В областном правительстве обсудили итоги очередного мониторинга на продовольственно
Среди существенно подорожавших продуктов - капуста белокочанная (рост на 51 %), морковь (рост более 30 %). Изменение розничных цен напрямую связано с повышением средних закупочных цен на сырье и оптово-отпускных цен.
- Снижение оптово-отпускных цен произошло только на пшеничную муку на 7 % и свинину в полутушках на 5 %, - отметил министр агропромышленног
По словам Михаила Копытова, в рейтинге субъектов РФ по максимальному росту цен в феврале 2015 года Свердловская область занимает 41 место из 87. Первое место принадлежит регионам с максимальным ростом цен, таким образом, Урал находится посередине.
- По большей части продуктов мы в последних строчках, значит, цены у нас ниже, чем в большинстве субъектов: по яйцу куриному, хлебу у нас 72 место, по маслу сливочному - 65 место, по грече - 64 место, по картофелю - 55 место. Но по некоторым овощам мы поднялись в первые строчки: по моркови - 10 место, по луку репчатому - 8 место, - подчеркнул Михаил Копытов.
Отметим, что цены на продукты, которые завозят в регион, одни из самых низких в стране, а по местным рост составил около 50%. Председатель областного правительства Денис Паслер заметил, что это «ненормальная ситуация».
- Прошу министерство отдельно разобраться с ситуацией по росту цен на капусту и морковь и отдельно мне доложить. Предполагаю, что мы эти овощи не можем сохранить до весны, тогда давайте пересматривать программу поддержки, давайте отдельно смотреть тему овощехранилищ. И жду от министерства мероприятий по снижению цен, - резюмировал он.