«Скоро Пасха, заранее купила белых яиц, чтобы не расстраиваться из-за высоких цен, которые ежегодно становятся дикими накануне православного праздника. А соседка сказала, что коричневые яйца намного полезнее, чем белые. Неужели это так на самом деле?»
(Ирина Никитична Вороненкова)
- Ваша соседка, Ирина Никитична, не права. Белые яйца так же полезны, как и коричневые. Вопреки распространенному мифу о пользе и вкусовых качествах коричневых яиц в сравнении с белыми, последние ничуть не хуже. Разница между ними лишь в породе кур, которые несут эти яйца. Цвет скорлупы зависит от породы несушки — у рябых и рыжих яйца коричневые, бежевые, а белые куры несутся яйцами с белой скорлупой, - об этом корреспонденту «ТР» рассказал владелец небольшого домашнего предместья в деревне Шиловка Александр Тихонович ЛУКИН.
- Кстати, цвет желтка зависит только от диеты курицы, он может быть ярко-желтым, лимонным или бледно-бежевым, - продолжает рассказывать о полезных свойствах яиц Александр Тихонович. - Многие считают, что в яйцах слишком много холестерина. И он действительно содержится в этом продукте, но не так опасен, как принято думать. Холестерин содержится только в желтке и уравновешивается лецитином, веществом, которое помогает перерабатывать холестерин и жиры. А вот сырые яйца есть и вправду опасно. Это чревато сальмонеллезом. Опасная бактерия может находиться в сырых яйцах и погибает только при тепловой обработке.
Более полезными считаются диетические яйца. Классификация яиц на диетические и столовые зависит от их свежести. Диетическими считаются яйца, хранившиеся при положительной температуре не более семи суток после того, как их снесла курица. Столовые могут храниться до 25 суток. Диетические, в свою очередь, делятся на отборные яйца – все, вес которых от 65 граммов, первой категории - не менее 55 граммов и второй - не менее 45 граммов. И напоследок, житейский совет. Чтобы определить свежесть яйца, можно опустить его в чашку с холодной водой. Чем свежее яйцо, тем меньшего размера его воздушная камера, значит, яйцо утонет. А вот не очень свежее яйцо всплывет на поверхность.