Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
17.08.2018 07:59
Активное долголетие: оптимисты и трудяги
Активное долголетие: оптимисты и трудяги
Последние новости
Теги: здоровье

Побывать в Абхазии на «земле долгожителей» и не узнать секреты бодрости кавказских старцев, значит, потерять время зря. Всего за несколько дней пребывания в «стране души» мне посчастливилось пообщаться с несколькими местными жителями, отметившими свое 90-летие, что, кстати, не мешало им в плюс 37 приезжать на местный рынок продавать фрукты и вино.

Гены в помощь

- Это же сельские, среди них до сих пор много тех, кому минуло сто, но они даже на свадьбах танцуют, - мы разговариваем с Дианой. Женщина работает врачом в одном из пансионатов приморского города Гагры. Она сама и несколько поколений ее семьи - родом из этих мест.

- Почти все наши селения находятся высоко над уровнем моря, - говорит Диана. - Там чистый разреженный воздух высокогорья, конечно же, он способствует долголетию. Здесь редко встречаются легочные заболевания. К сожалению, нынешние молодые не хотят оставаться в селах, тянутся к цивилизации, уходят с гор, не желают работать на земле, так что вряд ли у них будет хорошее здоровье, если только гены им не помогут.

А вот моя бабушка прожила 115 лет. Никакой путаницы в документах не было – это ее настоящий возраст, - удивляет нас Диана. - Большая трудяга: до последних дней работала в огороде. Поднималась в пять утра. Пока в доме не проснулись маленькие дети, успевала и на винограднике побывать, и завтрак приготовить, и песни нам, внукам, спеть. У нашего населения особое отношение к труду: он неотъемлемая часть жизни.

Особых рецептов долголетия у моей бабушки не было, - продолжает Диана. – Думаю, решающую роль играло то, что прежде не покупали продукты в магазинах. Кушали исключительно то, что вырастили сами, на своей земле. Издревле до 90 процентов дневной рацион абхазца состоял из растительных продуктов. Мясные блюда ели, максимум, два раза в неделю. К колбасам, мясным консервам и копченостям не были приучены.

Помню, каждый день в обед бабушка обязательно выпивала 50 граммов натуральной виноградной чачи. Никогда не спешила с принятием пищи, у нас не принято перекусывать на ходу, в одиночестве, - подчеркивает моя собеседница. - Кроме того она обязательно ела мамалыгу, в которую добавляла немного аджики. Это главное повседневное блюдо абхазцев - густая каша из кукурузной муки. Уже став врачом, я узнала, какое благоприятное действие мамалыга имеет на желудочно-кишечный тракт. А острая приправа на основе красного перца способна убивать все микробы.

По словам Дианы, и по сей день большинство местных, наряду с обычной мамалыгой, готовят много питательных блюд из кукурузной муки. К примеру, ашларкунту - негустую кашу из кисломолочного сыра.

Интересно, что местные почти не используют поваренную соль в чистом виде. Она идет только в составе приправ.

Есть еще один нюанс питания – абхазский стол невозможно представить без растительных соусов из зеленой алычи, барбариса, ежевики, гранатов, зеленого винограда, помидоров, грецких орехов и даже из кислого молока. Молочный соус, кстати, едят с мамалыгой, а остальные подают, в основном, к мясу.

Обязательный компонент- чеснок. Такие острые соусы отлично поддерживают обмен веществ в организме, снижают холестерин, чистят сосуды.

Все эти полезные свойства есть и у орехов, к которым так благосклонны абхазцы. Например, орех пекан заменяет им десерт. Немудрено: в нем до 70 процентов растительного полезного жира, который поддерживает нормальный состав крови, улучшает показатели гемоглобина - естественная профилактика атеросклероза, малокровия.

- Люди, которые едят орехи и мед, живут на 2-3 года дольше, чем те, кто их не ест, - говорит Диана. - К сожалению, теперь абхазцы тоже стали покупать привозные продукты. Даже фасоль! Хотя магазинская - какая-то ненастоящая, плохо разваривается. А ведь, если регулярно кушать «правильную» фасоль, как это делали наши бабушки и дедушки, никогда не узнаешь, что такое гастрит или язва, ожирение или диабет. Замените макароны на лобио, и поймете, о чем я говорю.

Сами себе врачи

Больницы в Абхазии есть, но очередей в них не встретишь. По разным причинам: местные, в принципе, не привыкли прибегать к помощи докторов до тех пор, когда не станет совсем плохо. Не желают оплачивать консультации медиков - системы медстрахования здесь нет: часть услуг вам окажут бесплатно, но, в целом, за все придется раскошелиться. Поэтому абхазцы предпочитают лечиться народными средствами.

- У нас не бывает сезонов простуд, гриппа, - заверяет Диана, - потому что нет привычки ходить всей семьей по магазинам, торговым центрам. Особенно не принято водить туда маленьких детей. Общественным транспортом пользуемся не часто. Когда проходит курортный сезон – в городах и селах тихо, немноголюдно. Вирусные инфекции в массовых масштабах не распространяются.

Из местных лекарств, которые готовят самостоятельно в абхазских семьях, настойки на цветах сирени, адамовом яблоке. Эти плоды помогают при болезнях суставов, имеют свойство предупреждать развитие раковых клеток.

Повального увлечения фитнесом, скандинавской ходьбой в Абхазии точно нет: местные жители не пойдут тратить деньги в спортзалы. Максимум, что допускают, так это погонять вечером мяч.

Конечно, в плане двигательной активности выручает близость моря. Кстати, очень чистого, прозрачного даже у берегов населенных пунктов. Все местные, включая малышей, отличные ныряльщики.

Поделюсь секретом: за неделю регулярного купания, поездок на лошадях, при нормальном питании без каких либо ограничений, сами собой «ушли» два с половиной килограмма веса.

- Известно, что здоровый ребенок должен быть худым и, как говорится, с шилом в одном месте. Так вот это про наших, – рассказывает Диана. – Замечаю, что среди приезжающих на отдых в Гагры очень много детей с лишним весом. Это странно: явно нарушено питание. Перебор сладкого, отсутствие возможности вдоволь побегать. Почему родители это допускают? У нас даже девочки играют в футбол.

- Запомните, долгожители все время двигаются, не сидят за столом, в автомобиле и не смотрят телевизор, - предупреждает Диана.

Душа в покое

Есть в абхазском долгожительстве, на мой взгляд, еще один фактор. Кроме замечательной экологии, особенностей диеты, активного образа жизни, нельзя сбрасывать со счетов генетического неприятия суеты, их неспешности, духовности, труда на земле, приносящего удовлетворение.

- Своих стариков абхазы всегда окружают заботой и вниманием. Даже в сто лет они не чувствуют себя обузой ни в семье, ни в обществе. Поэтому и живут долго, - делает вывод наша знакомая. - Мы никогда не бросаем своих детей, это великий грех. У нас нет ни одного детского дома либо приютов для стариков. От человека, который не заботиться о своих родных, отвернулись бы все.

- Даже в годы Великой Отечественной войны, когда на побережье привозили эвакуированных детей, не возникало надобности открывать дома ребенка, - продолжает Диана. – Местные жители разбирали эвакуированных по своим домам. Так поступала и моя бабушка. В детстве, к примеру, меня не удивляло, почему столько белокурых и светлоглазых детей, одновременно хорошо разговаривающих как на русском, так и на абхазском языках, живут в нашем селе. Мы все дружили, делили горе и радости. Я никогда не оставалась в одиночестве, не искала общения в интернете и была счастлива.

   



Читать еще
Мэр Нижнего Тагила поздравил жителей Старателя с 85-летием поселка
06.08.2022 17:59 /
Пользуясь случаем глава города пригласил всех присутствующих на празднование юбилея Нижнего Тагила
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле отмечают День Дзержинского района
05.08.2022 16:11 /
После 18.00 запланированы молодёжная концертная программа и дискотека.
Комментариев: 0
Все школы и детские сады Нижнего Тагила готовы к новому учебному году
05.08.2022 11:44 /
Об этом заявили в городском управлении образования.
Комментариев: 0
«Пограничный» – ТОС года в Нижнем Тагиле
05.08.2022 08:10 /
В преддверии Дня города в Нижнем Тагиле выбрали лучший ТОС. В состязании приняли участие 20 территориальных общественных самоуправлений
Комментариев: 0
Почему огурцы становятся горькими?
04.08.2022 13:40 /
Вопреки всем известной неприхотливости огурцы – нежные представители флоры.
Комментариев: 0
«Спартак» - детям
04.08.2022 13:34 /
Детскую площадку для занятий спортом и игр открыли на лыжной базе МАСОУ «Спартак».
Комментариев: 0