
Аргументы «против» соответствующего постановления свелись в основном к тому, что «ради 200 килограммов платины нельзя вести работы в живописнейших местах, где люди приобретают и строят дачи».
- Но право на существование, - заметил глава города, - имеет и позиция других людей, для которых важно их дело. Вот почему в конечном итоге, если решение не выработаем мы, его примет суд, который в первую очередь проанализирует, не нарушаются ли нормативные акты РФ.
Глава территориальной администрации Уральца Владимир Лебедев сообщил о том, что в поселке дважды проводились общественные слушания по проблеме разработки месторождения (на первых участники пришли к отрицательному мнению, на вторых – к положительному), что в Висиме и Невьянске старатели сажали после себя лес, рекультивировали землю. Кроме того, артель «Нейва» связана с Уральцем давними партнерскими отношениями. Старатели очищали с дорог снежный накат, привозили дрова участникам Великой Отечественной войны и т. д.
За пять лет в планах артели - отработать 254 гектара земли. Проектная документация по рекультивации есть, а чтобы восстановить лесные угодья, специально выращиваются саженцы.
Вот как прокомментировал обсуждавшийся на совещании вопрос заместитель Нижнетагильского межрайонного природоохранного прокурора Роберт Слепухин:
- Артель обладает всеми разрешительными документами для разработки месторождения: лицензией на право пользования недрами, договором аренды лесного участка, проектом освоения месторождения. Недавно я лично выезжал на место предполагаемых работ. Там планируется оборудовать дамбы, водоемы, где будет собираться вода для оборотного цикла, а сброс в реку Мартьян в принципе не предусмотрен.
У артели есть целый том мероприятий по охране окружающей среды (водопользование, охрана атмосферного воздуха и лесных ресурсов) и 11 лицензий на территории нашей области по отработке месторождений платины и золота. Эта компания всегда старается соблюдать закон. И если она будет действовать в соответствии с технологическими требованиями и проектом, то негативное воздействие на окружающую среду будет минимальным. Река Мартьян впадает в бассейн реки Чусовой, и влияние на Черноисточинское водохранилище вообще исключено.
В проекте разработки месторождения артелью «Нейва» есть раздел о рекультивации. Обычно такая документация предусматривает технические мероприятия (выравнивание почвы, внесение плодородного слоя, если необходимо), биологические (высадку саженцев) и другие. Как лесопользователи, имеющие договоры аренды лесного фонда, старатели должны проводить противопожарные, лесовосстановительные мероприятия и т. д. Для рекультивации необходимо большое количество саженцев, поэтому артель тоже имеет свой питомник.
Так что у муниципалитета нет оснований для отказа выделить ей в аренду участок земли.