Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
18.08.2018 08:37
Межевые споры – дела невероятной сложности
Межевые споры – дела невероятной сложности
Последние новости
Теги: межевание адвокат

«Родители взяли участок больше 30 лет назад, поднимали его из болота, по нему проходило русло ручья. Много было вложено сил и средств…А не так давно пришлось обращаться в суд потому, что второй сосед потребовал отдать ему межу, вырвал мой забор. Приезжали сотрудники «ГеоПлюс», приходила председатель, старший по улице… В итоге пограничные колышки поставили прямо под забор… Какие службы и ведомства могут разрешить межевой спор?»

(Письмо в редакцию)

На ваш вопрос отвечает адвокат адвокатской конторы №1 Наталья КОРЯКИНА:

- Раз уж суд состоялся, то итогом спора будет только судебное решение…Межевые споры – это серьезные дела, и не всегда они разрешаются в пользу того, кто обратился в суд.

Общеизвестно, что родовым признаком (уникальной характеристикой) земельного участка являются «границы», а с точки зрения государственного кадастра недвижимости - описание местоположения границ.

Любой участок - часть поверхности земли, которая в плане или на чертеже передается в виде геометрической фигуры, которая не может не быть замкнутой, то есть не быть фигурой (иначе это будет линия, например, красная линия, которая фигурой не является). Геометрическая фигура земельного участка образуется проекцией границ земельного участка на горизонтальную плоскость.

Все приведенное выше касается «идеальной» конструкции земельного участка (говоря иначе - межеванного или отмежеванного), элементы которой соединяются друг с другом после межевания земельного участка, установления границ и постановки его на кадастровый учет. Одновременно с «идеальной» конструкцией существует большое количество земельных участков, точное местоположение границ которых неизвестно, так как они не межевались.

То есть, в одних случаях мы говорим о земельных участках с юридически закрепленными границами, а в другом - с фактически существующими на местности. В 1990-е годы в подавляющем большинстве случаев подтверждались права граждан на земельные участки с фактически существующими на местности границами. Отсутствие юридически закрепленных границ привело в дальнейшем к количественному росту споров о границах.

Федеральный закон от 2 января 2000 г. №28-ФЗ "О государственном земельном кадастре" впервые с момента проведения земельной реформы предусмотрел требования к основаниям и порядку уточнения площади и границ земельных участков, ранее прошедших кадастровый учет. При необходимости уточнение сведений о площади и месторасположении границ земельного участка, уже прошедшего кадастровый учет, осуществлялось по заявке правообладателя в порядке, установленном законом. Межевание в связи с уточнением границ земельных участков предполагало и согласование границ «уточняемого» земельного участка. Согласование часто становилось и становится в настоящее время поводом для споров о местоположении границ и обращения в суды.

Введенный в действие 1 марта 2008 г. закон 221-ФЗ о государственном кадастре в языке межевания сохранил понятие «уточнение границ» и как вариант – «уточнение местоположения границ» и самым подробным образом регламентировал юридическую сторону этого вопроса.

Согласование местоположения границ проводится по выбору заказчика кадастровых работ с установлением границ земельных участков на местности или без установления. Заинтересованное лицо вправе потребовать согласования местоположения границ с их установлением на местности. В этом случае такое согласование осуществляется с установлением границ на местности. Вообще же подготовка межевого плана в связи с уточнением границ земельного участка (участков) в настоящее время прочно занимает ведущее место среди других видов кадастровых работ (межевания).

Само собой разумеется, что важнейшим условием существования земельных исков является государственный кадастровый учет земельных участков в государственном кадастре недвижимости. В государственный кадастр недвижимости вносятся кадастровый номер, сведения о характерных точках границ и значение координат, площадь, адресная часть, категория земель, вид разрешенного использования и др. Самая важная для правообладателя (и, разумеется, кадастрового инженера) информация - это «описание местоположения границ» (до 1 марта 2008 г. - описание границ земельных участков, их отдельных частей). Без кадастрового плана территории или выписки, без списка координат своего или чужого земельного участка (если хотя бы один из них межевался) невозможно не только сравнить и дать правильную оценку информации, которую кадастровый инженер получает после выхода на место, но и вообще четко сформулировать просительную часть искового заявления. Это относится ко всем случаям, когда возник спор о границах, из-за обнаружения кадастровой ошибки или в связи с нарушением процедуры выдела земельного участка из состава земель сельскохозяйственного назначения.

   



Читать еще
Мэр Нижнего Тагила поздравил жителей Старателя с 85-летием поселка
06.08.2022 17:59 /
Пользуясь случаем глава города пригласил всех присутствующих на празднование юбилея Нижнего Тагила
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле отмечают День Дзержинского района
05.08.2022 16:11 /
После 18.00 запланированы молодёжная концертная программа и дискотека.
Комментариев: 0
Все школы и детские сады Нижнего Тагила готовы к новому учебному году
05.08.2022 11:44 /
Об этом заявили в городском управлении образования.
Комментариев: 0
«Пограничный» – ТОС года в Нижнем Тагиле
05.08.2022 08:10 /
В преддверии Дня города в Нижнем Тагиле выбрали лучший ТОС. В состязании приняли участие 20 территориальных общественных самоуправлений
Комментариев: 0
Почему огурцы становятся горькими?
04.08.2022 13:40 /
Вопреки всем известной неприхотливости огурцы – нежные представители флоры.
Комментариев: 0
«Спартак» - детям
04.08.2022 13:34 /
Детскую площадку для занятий спортом и игр открыли на лыжной базе МАСОУ «Спартак».
Комментариев: 0