26.05.2018 12:00
Проект "Здоровье в твоих руках": что поможет щитовидке?
Последние новости
06.08.2022 18:10
06.08.2022 17:59
05.08.2022 16:11
Людей, у которых выявили заболевания щитовидной железы, ежегодно становится больше почти на пять процентов.
Среди эндокринных нарушений патологии щитовидки занимают второе место по распространенности после сахарного диабета.
Это такие болезни, как зоб, гипо- или гипертиреоз, узлы, гиперплазия.
Многие даже и не знают, что собой в принципе представляет щитовидка и для чего она нужна. Хотя эта железа управляет и регулирует разные процессы в организме при помощи гормонов. Их она и продуцирует сама в нужном количестве.
Работает без перерывов, и если начинает ломаться, то это ощущается на всем организме сразу.
Недосыпы, хроническую усталость, выпадение волос, ломкость ногтей и еще целый ряд симптомов врачи склонны списывать на сбои работы щитовидной железы. И в этом есть определенный резон: так как щитовидная железа продуцирует гормоны, какие-то проблемы с ними могут становиться причиной расстройства здоровья.
Однако, чтобы исключить их воздействие, достаточно всего лишь сдать анализы крови на так называемые гормоны щитовидки. Если показатели в норме, придется искать другую причину ухудшения состояния. И такие ситуации не редкость.
Теперь о том, влияет ли на работу щитовидной железы пищеварительная система.
Нет. Продукты, содержащие йод, напрямую его в щитовидку не отдают. Сначала пища попадает в желудок, там всасывается, после йод попадает в кровоток, и только тогда уже — в щитовидную железу.
Насчет народных методов лечения щитовидки: они могут оказаться чреваты для больного. И если ношение бус из янтаря и использование отваров из трав и перепонок грецкого ореха окажутся просто безрезультатными, то применение йодных сеточек в области зоба или прием раствора йода на спирту могут заметно усугубить состояние человека.
Лучше получить рекомендации врача.
Считается, что наиболее полезны для щитовидной железы водоросли и морепродукты (моллюски, креветки, сардины, рыба семейства лососевых и тунец). Йогурт, яйца и сыр, кокосовое масло, клюква и клюквенный сок, запеченный картофель (с кожурой).
Наоборот, наносят вред щитовидке: соевые продукты, очищенные зерновые продукты с высоким содержание глютена, газированная вода, алкоголь и чрезмерное количество кофе, гидрогенизированные масла (следует вообще избегать фастфуда и переработанных продуктов), рафинированный сахар.
Анжела ГОЛУБЧИКОВА.
Среди эндокринных нарушений патологии щитовидки занимают второе место по распространенности после сахарного диабета.
Это такие болезни, как зоб, гипо- или гипертиреоз, узлы, гиперплазия.
Многие даже и не знают, что собой в принципе представляет щитовидка и для чего она нужна. Хотя эта железа управляет и регулирует разные процессы в организме при помощи гормонов. Их она и продуцирует сама в нужном количестве.
Работает без перерывов, и если начинает ломаться, то это ощущается на всем организме сразу.
Недосыпы, хроническую усталость, выпадение волос, ломкость ногтей и еще целый ряд симптомов врачи склонны списывать на сбои работы щитовидной железы. И в этом есть определенный резон: так как щитовидная железа продуцирует гормоны, какие-то проблемы с ними могут становиться причиной расстройства здоровья.
Однако, чтобы исключить их воздействие, достаточно всего лишь сдать анализы крови на так называемые гормоны щитовидки. Если показатели в норме, придется искать другую причину ухудшения состояния. И такие ситуации не редкость.
Теперь о том, влияет ли на работу щитовидной железы пищеварительная система.
Нет. Продукты, содержащие йод, напрямую его в щитовидку не отдают. Сначала пища попадает в желудок, там всасывается, после йод попадает в кровоток, и только тогда уже — в щитовидную железу.
Насчет народных методов лечения щитовидки: они могут оказаться чреваты для больного. И если ношение бус из янтаря и использование отваров из трав и перепонок грецкого ореха окажутся просто безрезультатными, то применение йодных сеточек в области зоба или прием раствора йода на спирту могут заметно усугубить состояние человека.
Лучше получить рекомендации врача.
Считается, что наиболее полезны для щитовидной железы водоросли и морепродукты (моллюски, креветки, сардины, рыба семейства лососевых и тунец). Йогурт, яйца и сыр, кокосовое масло, клюква и клюквенный сок, запеченный картофель (с кожурой).
Наоборот, наносят вред щитовидке: соевые продукты, очищенные зерновые продукты с высоким содержание глютена, газированная вода, алкоголь и чрезмерное количество кофе, гидрогенизированные масла (следует вообще избегать фастфуда и переработанных продуктов), рафинированный сахар.
Анжела ГОЛУБЧИКОВА.
   
Читать еще
Пользуясь случаем глава города пригласил всех присутствующих на празднование юбилея Нижнего Тагила
Комментариев: 0
После 18.00 запланированы молодёжная концертная программа и дискотека.
Комментариев: 0
Об этом заявили в городском управлении образования.
Комментариев: 0
В преддверии Дня города в Нижнем Тагиле выбрали лучший ТОС. В состязании приняли участие 20 территориальных общественных самоуправлений
Комментариев: 0
Вопреки всем известной неприхотливости огурцы – нежные представители флоры.
Комментариев: 0
Детскую площадку для занятий спортом и игр открыли на лыжной базе МАСОУ «Спартак».
Комментариев: 0