1 мая 1945 года еще шли бои и в центре, и во многих кварталах Берлина. Враг цеплялся за каждый дом, за каждый подвал, этаж, крышу. Но кто бы тогда сомневался, что песенка гитлеровцев спета. Именно 1 мая сдались фашисты, засевшие в рейхстаге. Приближался час окончательной победы над врагом. В советских войсках царил небывалый подъем духа.
Этот миг великой радости участники берлинской битвы запомнили до конца жизни. Фронтовые корреспонденты не успевали перезаряжать фотопленку. И никому не отказывали в просьбе «снять на память». Так появился и этот снимок, сделанный на фоне развалин германской больницы: трое военных стоят, а перед ними сидит на стуле пятнадцатилетний парнишка – совсем детское лицо, широкая улыбка.
Сын 102-го стрелкового полка 1-го Белорусского фронта, которым командовал легендарный маршал Г.К. Жуков. На обороте фотографии написано: «На память воспитаннику полка, смельчаку боев, отважному артиллеристу, бессмертному в боях Калугину Александру Андреевичу от заместителя командира полка, старшего лейтенанта Патрабня, от командира 76-й батареи старшего лейтенанта Ефремова и от командира истребительной противотанковой батареи гвардии капитана Баландина. Сашок, помни до конца дней своих горячие бои в Берлине, когда приближалась великая победа наша».
Этот Сашок в свои 15 лет уже имел награды за воинскую доблесть: орден Отечественной войны, медали «За отвагу» и «За освобождение Варшавы». 2 мая 1945 года всему личному составу соединения, в том числе рядовому Александру Калугину, приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина «за участие в боях по окружению и ликвидации группы немецких войск юго-восточнее Берлина» объявлена благодарность. Она имеет вид почетной грамоты и сохранилась до сих пор.
Как сложилась судьба одного из многочисленных советских мальчишек, бежавших на фронт и ставших сынами полков, переносивших с мужеством и стойкостью взрослого все тяготы фронтовой жизни? После окончания Великой Отечественной войны Александр Калугин много учился: окончил Ленинградское военно-морское училище, затем – Свердловский юридический институт. Работал на Нижнетагильском металлургическом комбинате, а после – следователем в органах МВД. Личная жизнь его складывалась не лучшим образом. Назвать его счастливым, пожалуй, было нельзя. А вот патриотом Родины А.А. Калугин был до конца своих дней и превыше всех праздников ценил 9 Мая. Увеличенная фотография, сделанная в Берлине за несколько дней до Победы, стояла на его письменном столе. Всматриваясь в нее, Александр Андреевич говорил одно и то же: «Мне кажется, самых лучших людей в своей жизни я встретил на фронте».
Она умер 22 года назад далеко не старым: сказались контузии, ранения. Долгие годы его могила была не обустроена и даже безымянна. Но нижнетагильское отделение Военно-мемориальной компании приняло меры по достойному увековечиванию памяти некогда юного солдата, дошедшего до Берлина в мае 1945-го. Красивый мраморный памятник воздвигнут ему на кладбище «Центральном». Это справедливая дань человеку, чьи детство и отрочество проходили под грохот рвавшихся бомб, снарядов и пуль, чьи руки держали не игрушки и книжки, а тяжелый автомат, добытый в бою. Мир праху твоему, отважный артиллерист!
Тамара БАГАУТДИНОВА.