Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
22.07.2018 08:09
Путешествия по России: месяц в Сибири
Путешествия по России: месяц в Сибири
Последние новости
Теги: путешествия

Наверное, каждый из нас в детстве слышал про такие города, как Владивосток и Хабаровск. И также знал, что ехать до них очень далеко: нужно провести в поезде около недели. Меж тем, по дороге в Хабаровск и Владивосток есть много и других больших городов, которые, на мой скромный взгляд, заслуживают не меньшего внимания. Если ехать по железной дороге от Екатеринбурга, то это: Тюмень, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Чита… И мне пришла идея сделать поездку с остановками в разных городах.

Маршрут я строил так, чтобы жить в одном городе не более двух дней и ночей. Исключение сделал только для Владивостока. Основным видом транспорта для переездов между городами рассматривал поезд. Лишь на участке от Новосибирска до Владивостока принял решение лететь на самолете.

Изучать расписание для путешествия на поездах дальнего следования начал раньше, чем за полгода до поездки. Выбирал так, чтобы ехать между городами не более одной ночи. В марте купил билеты на восемь поездов дальнего следования. В кассе вокзала я уже точно знал, на какой поезд буду брать билет, в какой вагон и на какую полку. Гостиницы в городах, где планировал остановки, также заказал и оплатил заранее. Поездку начал 2 июня и путешествовал почти месяц.

1. Набережная в Тюмени.JPG

Тюмень

Первый город, в котором я остановился, это Тюмень.

Основные красивые места простираются вдоль реки Тура, на набережной и у моста Влюбленных, напоминающего мост «Золотые ворота» в Сан-Франциско. Тут же очень много памятников погибшим в годы Великой Отечественной Войны, в том числе учащимся, не вернувшимся с фронта.

Запомнились мне в центральном районе города декоративный рояль, стоящий у здания филармонии, клумба с растениями, похожая на башмак. Было немного удивительно наблюдать, бродя по улицам города, что почти на каждом доме висело предупреждение о сходе лавины в зимнее время года.
Поднимался на колесе обозрения, чтобы лучше увидеть город.

Отдельно надо отметить горячие источники под открытым небом, где можно купаться и зимой.

В Тюмени, как и в других городах, я предпочитал больше изучать внешнюю городскую красоту, лишь изредка посещая музеи.

4.омск 2 вокзал.jpg


Омск

Следующим городом моего путешествия стал Омск. Направляясь от железнодорожного вокзала в сторону своей гостиницы, вдоль проспекта Карла Маркса, поражался красоте многоэтажных построек и площадей, тянувшихся вдоль этой улицы более чем на десять километров. Данная улица стала одной из моих любимых для прогулок, откуда я периодический сворачивал в сторону студенческого городка Омского железнодорожного института. Парки, скверы. Выходил на набережную реки Иртыш.

Посетил парк 30-летия ВЛКСМ, где катался на колесе обозрения. Когда поднялся наверх, там дул сильный ветер, кабину стало раскачивать, и было немного страшновато.
Часто гулял в районе знаменитой пожарной каланчи, наверху которой установлена скульптура. Побывал у памятника высовывающемуся из люка слесарю, которого жители Омска прозвали Степанычем. Посетил парк Советский.

Хотя в Омске метро нет по сей день, одну станцию построить все же успели. Проход туда закрыт, но как подземный переход она работала. Это был, по словам местных жителей, самый чистый подземный переход в городе.

Омск оставил у меня хорошее впечатление о людях, готовых рассказать о достопримечательностях своего города. Показались мне доброжелательными и работники железнодорожного вокзала, в том числе и охранники. Красив и сам железнодорожный вокзал, напоминающий музей.

В Новосибирске.jpg

Новосибирск

Здесь я фактически завершал свой первый этап путешествия по сибирским городам, чтобы после отправиться на Дальний Восток, но уже на самолете.

Сначала посетил Новосибирское метро, занимающее третье место после московского и санкт-петербургского по количеству станций и линий. Самые красивые его станции: «Сибирская», «Золотая Нива», «Гагаринская» и «Речной вокзал».

Побывал в Заельцовском парке в лесной части города, где можно познакомиться с культурой древних народов, живших в больших чумах и юртах. Каменное здание в парке - только вокзал детской железной дороги, где настоящим поездом управляют дети под контролем опытного машиниста. Сама детская железная дорога тянется на пять километров, вдоль лесного массива, пересекая небольшие мосты. Ее конечная станция – «Зоопарк». В пути поезд делает ряд небольших остановок, которые объявляют дети. На одной из остановок - небольшой привал, где можно сходить в буфет и туалет.

Зоопарк мне запомнился огромной территорией и множеством животных. Здесь можно встретить особей рыси, амурского тигра, волка, песца, льва, кенгуру и рогатых животных, чьи названия не слышал ранее никогда. Помимо животных, в зоопарке есть ряд аттракционов, в том числе известный перевернутый двухэтажный дом с мебелью и легковой машиной.

На территории зоопарка поднимался и на колесе обозрения. Но лучшие виды открылись передо мной не здесь, а на территории набережной, расположенной у станции метро «Речной вокзал»: красивая панорама на реку Обь и окрестности Новосибирска.

Музей Новосибирск.jpg

Не меньше впечатлений оставил железнодорожный музей под открытым небом, расположенный в пригороде Новосибирска. Здесь представлено множество паровозов, тепловозов, разного вида пассажирских и товарных вагонов, в том числе санитарных поездов времен Великой Отечественной Войны. К сожалению, для посещения постоянно открыты были только арестантский и старый пассажирский салон-вагон.

В арестантском купе, напоминающем тюремную камеру, где все двери решетчатые, удивляло расположение спальных полок, часто их было по три друг над другом. А старинный вагон для перевозки скота напомнил мне истории о немецких лагерях смерти в годы Великой Отечественной Войны, куда большинство пленников свозили в вагонах, похожих на этот. Запомнился и первый отечественный скоростной электропоезд «ЭР 200-2», построенный в 1991-1993 годах и работавший долгое время на линии между Москвой и Санкт-Петербургом.
В музее были представлены и советские легковые машины: «Запорожец», «Волга», «Чайка», «Победа» и другие. Перечислять можно бесконечно, даже сфотографировать все трудно.

Новосибирск - город, простирающийся по обе стороны реки Обь, между которыми пролегают знаменитый длинный метромост, а также ряд автомобильных мостов. Пассажирские перевозки осуществляются автобусами, троллейбусами, метро. На разных берегах существуют не связанные между собой две трамвайные системы.

Поскольку из Новосибирска мне предстояло лететь на самолете, свое пребывание в этом городе я завершил посещением аэропорта «Толмачево». Рядом с аэропортом можно рассмотреть два музейных пассажирских самолета «Ту–154» и «Ил–86».

Евгений ИВАНОВ, сотрудник МУП «Тагилдорстрой».

Фото автора.

   



Читать еще
Мэр Нижнего Тагила поздравил жителей Старателя с 85-летием поселка
06.08.2022 17:59 /
Пользуясь случаем глава города пригласил всех присутствующих на празднование юбилея Нижнего Тагила
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле отмечают День Дзержинского района
05.08.2022 16:11 /
После 18.00 запланированы молодёжная концертная программа и дискотека.
Комментариев: 0
Все школы и детские сады Нижнего Тагила готовы к новому учебному году
05.08.2022 11:44 /
Об этом заявили в городском управлении образования.
Комментариев: 0
«Пограничный» – ТОС года в Нижнем Тагиле
05.08.2022 08:10 /
В преддверии Дня города в Нижнем Тагиле выбрали лучший ТОС. В состязании приняли участие 20 территориальных общественных самоуправлений
Комментариев: 0
Почему огурцы становятся горькими?
04.08.2022 13:40 /
Вопреки всем известной неприхотливости огурцы – нежные представители флоры.
Комментариев: 0
«Спартак» - детям
04.08.2022 13:34 /
Детскую площадку для занятий спортом и игр открыли на лыжной базе МАСОУ «Спартак».
Комментариев: 0