Три дочери Павла Константиновича Рябкова Неля, Люся и Римма, их дети, внуки и правнуки не одно десятилетие посвятили поискам могилы отца, дедушки и прадедушки. Неутешными ушли из жизни его мать, бабушка Васса, потерявшая в годы Великой Отечественной войны трех сыновей и трех зятьев, и жена Валентина Михайловна, отказывавшаяся верить в гибель мужа.
Через 70 лет после Победы боль потери не утихла.
Восемь лет с отцом
Римма Павловна Рябкова, в прошлом инженер-экономист, называет себя лесным человеком. Летом прямо из огорода каждое утро уходит в лес, который, по ее убеждению, и кормит, и лечит всю жизнь. По возвращении в корзинке ягоды или грибочки, береста и ветки для поделок правнучке.
- Любовь к лесу, понимание природы и доброта у меня от папы. Отец с лесом на «ты» был, вырос в семье старателей. Умел найти подход к людям, чувствовал их потребности. Где бы ни появился, встречали с радостью: «Павел пришел, давайте пельмени стряпать!» - рассказывает Римма Павловна.
Было у Павла Константиновича редкое по довоенным временам свойство: увидит нищего, приведет в дом к жене и детям с пожеланием накормить и одеть. Люди в Тагиле жили небогато, и все же Валентина Михайловна умудрялась покормить гостя. А найти хоть какую-то одежонку - было проблемой.
Когда отца провожали на фронт, Римме было только восемь. Но до сих пор она помнит каждый день, проведенный с ним, таким ярким и неповторимым было это время. Детей всей родни Павел Константинович собирал на новогоднюю елку, водил в цирк и в кино, как шеф 23-й школы и член родительского комитета лично помогал вывозить школьников в пионерлагерь. Римму, которая пошла в школу, когда ей не исполнилось еще и семи лет, водил на занятия.
- Запомнилось, что утром мой портфель папа нес сам, а днем его несла я. При этом так размахивала, что оторвала ручку. В тот же день отец починил ее. Для нас, трех дочерей, бабушки Вассы Степановны, моей мамы гибель отца была большой утратой. Все надежды были связаны только с ним. Мы очень любили папу, а он нас. Это был смелый, веселый, заботливый и добрый человек. Отца любили все родственники. Он был желанным гостем в любом доме, а к нам на квартиру на улице Фрунзе, 23 (сейчас на этом месте здание рудоуправления), приезжали многочисленные двоюродные братья и сестры, племянники на каникулы или просто в гости. Отец был настоящим главой семьи и центром семейной жизни. Помогал решать родне любые проблемы, играл на гармони и всем поднимал настроение. Кто бы ни приехал, был устроен на ночлег, накормлен и обласкан.
В работе Павел Константинович тоже был примером. Грамотный, рассудительный, член ВКП(б). Работал начальником лесного отдела «Уралзолото». В этой должности участвовал в строительстве артполигона. На Старателе нужно было вырубать лес, он был в числе первых строителей. Перед войной занимал руководящую должность в отделе местной промышленности райкомкомбината.
В ноябре 1942 года Павла Рябкова призвали на фронт. Сначала попал в Ялуторовск, потом в Мурманск, на Северный фронт. Римма Павловна вспоминает, что отец часто писал письма, заботился о каждом персонально. Маму наставлял, куда надо обратиться, чтобы девочкам скатали валенки на зиму. Дочерей не забывал поздравлять с памятными датами, хотел видеть в них достойных людей. Отеческое внимание и тепло они пронесли через всю жизнь.
В Тагиле появились тысячи эвакуированных, квартиру Рябковых заполнили приезжие. Семья переехала к бабушке Вассе в Висимо-Уткинск. Валентина Михайловна начала работать в шахте - нужно было зарабатывать на жизнь. Девочки старались хорошо учиться, помогали по хозяйству. Пилили и возили на себе дрова, копали и сажали огород, носили сено для коровы. После учебы работали в колхозе «Память Ленина».
Погиб в последний день боя
Их дом не миновала черная весть. 23 октября 1944 года Павел Константинович Рябков погиб в деревне Торнет на подступах к норвежскому городу Киркенес.
Это был последний день боя. 45 дней бойцы Северного фронта, в том числе 253-й стрелковый полк, в составе которого воевал один из лучших младших командиров младший сержант Павел Рябков, шли с тяжелыми боями по замерзшим топям и болотам. Валентина Михайловна получила телеграмму, датированную 7 ноября 1944 года. Командир стрелкового полка сообщал: «Ваш муж, младший сержант Рябков, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 23 октября и похоронен с отданием воинских почестей на северной окраине деревни Торнет, на подступах к городу Киркенес».
Позднее приходили другие письма - командира полка, парторга, товарищей по боевому братству. Они рассказывали, что погиб Павел Рябков сразу от двух смертельных ран во время бомбового удара. Просили Валентину Михайловну заботиться о своем здоровье и не убиваться, ведь надо беречь и воспитывать детей. Для тех, кто воевал рядом с Павлом Рябковым, его гибель стала большой потерей. Бойцы уважали и любили его. За его кровь, говорилось в письмах, отомстили, враги поплатились сотнями жизней.
За храбрость и отвагу командование представило Павла Константиновича к правительственной награде. В письмах сообщали, что она скоро будет вручена супруге Рябкова, ожидают и вторую награду.
После войны дочери Рябкова уехали учиться в Свердловск. Мать делила на троих пенсию отца, чтобы поддержать девочек. Все получили хорошее образование. Две стали экономистами, одна – детским врачом. Обзавелись семьями. Мечтали поехать на могилу отца. А потом в газетах промелькнуло сообщение: Норвегия, не желавшая, якобы, портить отношения с Германией и Америкой, перевезла останки захороненных советских бойцов на юг Италии.
- Мы пытались выяснить, почему так произошло? Как это случилось? Но фактически ничего не узнали. Об этой странице войны почти не говорят. Ответы из Красного Креста России и Норвегии только еще больше запутали картину, - говорит Римма Павловна. - По данным норвежского Красного Креста, нам сообщили, что установить место захоронения Павла Константиновича Рябкова, 1905 года рождения, не удалось. Его фамилия не значится в списках советских воинов, захороненных на территории Норвегии. В 1944 году в районе Сор-Варангер погибли 68 советских воинов, чьи фамилии до сих пор неизвестны. Вероятно, одним из них был ваш отец, ответила на наш запрос И.В. Михайлова, и.о. генерального директора центра розыска и информации Российского Красного Креста.
Награды, о которых писали с фронта В.М. Рябковой, семья так и не получила. Запрашивали архив Министерства обороны РФ в Подольске, в ответе значилось: в списках награжденных Павел Константинович Рябков не числится.
Семейное дело
В сборнике стихов Александра Твардовского есть стихотворение «О вестях из Норвегии». Написано оно в 1951 году. Его мало знают. Сюжет нехитрый: простые люди северной горной страны с любовью ухаживали за могилами сыновей России, но по указке хозяев сравняли с землей и могилы, и память о тех, кто пришел их освободить.
Когда Павел Константинович Рябков уходил на фронт, он шел защищать не только Родину, но и своих мать, жену, дочерей, честь, дом и родную землю. Судьба распорядилась так, что он сложил голову на чужой земле. До сих пор мало известно, что происходило на территории Норвегии в годы Второй мировой и Великой Отечественной войн. Там находились, по опубликованным данным, около ста тысяч советских военнопленных. Более 14 тысяч захоронены в братских могилах по всей стране. 253-й стрелковый полк в числе других воинских соединений освободил часть северной Норвегии к 24 октября 1944 года. В кровопролитных боях погибло 20 тысяч воинов.
Род Павла Константиновича Рябкова продолжают четыре внука, пять правнуков и четыре праправнука. Фамилии в этой большой семье разные, каждый чтит дедушку Павла и знает его историю, все читали его письма и бережно хранят их копии. Помнят его и племянники, и двоюродные сестры.
Внук Игорь Борисович Рябков стал продолжателем дела дедушки. Павел Константинович больше 75 лет назад руководил вырубкой леса на строительстве полигона, а Игорь строил единственный в мире вододром на полигоне Старатель. Дедушка до войны очищал от леса гору Белую, внук занимался земляными работами на строительстве спортивного комплекса «Гора Белая».
Праправнучка П.К. Рябкова Василина Голикова, ученица гимназии №18, получила Гран-при за поисково-исследовательскую работу о старателях, ведь ее прадед родился в старательской семье. Вместе с прабабушкой, Риммой Павловной Рябковой, они, как и в минувшем году, выйдут в мае 2015 года в колонну с портретом прадедушки. В этом году фамилия Павла Константиновича Рябкова появилась и на новом памятнике в селе Висимо-Уткинск в числе односельчан, не вернувшихся с войны.
Увековечение его имени стало семейным делом. Пока остаются не найденные могилы, не врученные медали и позабытые имена погибших бойцов, верных присяге, долгу, нашей большой стране и своей малой родине, потомки будут помнить о них и молиться за их души.