31.03.2018 20:10
Тагильские эпидемиологи предупреждают: блюда с сырым фаршем грозят сальмонеллезом
Последние новости
06.08.2022 18:10
06.08.2022 17:59
05.08.2022 16:11
Во многих городах Свердловской области не прекращается рост заболеваемости сальмонеллезом.
По словам начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора в Нижнем Тагиле Юрия Яковлевича Бармина, в последнее время большинство заболевших этим тяжелым недугом, стали жертвами увлечения экзотичными модными блюдами из сырого мяса и фарша: тар-тар, непрожаренный стейк, карпаччо – все это, возможно, и вкусно, но несет большую потенциальную опасность для человека.
В сыром мясе и птице, а также приготовленном из них фарше, нередко могут встречаться сальмонеллы, листерии, кишечные палочки, стафилококки - бактерии, которые вызывают тяжелые инфекционные заболевания, либо в процессе жизнедеятельности активно вырабатывают энтеротоксины. Они - причина пищевого отравления.
Однако при правильной тепловой обработке бактерии погибают, поэтому инфекционисты настаивают на том, что нельзя увлекаться гастрономическими экспериментами, употреблять в пищу полусырые продукты, тем более привлекать к этому детей.
Только варка дает самую большую гарантию того, что в приготовленном мясном блюде нет сальмонеллеза: она обеспечивает равномерное нагревание продукта до температуры +100 °С, при которой большинство микроорганизмов гибнут.
При жарении высокая температура достигается только на поверхности продукта, а внутри может быть лишь +60 °С.
Мясо нужно варить в течение 2,5 часов, птицу – 1,5 часа. На состояние готовности мясных и рыбных блюд указывает бесцветный сок, выделяющийся при прокалывании вилкой.
К сожалению, расхожее мнение, что все бактерии гибнут от холода, то есть, побывав в морозильнике мясо становиться безопасным, ошибочно.
Не все бактерии боятся мороза. Например, сальмонелла при - 20 °С может сохраняться до нескольких месяцев. Жара ей тоже не страшна: нагревание до +60 °С бактерия выдерживает в течение часа, при +75 °С – 10 минут и лишь при +100 °С погибает мгновенно.
Зараженными сальмонеллой могут быть молочные продукты, яйца, рыба, изделия из фарша, субпродукты, колбасы, студни, салаты. Коварство сальмонелл состоит в том, что они не изменяют внешний вид, вкус и запах блюд.
Кроме того, сальмонеллез способен развиться, если готовые продукты режут тем же ножом и на той же разделочной доске, что и сырые мясо и рыбу.
Анжела ГОЛУБЧИКОВА.
По словам начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора в Нижнем Тагиле Юрия Яковлевича Бармина, в последнее время большинство заболевших этим тяжелым недугом, стали жертвами увлечения экзотичными модными блюдами из сырого мяса и фарша: тар-тар, непрожаренный стейк, карпаччо – все это, возможно, и вкусно, но несет большую потенциальную опасность для человека.
В сыром мясе и птице, а также приготовленном из них фарше, нередко могут встречаться сальмонеллы, листерии, кишечные палочки, стафилококки - бактерии, которые вызывают тяжелые инфекционные заболевания, либо в процессе жизнедеятельности активно вырабатывают энтеротоксины. Они - причина пищевого отравления.
Однако при правильной тепловой обработке бактерии погибают, поэтому инфекционисты настаивают на том, что нельзя увлекаться гастрономическими экспериментами, употреблять в пищу полусырые продукты, тем более привлекать к этому детей.
Только варка дает самую большую гарантию того, что в приготовленном мясном блюде нет сальмонеллеза: она обеспечивает равномерное нагревание продукта до температуры +100 °С, при которой большинство микроорганизмов гибнут.
При жарении высокая температура достигается только на поверхности продукта, а внутри может быть лишь +60 °С.
Мясо нужно варить в течение 2,5 часов, птицу – 1,5 часа. На состояние готовности мясных и рыбных блюд указывает бесцветный сок, выделяющийся при прокалывании вилкой.
К сожалению, расхожее мнение, что все бактерии гибнут от холода, то есть, побывав в морозильнике мясо становиться безопасным, ошибочно.
Не все бактерии боятся мороза. Например, сальмонелла при - 20 °С может сохраняться до нескольких месяцев. Жара ей тоже не страшна: нагревание до +60 °С бактерия выдерживает в течение часа, при +75 °С – 10 минут и лишь при +100 °С погибает мгновенно.
Зараженными сальмонеллой могут быть молочные продукты, яйца, рыба, изделия из фарша, субпродукты, колбасы, студни, салаты. Коварство сальмонелл состоит в том, что они не изменяют внешний вид, вкус и запах блюд.
Кроме того, сальмонеллез способен развиться, если готовые продукты режут тем же ножом и на той же разделочной доске, что и сырые мясо и рыбу.
Анжела ГОЛУБЧИКОВА.
   
Читать еще
Пользуясь случаем глава города пригласил всех присутствующих на празднование юбилея Нижнего Тагила
Комментариев: 0
После 18.00 запланированы молодёжная концертная программа и дискотека.
Комментариев: 0
Об этом заявили в городском управлении образования.
Комментариев: 0
В преддверии Дня города в Нижнем Тагиле выбрали лучший ТОС. В состязании приняли участие 20 территориальных общественных самоуправлений
Комментариев: 0
Вопреки всем известной неприхотливости огурцы – нежные представители флоры.
Комментариев: 0
Детскую площадку для занятий спортом и игр открыли на лыжной базе МАСОУ «Спартак».
Комментариев: 0