2015 году бесплатная всеобщая диспансеризация будет продолжена: по итогам 2014-го в Нижнем Тагиле обследовано 100 процентов жителей, подлежащих профилактическим осмотрам.
Врачи уже отмечают повышенный интерес к диспансеризации и связывают его, как ни странно, с кризисом: в трудные времена каждый стремится сэкономить. Многие уверены, что проект долго не проживет, не исключено, что у государства закончатся средства на оплату осмотров граждан, поэтому пока есть шанс, не стоит отказываться от предложенного.
В бюджете свердловского Территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2015 год уже заложена увеличенная сумма по программе диспансеризации. Точно просчитать необходимые средства в начале года невозможно. Затраты зависят от многих факторов: сколько человек пройдут минимальный набор обследований, потребуется ли дополнительная диагностика.
В среднем, на первый этап диспансеризации закладывается по 1600 рублей на одного пациента, но, как утверждают в ТФОМС, с учетом дополнительного обследования затраты могут достигать и 8-10 тысяч.
Для населения никаких платных услуг в процессе исследований быть не должно.
«Тагильский рабочий» собрал самые часто задаваемые вопросы о всеобщей диспансеризации. Ответит на них заведующий отделением профилактики поликлиники Демидовской больницы Максим ЧУСОВИТИН.
Зачем мне это нужно?
- Врачи шутят, что здоровых людей не бывает, есть недообследованные. Периодически идти к врачу, когда ничто еще не беспокоит, – это нормальное поведение человека, который заботится о том, чтобы оставаться здоровым как можно дольше.
Вам нужна диспансеризация, если вы хотите убедиться, что здоровы, все показатели в норме, выявить предрасположенность к заболеваниям, в том числе, наследственным, уловить самые незначительные отклонения в состоянии здоровья и не пропустить первые и скрытые признаки серьезных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, бронхо-легочных и онкологических, сахарного диабета. Именно эти недуги более чем в 75 процентов случаев являются причиной смерти в нашей стране и городе.
Все это актуально вдвойне, если ваша работа связана со стрессом или вредным производством, если у вас избыточная масса тела или вы грешите вредными привычками.
Подумайте также о своих близких: убедите родителей пройти обследование. Это поможет вовремя рассмотреть коварную болезнь, предотвратить ее развитие и продлить их активную жизнь.
Пройдите обследование со своими детьми – диспансеризация позволит контролировать малейшие изменения, связанные с ростом и развитием ваших чад.
Итак, диспансеризация даст шанс, во-первых, сэкономить время: не придется самим решать, какой именно специалист или обследование вам нужны – это определит терапевт или семейный доктор.
Во-вторых, - деньги. Профилактика всегда дешевле лечения. Кроме того, комплексная программа, однозначно, стоит меньше, чем одиночные визиты ко всем тем же специалистам.
До нас слишком медленно доходит: образ жизни – это и есть основная причина наших болезней. Стратегия ранней диагностики (то, что дает диспансеризация), устранение факторов риска и внедрение в общественное сознание мысли, что человек обязан заботиться о сохранении здоровья, обеспечивают 55-процентный вклад в снижение смертности.
Как человеку понять, что он в зоне риска?
- Один из факторов - возраст. Но это не главное. Если у человека имеется неблагоприятная комбинация трех факторов - курение, избыточная масса тела или ожирение, низкая физическая активность, то он должен обязательно пройти диспансеризацию и разобраться со своим здоровьем. Хотя диспансеризацию надо проходить в любом случае.
Где и когда пройти диспансеризацию бесплатно?
- Взрослое население 1 раз в 3 года, начиная с 21-го возраста, может пройти бесплатную диспансеризацию: в поликлинике по месту прикрепления, по месту работы (если ваш работодатель заключил договор с каким-либо медицинским учреждением), по месту учебы, если вы студент очного отделения (если ваш вуз или суз заключил договор с каким-либо медицинским учреждением), в ведомственной или коммерческой клинике, если она участвует в программе бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и имеет лицензию на меддеятельность.
Совет: наведите справки, как поликлиника, к которой вы прикреплены, организует обследование, ознакомьтесь с отзывами на ее сайте. Если мнения положительные - пользуйтесь!
Что делать, если в этом году мне не положена бесплатная диспансеризация, но я хочу пройти обследование?
- Не расстраивайтесь. Вы можете пройти профилактический медицинский осмотр или обратиться в Центр здоровья при вашей поликлинике для экспресс-диагностики.
Профилактический осмотр - это сокращенная программа медицинского осмотра, который полагается 1 раз в 2 года. Для этого обратитесь в кабинет медицинской профилактики того учреждения, к которому вы прикреплены.
По сути, этот осмотр мало отличается от диспансерного обследования. Основная разница - количество исследований: если по программе диспансеризации их 20, то в рамках профосмотра почти вдвое меньше. Имейте в виду - в год, когда проходите диспансеризацию, дополнительный профилактический осмотр не положен.
Могу ли я отказаться от обследований?
- Дело добровольное. Вы вправе отказаться от прохождения диспансеризации в целом, либо от проведения отдельных видов медицинских манипуляций, входящих в программу обследования - никто не может заставить пациента ходить по врачам в обязательном порядке.
Я работаю - как пройти осмотры?
- Если работодатель не заключил договор с какой-то определенной клиникой, вы можете пройти обследование в поликлинике по месту прикрепления (жительства или прописке).
Обратите внимание, согласно статье 24 ФЗ РФ от 21 ноября 2011 г. № З23-Ф3 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", работодатели обязаны беспрепятственно отпускать работников для прохождения диспансеризации в рабочее время и с сохранением заработной платы.
Совет: возьмите у врача справку о прохождении обследования, что обезопасит от ненужных вопросов и претензий.
Как проходит бесплатная диспансеризация?
- По регламенту, она проводится в два этапа. Предупреждаем, что 1-й этап- скрининг – потребует 2-3 визита в поликлинику и отнимет примерно от 3 до 6 часов.
Чтобы пройти бесплатную диспансеризацию, позвоните в регистратуру своей поликлиники или посетите кабинет профилактики (если таковой есть), своего терапевта, семейного доктора. Единого правила - к кому обращаться - нет.
В каждой поликлинике могут быть свои нюансы, поэтому перед походом в медучреждение лучше все выяснить по телефону. Только не забудьте взять с собой полис ОМС и паспорт гражданина России.
Перед началом обследования вам предложат заполнить анкету на выявление хронических неинфекционных заболеваний и информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство.
После заполнения необходимых документов наступает первый этап диспансеризации. Доктор измерит вам давление, проверит уровень холестерина и сахара в крови, выдаст направления на обследования, которые нужно пройти в соответствии с полом и возрастом. (Полный список исследований определен приказом МЗСР РФ № 36ан).
Если по результатам проведенных исследований вы нуждаетесь в дообследовании, то врач-терапевт отправит вас на второй, более углубленный, этап диспансеризации, объем которого зависит от возраста, половой принадлежности и выявленных на первом этапе патологий.
Возможные обследования второго этапа диспансеризации: осмотр (консультация) врача-невролога, если есть указания или подозрения на ранее перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения; ФГС, если есть жалобы при анкетировании на расстройства со стороны ЖКТ, которые врач оценивает как риск возникновения онкологического заболевания (особенно, если случаи рака были у родителей) - в возрасте старше 50 лет; осмотр (консультация) врача-хирурга или врача-уролога при отклонениях в анализах и жалобах, свидетельствующих о возможных заболеваниях предстательной железы - для мужчин старше 50 лет. И многое другое.
Людям каких возрастов можно обращаться в 2015 году?
- Всем, у кого количество лет в сумме цифр делятся на число «три»: 21, 24, 27, 30, 33, 36, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет. Диспансеризация проводится 1 раз в 3 года, но для инвалидов Великой Отечественной войны, лиц, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда" и признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин, инвалидов боевых действий (Афганистан, в Республике Чечня) осуществляется ежегодно вне зависимости от возраста.