Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
31.03.2018 20:10
Тагильские эпидемиологи предупреждают: блюда с сырым фаршем грозят сальмонеллезом
Тагильские эпидемиологи предупреждают: блюда с сырым фаршем грозят сальмонеллезом
Последние новости
Теги: сальмонеллез эпидемиологи

Во многих городах Свердловской области не прекращается рост заболеваемости   сальмонеллезом.

По словам начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора в Нижнем Тагиле Юрия Яковлевича Бармина, в последнее время большинство заболевших этим тяжелым недугом, стали жертвами увлечения экзотичными модными  блюдами из сырого мяса и фарша: тар-тар, непрожаренный  стейк, карпаччо – все это, возможно, и вкусно, но несет большую потенциальную опасность для человека.

В сыром мясе и птице, а также приготовленном из них фарше, нередко могут встречаться сальмонеллы, листерии, кишечные палочки, стафилококки - бактерии, которые вызывают тяжелые инфекционные заболевания, либо в процессе жизнедеятельности активно вырабатывают энтеротоксины. Они  - причина пищевого отравления.

Однако при правильной тепловой обработке бактерии погибают, поэтому инфекционисты настаивают на том, что нельзя увлекаться гастрономическими экспериментами, употреблять в пищу полусырые продукты, тем более привлекать к этому детей.

Только варка дает самую большую гарантию того, что в приготовленном мясном блюде нет сальмонеллеза: она обеспечивает равномерное нагревание продукта до температуры +100 °С, при которой большинство микроорганизмов гибнут.

При жарении высокая температура достигается только на поверхности продукта, а внутри может быть лишь +60 °С.

Мясо нужно варить в течение 2,5 часов, птицу – 1,5 часа. На состояние готовности мясных и рыбных блюд указывает бесцветный сок, выделяющийся при прокалывании вилкой.

К сожалению, расхожее мнение, что все бактерии гибнут от холода, то есть, побывав в морозильнике мясо становиться безопасным, ошибочно.

Не все бактерии боятся мороза. Например, сальмонелла при - 20 °С может сохраняться до нескольких месяцев. Жара ей тоже не страшна: нагревание до +60 °С бактерия выдерживает в течение часа, при +75 °С – 10 минут и лишь при +100 °С погибает мгновенно.

Зараженными сальмонеллой могут быть молочные продукты, яйца, рыба, изделия из фарша, субпродукты, колбасы, студни, салаты. Коварство сальмонелл состоит в том, что они не изменяют внешний вид, вкус и запах блюд.

Кроме того, сальмонеллез способен развиться, если готовые продукты режут тем же ножом и на той же разделочной доске, что и сырые мясо и рыбу.

Анжела ГОЛУБЧИКОВА.


   



Читать еще
Мэр Нижнего Тагила поздравил жителей Старателя с 85-летием поселка
06.08.2022 17:59 /
Пользуясь случаем глава города пригласил всех присутствующих на празднование юбилея Нижнего Тагила
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле отмечают День Дзержинского района
05.08.2022 16:11 /
После 18.00 запланированы молодёжная концертная программа и дискотека.
Комментариев: 0
Все школы и детские сады Нижнего Тагила готовы к новому учебному году
05.08.2022 11:44 /
Об этом заявили в городском управлении образования.
Комментариев: 0
«Пограничный» – ТОС года в Нижнем Тагиле
05.08.2022 08:10 /
В преддверии Дня города в Нижнем Тагиле выбрали лучший ТОС. В состязании приняли участие 20 территориальных общественных самоуправлений
Комментариев: 0
Почему огурцы становятся горькими?
04.08.2022 13:40 /
Вопреки всем известной неприхотливости огурцы – нежные представители флоры.
Комментариев: 0
«Спартак» - детям
04.08.2022 13:34 /
Детскую площадку для занятий спортом и игр открыли на лыжной базе МАСОУ «Спартак».
Комментариев: 0