Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
24.11.2014 13:38
Живите долго для всех, кто вас знает
Живите долго для всех, кто вас знает
Последние новости
Теги: Шахта "Эксплуатационная" В.П. Баклаев 90 лет

Вчера кавалеру ордена Отечественной войны II степени и медали «За отвагу», лучшему, по мнению шахтостроителей, начальнику шахты «Эксплуатационная» Виктору Петровичу Баклаеву исполнилось 90 лет.


Последний фронтовик


Дорожка у калитки аккуратно расчищена от снега. Запах вареной картошечки из кухни и воркование хозяйки в прихожей - верный сигнал: ждут гостей. В уютном домике на маленькой вагонской улочке живут Виктор Петрович и Галина Александровна Баклаевы. За окнами с диковинными цветами неспешно проходят дни и ночи этой замечательной пары.


Сегодня таких, как Виктор Петрович, единицы. В секции ветеранов войны совета ветеранов треста «Востокшахтопроходка», где еще недавно было 25 человек, Баклаев теперь единственный. Красивый и достойный человек, не искавший легких путей, прожил богатую событиями жизнь. Родился Виктор на улице Шамина. Не всякий в Тагиле вспомнит, что так называлась нынешняя улица Карла Маркса. Своего жилья многодетная семья, где Виктор был пятым ребенком, не имела. Мыкались по квартирам. Мать переживала из-за отсутствия постоянного гнезда, дети всякий раз должны были привыкать к новому окружению.


В первый класс семилетнего Витю не взяли, очень уж худеньким был, учителя боялись, что не справится с нагрузкой. Но начальную школу мальчик окончил с похвальным листом за успеваемость. Видимо, особый дар отца, никогда не учившегося в школе, но умевшего в уме делать сложные математические расчеты, передался и сыну.


Праздничное событие омрачила житейская проблема – не было обуви. Не получать же награду босиком? Волшебником для маленького Вити стал старший брат, сбегавший в магазин за баретками. В полуботиночках из парусины идти за похвальным листом было не только не стыдно, а даже почетно.


Почти до восьмого класса в школу приходилось ходить, по выражению Виктора Петровича, в трусах. Семья не имела возможности купить одежду. В старших классах костюм для мальчика одолжили на время у соседей. Виктор почувствовал себя увереннее.


Школу должен был окончить в 1943 году. А в октябре 1942-го старшеклассники были уже в армии. В числе 38 уральцев Баклаев попал в Москву во 2-ю гвардейскую учебно-минометную бригаду. Необстрелянных бойцов учили стрелять из «Андрюш» 96-килограммовыми снарядами, поражающими противника на расстоянии 4,5 километра. С залпов гвардейских реактивных минометов начиналась артиллерийская подготовка фронта к наступлению.


Виктор Петрович никогда не забудет первый в его жизни боевой залп. Случился он 23 ноября 1943 года под деревней Истрибеньки в день его рождения. В военной истории те события названы вторым Брусиловским прорывом. Запал этот день в память еще и потому, что в результате ошибки одного подрывника два снаряда были выпущены на шесть минут раньше срока, и противник успел ответить. В этот момент погиб первый командир батареи старший лейтенант Бакатуев.


- Для меня это был особенный бой. Старший лейтенант находился в одном со мною рву. Я помнил, как его провожала на фронт мать. Для него это была вторая отправка на фронт. В душу запала и цена ошибки на фронте, и хрупкость человеческой жизни.


В каких бы боях ни были минометчики, их «Андрюши» исправно несли службу. Под Бреслау решили применить реактивные установки в уличных боях. Танки, подбитые фаустпатроном, перегораживали улицу, и дальнейшее наступление становилось невозможным. Командование предложило запускать снаряды под углы домов, которые от этого рушились. Идея была смелая, но при такой тактике нужно было выходить на открытое простреливаемое пространство, чтобы вывернуть взрыватели из снарядов. Иначе они могли помешать наступлению.


Во время такой вылазки бойца, который пошел на задание вместе с Виктором, насмерть завалило стеной. Баклаев тоже оказался под обломками кладки, получил ранение головы, но, на счастье, остался жив. Раненый продолжал выворачивать взрыватели из снарядов.


С минометной бригадой вошел в Берлин. Все чувствовали приближение конца войны. Но она не спешила отступать. Последним тяжелым воспоминанием для Виктора стала смерть старшего лейтенанта Щербакова 1 мая 1945 года от пули немецкого снайпера.

В Прагу минометчики вошли теплым солнечным днем. Уже тогда у всех на устах были вести о нашей победе. Демобилизовался Виктор Петрович в марте 1947 года, отслужив еще в Австрии и под Симферополем в отделе СМЕРШ, куда был командирован как отличник боевой и физической подготовки.


Артиллерист становится инженером


После возвращения в Нижний Тагил начиналась новая жизнь, и она ставила непростые задачки. На фронте Баклаев был наводчиком. Хорошая физическая подготовка дала возможность служить Отечеству достойно. Бог уберег от тяжелых ранений. А на гражданке Виктор оказался без специальности и образования. Куда податься? Устроился учеником нормировщика на Высокогорский рудник. Работу пришлось осваивать на ходу, потому что прежний нормировщик срочно уезжал.


Решил, надо учиться, поступил в горно-металлургический техникум. Обучение с отсутствием иностранного языка, физкультуры и других непрофильных предметов было ускоренным. Уже в августе 1949 года Виктор получил диплом с отличием. По направлению год отработал в рельсобалочном цехе металлургического комбината.


Однажды вечером на улице встретил знакомого, живущего по соседству. «Ты завтра тоже едешь с нами?» – спросил приятель. Оказалось, горный институт в Свердловске объявил набор на первый курс для получивших среднее техническое образование. И вновь двухгодичный курс, после которого Виктор Баклаев стал дипломированным горным инженером-обогатителем.


В его профессиональную биографию вошла работа начальником ОТК шахты комбината Копейскуголь, техническим инспектором ЦК профсоюза угольщиков, осуществляющего контроль на 22 шахтах и двух заводах. Но главным делом жизни стала работа в тресте «Востокшахтопроходка» на шахте «Эксплуатационная». Начиная с механика участка и первого председателя постройкома профсоюза до начальника шахты, Виктор Петрович прошел через две реконструкции «Эксплуатационной». Он был не только высококвалифицированным специалистом, но и умелым организатором. По словам бригадира горнопроходческой бригады и председателя профсоюзного комитета Анатолия Лекинского, с Баклаевым легко работалось всему коллективу. Умел найти ключик к людям разных специальностей, разных характеров и возраста. Под его руководством проходили первые скоростные проходки бригады Александра Шамова. Бригадиры стали надежной опорой начальника шахты.


Сам Виктор Петрович совершенно серьезно упоминает о таком важном факторе воздействия на настроение и самочувствие подчиненных, как жены шахтостроителей, которые всегда были в курсе всех производственных дел. Чтобы получать высокие результаты проходки, надо было умело влиять и на жен. Особенно важно было вдохновить людей в момент сдачи комплексов, когда нужно было монтировать дробилку, перепускать скипы, то есть выполнять сложную и опасную работу в условиях действующего производства.


А в свободное время коллектив шахты вместе с семьями выезжал отдыхать на природу, на экскурсии, в театры Свердловска. Начальник шахты всегда участвовал в подготовке таких поездок.


Анатолий Лекинский вспоминает, как весь коллектив «Эксплуатационной» отмечал 50-летие Виктора Петровича Баклаева. Люди, работавшие с ним не одно десятилетие, желали только самого доброго. «Прошло 40 лет, - пишет Анатолий Алексеевич. - Виктору Петровичу – 90. Он по-прежнему всем интересуется и остается бессменным заместителем председателя совета ветеранов треста «Востокшахтопроходка», участвует во всех встречах. Поддерживает его верная супруга Галина Александровна – неиссякаемый источник энергии. Живите долго для детей, внуков и тех, кто вас знает».


Вместо эпилога


К юбилею мужа растение, которое вырастила Галина Александровна, расцвело небывалыми цветами. Подобных не увидишь даже в магазине. Она уверяет: дивные цветы появились в его честь. Они чувствуют, как Виктора Петровича любят родные, дети и внуки, как уважают шахтостроители, когда-либо работавшие под его руководством, и желают здоровья, добра на долгие и активные годы.


А он говорит, что секрета долгой и плодотворной жизни у него нет. Дружил со спортом – играл в футбол за ВЖР, любил езду на велосипеде, быстро бегал, даже баловался боксом. Но и от дружной компании, бокала вина не отказывался, ценил внимание слабого пола. Старался выполнять всю мужскую работу по дому – построил баню, гараж, сарай, содействовал благоустройству Петриковского поселка. Из-за таких специалистов, как Виктор Петрович Баклаев, трест «ВШП» считался уникальным предприятием. Он последний из когорты фронтовиков, обладавших жизненным опытом и закалкой, полученными на полях сражений.


Виктор Петрович Баклаев до сих пор в строю, значит, считают шахтостроители, живы традиции и знамя полка проходчиков.


   



Читать еще
Мэр Нижнего Тагила поздравил жителей Старателя с 85-летием поселка
06.08.2022 17:59 /
Пользуясь случаем глава города пригласил всех присутствующих на празднование юбилея Нижнего Тагила
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле отмечают День Дзержинского района
05.08.2022 16:11 /
После 18.00 запланированы молодёжная концертная программа и дискотека.
Комментариев: 0
Все школы и детские сады Нижнего Тагила готовы к новому учебному году
05.08.2022 11:44 /
Об этом заявили в городском управлении образования.
Комментариев: 0
«Пограничный» – ТОС года в Нижнем Тагиле
05.08.2022 08:10 /
В преддверии Дня города в Нижнем Тагиле выбрали лучший ТОС. В состязании приняли участие 20 территориальных общественных самоуправлений
Комментариев: 0
Почему огурцы становятся горькими?
04.08.2022 13:40 /
Вопреки всем известной неприхотливости огурцы – нежные представители флоры.
Комментариев: 0
«Спартак» - детям
04.08.2022 13:34 /
Детскую площадку для занятий спортом и игр открыли на лыжной базе МАСОУ «Спартак».
Комментариев: 0