Пластиковый замок, установленный на колонке по забору питьевой воды в поселке Пильная под Первоуральском, прокуратура посчитала незаконным. Это устройство ограничивало доступ к жизненно важной услуге жителям населенного пункта, не купившим карты-ключи.
Более месяца назад стало известно о том, что местные коммунальщики установили замок на скважину. Воду охотно брали жители окрестных сел и городов. По словам представителей городского Водоканала, местным перестало хватать жизненно важной жидкости. «Нередко к скважине подъезжали люди на личных авто и набирали целые бутыли. И это еще полбеды, зачастую воду откачивали цистернами в немыслимых объемах. Вода очень чистая, и мы подозреваем, что ее потом переливали в тару и продавали», – рассказывали сотрудники коммунальных служб местным СМИ. Услуга по набору воды стала стоить 340 рублей – именно за такую цену жители Пильной могли купить пластиковую карту. Лимит по карте составлял 300 литров.
В этом году Водоканалу удалось заключить лишь 18 договоров, остальная же часть населения отказалась приобретать ключи. Многие были возмущены тем, что нововведения были приняты без их согласия. «Когда-то в советское время мы смеялись над тем, что воду можно продавать, - делится житель Пильной, - Теперь мы дожили до таких реалий».
Ситуацией заинтересовалась в свердловской прокуратуре. «Потребителю не может быть отказано в предоставлении коммунальных услуг, в случае отсутствия у него заключенного в письменной форме договора. Введением в январе 2015 года автоматизированной системы подачи воды из скважины ограничена поставка коммунальных услуг потребителям – собственникам жилых помещений, не заключившим договор на поставку услуг», - сообщили в ведомстве. Кстати, проверка выявила и другие нарушения эксплуатации скважины. Это отсутствие ограждения и стока для отвода поверхностных вод у колодца, твердого покрытия на дорожке и отмостки из водонепроницаемых материалов. Водоотводный лоток разрушен, скамьи для ведер тоже нет. В отношении директора Водоканала было возбуждено административное дело о нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.