Моя прабабушка Мария Алексеевна Власова (Бабинцева) родилась 1 августа 1929 года в Кировской области в небольшой деревне Круглово. Всего 30 дворов, освещения не было, но зато в каждом доме - радио!
Окончила в 1941 году четыре класса, учиться больше не пришлось, началась Великая Отечественная. Все военнообязанные ушли на фронт, остались старики, бабы да дети. В их числе 12-летняя Маша.
«Все для фронта, все для Победы!» - все четыре года жили с этим призывом колхозники. С раннего утра до позднего вечера рвали лен, жали серпами пшеницу, рожь, косили траву, а ночью при керосиновой лампе молотили снопы с зерном. Спали по два-три часа там же, где и работали, а на следующий день снова – жать, сеять, косить. Как же тяжело доставался колхознику-тыловику каждый заработанный трудодень, за который давали 100-200 граммов сырого зерна! Пекли хлеб, в котором больше было картошки, мха, чем муки, и не роптали, потому, что знали, что на фронте еще тяжелее и голоднее!
В 1947 году 17-летней Марусе вручили медаль за добросовестный труд в тылу.
С полной отдачей своих сил она проработала всю свою трудовую жизнь. Об этом говорят многочисленные грамоты, награды и похвальные записи в трудовой книжке. В 1982 году Мария Алексеевна вышла на пенсию.
Моя прабабушка — лучшая на свете! Пусть она всегда будет здоровой и счастливой! Сейчас ее главное богатство – огромная семья: четверо детей, восемь внуков и девять правнуков.
Мария Алексеевна любит читать «Тагильский рабочий», и, когда я узнала о проведении акции «Мой родственник – участник Великой Отечественной войны», решила непременно написать. Пусть это письмо будет для нее подарком и благодарностью за мирное небо над нами!
Полина СТАФЕЕВА, ученица 4-го «Б» класса школы №1.