
Я хочу вспомнить о своей сотруднице (ее уже нет в живых) Анастасии Васильевне Елиной. Она прошла всю войну, оставаясь худенькой девочкой. Ася, как мы называли ее, была смелой, никогда не хныкала, твердой, прямой, справедливой и на работе – одной из первых.
Мы тогда еще работали в женской консультации по улице Кирова, 2. Летом народу на приеме бывает мало, поэтому сидели в фойе и беседовали.
Она нам рассказывала, как плакали мужчины, когда узнавали, что немцы разбомбили родную деревню и никто не выжил. «Невозможно было, - говорила Ася, - без слез смотреть на них, и утешения наши помогали облегчить их страдания». Среди солдат был красавец-молдаванин, которого она полюбила, но даже смотреть на него стеснялась.
Однажды после очередного боя медсестры подбирали раненых и тащили их в медсанбат. Зима, мороз, и вдруг на снегу Ася увидела своего красавца. У него оторвало полноги. Она сняла шаль, обмотала ногу и потащила его, тяжелого, большого, в медсанбат. Раненого сразу уложили на операционный стол, но он потерял много крови, и врач сказал, что ему не выжить. Ася подошла к солдату, спросила, чего бы он хотел сейчас. Он ответил: «Как хочется увидеть вишню, что цветет дома под окном».
Закончив рассказ, Ася поплакала, хотя мы ни разу не видели ее со слезами.
С тех пор прошло много лет, настала пора провожать ее на пенсию. Я оформила альбом и написала стихи о войне. Когда Ася их услышала, рухнула на стол с такой силой, что посуда сбрякала. Потом подошла и спросила: «Откуда ты знаешь про вишню?» Я ей напомнила. Она удивилась, что я так хорошо запомнила ее рассказ.
Вот эти стихи:
Сколько жизней в суровые годы
Через ваши руки прошли.
Сколько ласковых слов вы сказали,
Когда раненых с поля несли.
Было страшно смотреть на тяжелые раны,
Видеть смерть – еще тяжелей.
Но ты шла упорно к победе,
Ободряя улыбкой людей.
Сколько слез ты тогда пролила,
Когда, умирая, боец
Вам шептал – передайте маме:
Скоро будет войне конец.
Ведь не зря ж я жизнь свою отдал,
Ведь не зря я стоял под огнем.
Ох, как хочется видеть вишню,
Что цветет у нас под окном!
Таких смелых и храбрых медсестер было много в нашей стране. Низкий им всем поклон.
Алевтина ФЕДОРОВА.