Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
29.07.2018 08:17
Путешествия по России: месяц в Сибири и на Дальнем Востоке
Путешествия по России: месяц в Сибири и на Дальнем  Востоке
Последние новости
Теги: путешествия

Владивосток

Из Новосибирска во Владивосток я вылетел на самолете поздно вечером. Но реальной темной ночи не увидел: все пять с половиной часов лету было светло. Аэропорт Кневичи располагался в 55 километрах от города, хотя на указателе было написано, что километров всего 22. Как объяснял таксист, 22 - это только до окраин.

Оказавшись во Владивостоке, я впервые почувствовал большую разницу во времени с родным Нижним Тагилом. Когда приземлился мой самолет, во Владивостоке было 6 часов 20 минут утра, тогда как в Нижнем Тагиле 01.20 ночи.

Сам город находится в горах. Располагалась на возвышенности и моя гостиница, куда с основной автобусной развилки доставлял людей небольшой микроавтобус.

Посетив остров Русский, побывал в океанариуме, посмотрел большой аквариум с рыбами и шоу дельфинов, нерп, морского льва и морских котиков. Рядом с океанариумом находится огромный лесной массив, где много табличек с надписью «Осторожно, змеи».

Посетил краеведческий музей имени В. Ф. Арсеньева, известного исследователя Дальнего Востока, автора многих трудов, в том числе о путешественнике Дерсу Узала. Был в музее подводной лодки, расположенной на одной из набережных города. Принял участие в морской прогулке вокруг города, во время которой наш теплоход доплывал до острова Русский.

Здесь часто встречаются группы китайских туристов. Возникало впечатление, что их в этом городе гораздо больше, чем местных жителей.

Основной вид транспорта - автобус. Есть и троллейбусы, и трамваи, но за последние годы их линии сильно сократили.

3. Во время морской прогулки.jpg

Хабаровск

Сравнивая Владивосток и Хабаровск, заметил: во Владивостоке очень активная жизнь, все куда-то спешат, но в здании железнодорожного вокзала она, словно по велению волшебной палочки, сразу угасала, а в Хабаровске - наоборот, сам город казался поспокойнее, но на всех трех его этажах очень шумно.

Хабаровск, как и Владивосток, извивался дорогами, которые часто шли ввысь. Основная красота города блестела в центре, на Комсомольской площади, где очень много красивых зданий и памятников архитектуры.

Заинтересовало кафе с названием «Досытаевский». Здесь фигура писателя Федора Достоевского выступает в качестве агитатора вкусно поесть. Лозунгами кафе стали: «Мир спасет красота» - писал Достоевский, «И вкусная еда» - сказал Досытаевский.

Помимо прогулок по Хабаровску ездил в зоосад, расположенный за городом в лесной зоне.

14 IMG_9429.JPG

Чита

Посетил буддийский дацан. Был в краеведческом музее, поразившим меня экспонатами, рассказывающими о красоте природы Забайкальского края, истории Транссибирской магистрали, о военной технике. Посетил также Читинский зоопарк.

В городе много автобусных маршрутов и четыре троллейбусных, пересекающихся у здания железнодорожного вокзала. В районе троллейбусной конечной «ТРЗ» располагается управление Российскими железными дорогами, где под открытым небом выставлены старые музейные вагоны и узкоколейный паровоз.

Возле кинотеатра «Удакан» заинтересовали декоративная кинолавка и старый киноаппарат. Огромной площадью поразил парк Победы, здесь стояло много образцов военной техники, а также с двух сторон располагались башни с колоколами, в которые можно было позвонить.

15 IMG_0452.JPG

Улан-Удэ

Столица Республики Бурятия. В 100 километрах от этого города начинается озеро Байкал.
Пребывая в Улан-Удэ, посетил мемориал павшим воинам в годы Великой Отечественной войны, парк культуры, поднимался на колесе обозрения. Много гулял в районе Триумфальной арки, построенной в 1891 году в честь пребывания цесаревича Николая, будущего императора Николая II. Был также в историческом музее, который и сейчас принимает старинные вещи от местных жителей для дополнения истории города.

На Лысой горе не мог не посетить дацан - это буддийский храм. На его территории установлено восемь буддийских ступ, символизирующих природу просветленного ума Будды. С 2009 года стоит самый большой в России буддийский колокол Четырех Печатей. С момента открытия дацана в 2004 году здесь проходят ежедневные молебны - хуралы. По предварительной записи можно попасть на прием к Ело Ринпоче - буддийскому монаху, известному деятельностью по возрождению буддизма в Бурятии.

11. Поставлена в честь визита будущего императора Николая II.JPG

Красноярск

На Байкал в этот раз я ехать не планировал, но даже в поезде удалось полюбоваться им из окна вагона.

Изучение города по старой привычке начал со здания железнодорожного вокзала, напротив которого стоит высокий столп, а на его вершине возвышался лев с лопатой - символ города.

С вокзала направился в музей - пароход «Святой Николай», один из самых комфортабельных и быстрых пароходов своего времени. На нем в 1891 году посетил Красноярск будущий император Николай II, а в 1897 году в ссылку в Шушенское отправился Владимир Ульянов (Ленин).
В этом музее, в основном, проходят временные выставки. И только ряд комнат остался в том виде, какими они были в XIX веке. Это каюты Ленина и будущего императора Николая.

Позже отправился в парк «Роев ручей», где располагаются зоопарк и большое колесо обозрения. Рядом - тропа, ведущая к природному памятнику «Столбы».

Обратил внимание на памятник героям российского мультфильма «Бременские музыканты», на настоящую ракету, возвышающуюся у здания Сибирского аэрокосмического университета, а также на фонтан с надписями на китайском языке.

Побывал и в парке «Бобровый лог». Здесь есть зона с аквапарком, аттракцион «Родельбан» и канатно-кресельная дорога. «Родельбан» представляет собой одиночные вагончики, которые в гору поднимались автоматически, а потом человек сам управлял скоростью своего спуска, направляя рычаг. При спуске рельсы извивались довольно сильно, напоминая американские горки, только без «мертвой петли». Самой страшной оказалась канатная дорога открытого типа, где человек поднимается в открытом четырехместном кресле.

Завершая пребывание в Красноярске, посетил музей-усадьбу художника Василия Сурикова и памятник Пушкину с Натальей Гончаровой.

8.Канатная дорога на Бобровом Логе.jpg

Евгений ИВАНОВ, сотрудник МУП «Тагилдорстрой».

Фото автора.

   



Читать еще
Мэр Нижнего Тагила поздравил жителей Старателя с 85-летием поселка
06.08.2022 17:59 /
Пользуясь случаем глава города пригласил всех присутствующих на празднование юбилея Нижнего Тагила
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле отмечают День Дзержинского района
05.08.2022 16:11 /
После 18.00 запланированы молодёжная концертная программа и дискотека.
Комментариев: 0
Все школы и детские сады Нижнего Тагила готовы к новому учебному году
05.08.2022 11:44 /
Об этом заявили в городском управлении образования.
Комментариев: 0
«Пограничный» – ТОС года в Нижнем Тагиле
05.08.2022 08:10 /
В преддверии Дня города в Нижнем Тагиле выбрали лучший ТОС. В состязании приняли участие 20 территориальных общественных самоуправлений
Комментариев: 0
Почему огурцы становятся горькими?
04.08.2022 13:40 /
Вопреки всем известной неприхотливости огурцы – нежные представители флоры.
Комментариев: 0
«Спартак» - детям
04.08.2022 13:34 /
Детскую площадку для занятий спортом и игр открыли на лыжной базе МАСОУ «Спартак».
Комментариев: 0