
С 18 по 26 марта НТИ (филиал) УрФУ стал местом проведения массового спортивного события – студенческой Универсиады. И хотя пока эти соревнования считаются внутренними, но уже сейчас в них принимают участие учащиеся из других учебных заведений. А со следующего года планируется присвоить Универсиаде городской статус уже официально. Особенность этого события среди других подобных спортивных мероприятий – оно сынициировано и организовано самими студентами, а профинансировано нижнетагильским фондом поддержки студенческих инициатив и молодежных инноваций.
На вопросы «Тагильского рабочего» отвечает организатор Универсиады, студент НТИ (филиала) УрФУ Дмитрий Соколов.
- Дмитрий, как получилось, что организовать такое мероприятие поручили студенту? Есть ли у Вас подобный опыт?
- Я являюсь заместителем председателя по спорту и оздоровлению, поэтому у меня есть опыт и участия, и проведения подобных спортивных соревнований.
- Расскажите немного о соревнованиях Универсиады.
- Это мини-футбол, волейбол, баскетбол, армрестлинг, настольный теннис и воркаут. Последняя дисциплина была предложена мной и поддержана другими членами профкома. Я сам уже несколько лет занимаюсь этим видом спорта и считаю, что его нужно продвигать среди молодежи.
- Почему? Некоторые слышат про него впервые…
- Потому что это очень интересный и динамичный вид спорта. Занятия «уличным фитнесом» делают человека сильнее, развивают разные группы мышц. Среди основных дисциплин – упражнения на турнике, отжимания, подтягивания, другие занятия на спортивной площадке. Кроме того, площадки всегда под рукой, не надо ездить далеко. Хотя, с другой стороны, строительство специализированн
- То есть у нас проходят какие-то общегородские мероприятия?
- В этом году пройдет уже второй ежегодный фестиваль по воркауту «Спасибо деду за победу». Он состоится 9 мая возле Драматического театра. Также Нижний Тагил в 2015 году станет местом проведения областных соренований. Это большое достижение для нашего города, ведь в Екатеринбурге на данный момент воркаут получил гораздо большее развитие, чем у нас.
- И все-таки что касается Универсиады. Есть ли шанс спортивным людям, не занимающиеся воркаутом, победить в этой дисциплине?
- Без сомнения, ведь мы проводили двоеборье – это подтягивания и отжимания на брусьях. Например, третье место завоевал бывший самбист, очень физически развитый студент Илья Парамыгин (22 подтягивания и 23 отжимания), а первое и второе – приглашенные нами члены Федерации воркаута Денис Беляев (21 подтягивание и 65 отжиманий) и Александр Костючек (21 подтягивание и 29 отжиманий).
- А что другие виды спорта, пользовались популярностью?
- Конечно, у нас в этом году на соревнования заявились 120 человек, для сравнения - в прошлом году, когда Универсиада проводилась впервые, было 100. Так что мы наращиваем темпы, и в следующем году планируем присвоить мероприятию городской уровень. Кстати, в этом году среди участников по мини-футболу была сборная УрФУ. Мы были уверены в их превосходстве, все-таки слаженная команда. Но победили студенты нашего филиала. И мы этим очень гордимся.
- Спасибо, Дмитрий, успехов вам спортивных и организаторских, или, если использовать спортивную терминологию, индивидуальных и групповых!
- Спасибо!
Валерия Лошкарева