Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
14.04.2015 17:09
Строки о войне
Строки о войне
Последние новости
Теги: ветераны Победе-70

Совет ветеранов Нижнетагильских электрических сетей готовит к Дню Победы экспозицию под названием «Строки о войне». В ней собраны воспоминания ветеранов Великой Отечественной, трудившихся в разное время на этом предприятии. Их письма наконец дождались своего часа…


Трудные версты военных связистов


Виктор Венифатьевич Миронов работал электромонтером распредсетей Нижнетагильского района в поселке Уралец. Фронтовые дороги начались для него весной 1942 года. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2 степени, медалями «За отвагу!», «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией», «За победу над Японией».


- Хоть и далека от нас западная граница, а повестки на фронт - на войну с Германией, коснулись каждой семьи нашего поселка Уралец. Женщины плакали. Мужчины, прощаясь с женами и матерями, старались не подавать виду, что и у них на душе скверно. Край у нас суровый, без мужчин сложно. И дровами на зиму надо запастись, и сена для коров и лошадей накосить.


Меня в январе 1942 года направили в Свердловск на курсы подготовки радистов. После трехмесячной учебы вместе с такими же недавними выпускниками школ был отправлен военным эшелоном в Подмосковье на доформирование 118-й танковой бригады в резервные войска главнокомандующего. А затем – постоянные передислокации в зависимости от положения на передовой. В боях на орловско-курском направлении я получил контузию. Уши давит, голова словно в железных тисках. Но и в мыслях не было оставить радиосвязь, ведь без нее на войне ну никак.


Затем фронтовая судьба забросила меня в Прибалтику в составе стрелкового полка №1068 под командованием Джимилева. Потом - участие в боях за освобождение Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии.


Однажды во время боя у командира танка отказала радиостанция. Мне был дан приказ срочно восстановить связь. Пришлось взвалить на плечи аппаратуру с резерва сгоревшего танка, и ночью, боясь нарваться на позиции фашистов, я тащил груз до объекта.


В декабре 1944-го наш полк был переброшен на Восток, в Монголию. Ехали на литерном, через родной Урал. Вот когда сердце-то защемило! Но я солдат, и мой путь лежал еще на одну войну - с Японией. И на Дальнем Востоке противник был разбит.



   



Читать еще
В Нижнем Тагиле вышла книга о Великой Отечественной войне
13.07.2022 07:37 /
В редакцию «Тагильского рабочего» пришла жительница Северного поселка Наталья Поздеева. Пришла не с пустыми руками, а с новой книгой,...
Комментариев: 0
Ленинградская «Вахта» тагильского «Соболя»
12.05.2022 14:51 /
12 бойцов городского поискового объединения «Соболь» вернулись с «Вахты Памяти», проходившей в Ленинградской области в районе...
Комментариев: 0
Тагильская медицина - фронту. Владимир ДУБИНСКИЙ
12.05.2022 08:46 /
Из блока смерти. Владимир Гергардович Дубинский
Комментариев: 0
Тагильская медицина - фронту. Фронтовой донор. Лев ЭПШТЕЙН
12.05.2022 08:42 /
Из воспоминаний супруги, врача Марии Андреевны Сердюковой
Комментариев: 0
Тагильская медицина - фронту. Тамара ДАШКЕВИЧ
12.05.2022 08:37 /
«В единственном экземпляре» - такие подписи стоят на конвертах с фото тагильских медиков-фронтовиков и тружеников тыла. Эти...
Комментариев: 0
Тагильская медицина - фронту. Нина САМАТОВА
12.05.2022 08:33 /
«В единственном экземпляре» - такие подписи стоят на конвертах с фото тагильских медиков-фронтовиков и тружеников тыла. Эти...
Комментариев: 0