Неутешительные новости продолжают поступать с прилавков городских магазинов. Цены на продукты питания не просто растут, они стремительно летят ввысь. Когда «полет» завершится и чем все это вообще кончится, можно только предполагать.
- Хожу в магазин «Семья» на Красном Камне, - жалуется по телефону пенсионер Аркадий Иванович Синицын. - За две последние недели минтай подорожал на 15 рублей. Килограмм рыбы стоил 80 рублей, теперь больше 90. Кто может остановить этот беспредел? Кому пожаловаться или написать? Куда смотрит Роспотребнадзор? Интернет для меня - это другая планета, я могу только позвонить, написать кому следует! Нам, пожилым людям, приходится жить на одну пенсию, а рыба – необходимый продукт, в ней фосфор, кальций для костей. Если так пойдет и дальше, то и минтай станет для нас дорогим удовольствием. Одними овощами сыт не будешь.
Кто контролирует рост цен?
К сожалению, повлиять на цены в нашей стране не может никто, нет таких полномочий даже у великого и грозного Роспотребнадзора. Президент РФ Владимир Путин тоже не раз выступал с критикой по поводу роста цен на ряд товаров. Но ситуация пока остается прежней: цены растут. Вообще проверки ценообразования время от времени проводит федеральная антимонопольная служба. Последний раз такая проверка проводилась в отношении курятины, когда в свердловскую ФАС поступили многочисленные жалобы потребителей, в том числе от тагильчан, на рост цен.
На днях областные антимонопольщики отчитались о результатах. Как сообщает официальный сайт ведомства, ФАС установила, что рост цен на продукцию был вызван несколькими факторами. Среди них - сокращение предложения курятины на российском рынке после введения продовольственного эмбарго, ограничения на импорт, установленные Россельхознадзором, сезонное сокращение объемов производства. Также росту цен на продукцию способствовало ослабление рубля, которое привело к увеличению издержек на приобретение импортных витаминов, оборудования, упаковки. При этом в ФАС отметили, что ситуация на рынке мяса птицы остается под пристальным контролем антимонопольных органов.
Рыба, творог скоро станут недоступными?
Вероятнее всего, контроль все-таки действует, поскольку за последнюю неделю, по данным Нижнетагильского межрайонного государственного отдела статистики, курица не дорожала, но и не дешевела. Килограмм замер на средней ценовой отметке – 138 рублей.
Чего не скажешь про говядину, баранину, сардельки, рыбу, масло животное, молочную продукцию, крупы и овощи. Если быть точнее, то килограмм говядины только за семь ноябрьских дней стал дороже на 8 рублей, средняя цена по городу – около 290 рублей. Стоимость баранины выросла на 7,5 рубля, килограмм обойдется тагильчанам почти в 359 рублей.
Так же резко за неделю подросли цены на сосиски и сардельки – плюс 6 рублей 70 копеек. Килограмм в среднем по городу стоит 354 рубля 38 копеек. Рыба свежемороженая и масло прибавили в цене по рублю с копейками. Первая теперь в среднем по городу продается почти за 122 рубля, второе – без малого 400 рублей за килограмм.
Дико скачут цены на молочные продукты. Сметана за неделю подорожала на 1 рубль 85 копеек, килограмм в среднем стоит 177 рублей 43 копейки. Творог 9-процентный подскочил почти на 6 рублей! И это всего за семь дней… Средняя ценовая «температура» по городу почти 254 рубля.
Мясо идет в гору, а, что, яйцо в стороне будет стоять? Нет, цены на него тоже заметно выросли за последние семь дней. Плюс 1 рубль 80 копеек, стоимость десятка официально перешла границу в 51 рубль. Вопреки окончанию сезона варений-солений ползут вверх цены на сахар: к тому, что было, добавились 1 рубль 43 копейки, средняя цена килограмма 37 рублей 17 копеек.
Рис, пшено, вермишель, макароны тоже шагнули в плюс: от 50 копеек до 2 рублей. Гречка в первую неделю ноября подорожала на 2 рубля 90 копеек, во вторую – на 1 рубль 47 копеек. Отныне килограмм полезной крупы стоит почти 52 рубля. А еще совсем не так давно эта цифра стояла на уровне 30-35 рублей.
Гречневый вопрос
С гречкой вообще происходит что-то странное. В конце октября один федеральный интернет - портал сообщил, что в Алтайском крае урожай гречихи не удался. Другие СМИ спешно подхватили «жареную» новость и раструбили информацию о том, что гречка подорожает. И она на самом деле стала расти в цене. Причем с прилавков магазинов крупа (заметьте, старого урожая!) никуда не исчезала, просто на нее менялись ценники практически ежедневно. История повторяется: подобный гречишный бум уже случался в 2010 году. По его следам проводились проверки, те же антимонопольщики пришли к выводу: сговор производителей. Не исключено, что и на этот раз кто-то с кем-то договорился.
Причем чиновники из Минсельхоза устали повторять, что дефицита гречихи в стране нет. Да, на Алтае – неурожай, но в целом по стране гречи собрали достаточно. Тем не менее, по данным Росстата, только с 6 по 10 ноября гречневая крупа подорожала на 7,8 процента. Для сравнения, с 28 октября по 5 ноября цена выросла на 3,3 процента.
Однако вернемся к официальной информации тагильского отдела статистики. По сведениям специалистов отдела, за последние семь дней начали дорожать овощи. Картофель – плюс 60 копеек, капуста – плюс 1 рубль 35 копеек, лук репчатый – 1 рубль 29 копеек, морковь – 1 рубль 41 копейка. Свежие огурцы приближаются к 100 рублям за килограмм, томаты – перешагнули 115 рублей.
В категории продуктов питания, которые за неделю подешевели, на этот раз только одна позиция – это свинина. Минус 5 рублей, итого за килограмм в среднем – 290 рублей 85 копеек. Вот в этом месте, наверное, должно раздаться троекратное «Хрю-хрю!»