васильевича, очень доброго, обаятельного и отзывчивого человека, судьба которого неразрывно связана с историей нашего города и страны…


Любовь КИРИЛЛОВА, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы №9.


ФОТО ИЗ АРХИВА МУЗЕЯ ШКОЛЫ №9.



   



Читать еще
В Нижнем Тагиле вышла книга о Великой Отечественной войне
13.07.2022 07:37 /
В редакцию «Тагильского рабочего» пришла жительница Северного поселка Наталья Поздеева. Пришла не с пустыми руками, а с новой книгой,...
Комментариев: 0
Ленинградская «Вахта» тагильского «Соболя»
12.05.2022 14:51 /
12 бойцов городского поискового объединения «Соболь» вернулись с «Вахты Памяти», проходившей в Ленинградской области в районе...
Комментариев: 0
Тагильская медицина - фронту. Владимир ДУБИНСКИЙ
12.05.2022 08:46 /
Из блока смерти. Владимир Гергардович Дубинский
Комментариев: 0
Тагильская медицина - фронту. Фронтовой донор. Лев ЭПШТЕЙН
12.05.2022 08:42 /
Из воспоминаний супруги, врача Марии Андреевны Сердюковой
Комментариев: 0
Тагильская медицина - фронту. Тамара ДАШКЕВИЧ
12.05.2022 08:37 /
«В единственном экземпляре» - такие подписи стоят на конвертах с фото тагильских медиков-фронтовиков и тружеников тыла. Эти...
Комментариев: 0
Тагильская медицина - фронту. Нина САМАТОВА
12.05.2022 08:33 /
«В единственном экземпляре» - такие подписи стоят на конвертах с фото тагильских медиков-фронтовиков и тружеников тыла. Эти...
Комментариев: 0