В предыдущих выпусках читатели и постоянные подписчики «ТР» активно делились советами типа «как избавиться от пятен». Все желающие, вооружившись маленькими житейскими хитростями, смогли почистить микроволновку, ковры, диваны, плиты.
На этот раз советы тагильчан в нашей постоянной рубрике будут касаться совершенно иной темы. Сейчас, когда цены на продукты питания, по утверждению специалистов, достигли своего предела, вдвойне обидно купить, к примеру, не совсем свежий продукт. Цены на телятину взлетели почти до 500 рублей. Свинина подешевела почти на 10 рублей, тем не менее килограмм в среднем по городу стоит около 300 рублей. Конечно, меньше, чем говядина, но все равно дорого. Так вот о том, как безошибочно и правильно оценить свежесть мяса и не купить за бешеные деньги лежалый продукт, рассказывает Валентина Григорьевна КУДИНОВА, ныне пенсионер, а в прошлом ветеринарный врач:
- Сразу запомните одну простую вещь: чем старше животное, тем темнее его мясо. Мясо животных возрастом до шести недель имеет оттенок от нежного светло-розового до светло-красного, плотный и белый подкожный жир, никаких желтых пятен. Мясо животных до двух лет – более темное. Оно имеет уже светло-красный оттенок. Мясо животных до пяти лет окрашено в красный насыщенный цвет, жир уже не такой белый, а как бы слегка желтоватый. У совсем старых животных мясо темно-красного, бордового цвета и желтый, а в отдельных местах рыхловатый подкожный жир.
Хорошее мясо имеет бледно-розовый или бледно-красный цвет. Если сделать небольшой надрез, то в этом месте оно будет достаточно плотным, упругим и слегка влажным. Жидкость в надрезе может быть прозрачной или алой. Запах должен быть чистый. Если чувствуется что-то постороннее, не очень приятное, лучше пройти мимо такого мяса.
Если надавить пальчиком на свежее мясо, углубление быстро исчезнет. В не очень свежем мясе ямочка-вмятина будет оставаться некоторое время.
Теперь несколько слов о замороженном мясе. Его свежесть оценить гораздо сложнее. Прежде всего нужно обратить внимание на цвет. Замороженное мясо и жир имеют свои обычные оттенки, о которых я уже говорила, но они не такие яркие. Если к кусочку замороженного мяса прикоснуться пальцем пусть и через упаковку, то на поверхности останется яркий след. У мяса, размороженного и замороженного повторно, общий цвет будет красным или даже свекольным, а при касании на поверхности не образуется яркого следа. Запах у замороженного мяса прямо в магазине невозможно почувствовать, плотность тоже. Поэтому и нужно обращать внимание на цвет, а лучше все-таки делать свой выбор в пользу охлажденного продукта, так меньше шансов приобрести некачественный кусок мяса.