21.12.2017 11:54
Нашли крайнего. «ТР» побывал в иппотерапевтичеком клубе, который подозревают в загрязнении Черноисточинского пруда
Последние новости
06.08.2022 18:10
06.08.2022 17:59
05.08.2022 16:11
Коттеджи с выходом на водную гладь, гонки на моторных катерах, выгребные ямы, свинарники… Издавна все это возникало стихийно и беспрепятственно, сколько бы ни ломали копья общественники-экологи.
В нашей водозащитной эпопее - парадокс на парадоксе. Одни законы обязуют Нижний Тагил обеспечить население чистой водой, и суды штрафуют мэрию за нарушения. Другие свято блюдут неприкосновенность частных владений – попробуйте-ка уличить господина домохозяина в том, что он гадит в водоем, де-юре принадлежащий государству.А государству в лице Министерства природных ресурсов удавалось десятилетиями сохранять индифферентность по отношению к нашей межмуниципальной эколого-хозяйственной возне.
Пригородным властям тоже лишний раз возмущать народ не хотелось. Да и «народ» в поселке разношерстный – дворцы и хижины, и половина домов в собственности тагильчан. Судя по размаху, береговую зону застраивают отнюдь не рядовые граждане. Причем, это происходит и в последние годы, когда о черноисточинской ситуации знают даже слепоглухонемые.
И ведь были уже в стране прецеденты сносов целых дачных поселков. Чем объяснить претензии жить в лагуне? Зашкаливающим эгоизмом, бесконтрольностью? А может, не обошлось без коррупционной схемы взаимодействия с различными структурами, начиная с архитекторов? Кому-то эта береговая стихия была не только удобна, но и выгодна. Иначе нашлись бы способы остановить прибрежные застройки хотя бы лет 10-15 назад. Предупредили бы людей, чем это может угрожать в будущем. В конце концов, параметры водо-охранной зоны питьевых водоемов известны с 2007 года – 200 метров от кромки водного бассейна. Строительство на участках, которые полностью или частично входят в эту зону, допускается. Но только при условии, что домохозяйство не будет загрязнять водоем и будут соблюдены все санитарные нормы.
Та самая конюшня
В конце прошлой недели в ряде тагильских и областных изданий сообщили: «Администрация города заинтересовалась деятельностью конного центра, расположенного в санитарно-защитной зоне. По словам очевидцев, последние несколько лет на берегу водоема регулярно выгуливают коней. Как утверждают местные жители, эти животные принадлежат иппотерапевтическому центру «Надежда».
Сам факт, что в районе питьевого водоема кто-то держит лошадей, у многих вызвал негодование. Странно, что на протяжении всей черноисточинской экологической эпопеи никто не заострял внимания на подобных явлениях. Да и «очевидцы» почему-то не представили фото выгула коней на пруду.
Единственное, что вспомнилось в этой связи, - публикация о проекте ЕВРАЗА «Авторы явлений». Общественная организация, помогавшая особым детям, организовала поездку в клуб «Надежда», больные ребятишки общались с лошадью, катались в манеже с инструктором.
В отличие от сугубо частных владений, доступ в клуб был для нас открыт. Побывали мы там 15 декабря.
Если б не изображение коня на воротах, долго бы искали эту самую конюшню на раскосых улицах поселка. Встреченные по пути черноисточинцы на вопрос о лошадях пожимали плечами или показывали в обратном направлении от пруда - в сторону Студеного, где действительно часто видят коней.
На нужной нам улице Пушкина не обнаружилось никаких «животных» признаков и следов, включая специфические запахи. Не было их и возле широкого подворья дома №49. «Надежда», как оказалось, расположена не у пруда, а вблизи отстойника-шламонакопителя. Расстояние до берега озера, согласно спутниковой карте, более 300 метров.
Знакомимся с владельцем и сотрудницей центра. Это Олег Черемных и Светлана Сафина. Вежливые, интеллигентные люди. Все показали без обиняков. Здание, предназначенное для процедур со специалистами, широкий манеж, комнату отдыха, санузлы, сеновалы и, конечно благоустроенную конюшню на три стойла. Ее обитатели - гнедая Забава, высокий каурый жеребец Колет и маленькая черная Смолка.
- Начал я строительство семь лет назад с одной целью – открыть центр, который занимался бы комплексной реабилитацией особенных детей и подростков с церебральным параличом, аутизмом и различными психоневрологическими расстройствами, - рассказывает Олег Черемных. - Иппотерапия – широко практикуемый альтернативный метод терапии, но я не собирался им ограничиваться. Хочу собрать под одной крышей разных специалистов - дефектолога, невролога, хирурга, массажиста, психотерапевта, логопеда.
Такой опыт Черемных видел в Австрии, где три года преподавал в университете. Частный центр располагался в альпийской деревне, на природе. Там узнал, что дает человеку общение с лошадью. При спокойном шаге наездник получает микротолчки - более ста импульсов в минуту. Плюс эстетика и эмоциональный контакт. Убедился, что помогать больным детям можно и без государственного финансирования. Почему то же самое не организовать на родине?
«Идеалист, чудак, мечтатель» - подумают многие. Олег Черемных воплощал идею исключительно на собственные средства. Доход, конечно, приносят не кони. Профессиональный бизнес связан с юриспруденцией, он и позволяет строить «Надежду». Заработает денег - вложит в центр.
На участке проведена канализация с тройной системой очистки стоков. Конюшня оборудована по строгим гигиеническим стандартам. Полы имеют резиновое покрытие, под ними - слой бетона.
- Чтобы ничего не попало в почву, – поясняет Олег Владимирович. - У нас стоит итальянская система воздухоочистки, таких, кстати, всего три в стране. Лампы под потолком - это специальный лошадиный солярий, хорошее средство от насекомых и микробов.
Кругом чистота и порядок. Даже сено хранится в аккуратных тюках. Запах здесь, конечно, присутствует, но сносный, в сравнении с курятником или свинарником так и вовсе ароматерапия.
По мере развития материальной базы Олег искал врачей, дефектологов. Увы, пока безуспешно:
- Специалистов, которые готовы ездить за город заниматься с особыми детками не нашлось. Эта работа требует квалификации, терпения, а главное - особого расположения именно к таким пациентам. Приезжали, пробовали, отказывались. Поэтому работаю исключительно как индивидуальный предприниматель. Лошадь готовили целый год, чтобы она не пугалась и могла заниматься даже с малышами. Сначала кукол на нее сажали, чтобы привыкала. Идут к нам заниматься родители, опекуны с детьми, замечают перемены в поведении, состоянии.
Конечно, мы задали владельцу конюшни вопросы о нарушении экологического законодательства.
- Участок я приобретал не пустой, а прежние хозяева, которые наряду с соседями обосновались на этом месте очень давно, содержали пять коров. Рядом лес, был выпас. Понимаю, что время другое, уклад изменился и требования, поэтому наши лошади не пасутся на берегу, они вообще не выходят за периметр нашей территории.
- Может, вы их когда-никогда в пруду купали?
- Не купали. Водяные ванны лошадям не нужны, мы их чистим, и еще они принимают солнечные ванны в манеже.
- Значит, вы с тремя лошадками стали крайними…
Не исключено, что крайнего поискали бы на иных куда более злачных пажитях, если бы Черемных как-то активно продвигал свой клуб, свои благородные начинания…Есть такие люди. Их обычно поддерживают.
- Опыт научил другому, - говорит Олег Черемных. - Добрые дела не выставляются напоказ, они приводятся в пример.
Однако «Надежду» приводят в качестве примера совсем иного рода.
Парадоксальные вещи случаются на грешной земле. Помехой на пути такого великого проекта, как реабилитация большущего водоема, оказался скромный частный проект реабилитации людей с ограниченными возможностями.
От природоохранного прокурора Дениса Исакова мы узнали, что жалоб от жителей поселка или Горноуральской администрации по поводу работы клуба «Надежда» в надзорные органы не поступало. Однажды во время рейда по территории предпринимателю выписали штраф за рядовое нарушение – не в том месте были размещены отходы.
Однако после сигнала в СМИ прокуратура начала проверку клуба и в течение месяца озвучит выводы относительно соблюдения природоохранного законодательства.
Фоторепортаж Сергея КАЗАНЦЕВА.
   
Читать еще
Пользуясь случаем глава города пригласил всех присутствующих на празднование юбилея Нижнего Тагила
Комментариев: 0
После 18.00 запланированы молодёжная концертная программа и дискотека.
Комментариев: 0
Об этом заявили в городском управлении образования.
Комментариев: 0
В преддверии Дня города в Нижнем Тагиле выбрали лучший ТОС. В состязании приняли участие 20 территориальных общественных самоуправлений
Комментариев: 0
Вопреки всем известной неприхотливости огурцы – нежные представители флоры.
Комментариев: 0
Детскую площадку для занятий спортом и игр открыли на лыжной базе МАСОУ «Спартак».
Комментариев: 0