Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
13.11.2014 12:26
В горах, лесах и под землей
В горах, лесах и под землей
Последние новости
Теги: ВГОК геологоразведка С.В. Гайсин

Нижний Тагил – город металлургов и горняков. Среди них много заслуженных работников, например, руководитель геологической службы ОАО «ВГОК» Станислав Викторович Гайсин. На комбинате он уже 40 лет: личность неординарная, активный участник спортивных состязаний, человек, знающий вкус победы. В своей жизни Станислав Гайсин побед одерживал много, ведь будучи заядлым туристом, он не раз покорял крутые горные вершины. Но главная его победа – большая дружная семья: крепкий брак, трое детей и шестеро внуков.


- Станислав Викторович, откуда вы родом и почему выбрали свою профессию?


- Я родом из Новошахтинска Ростовской области - шахтерского городка на юге России. Окончил горно-геологический факультет Новочеркасского политехнического института в 1974 году. В выборе профессии не сомневался, она мне казалась романтической, да и природу любил. Мой отец работал буровым мастером, может, еще и поэтому выбрал работу геолога. Учась в институте, пристрастился к горному туризму.


- Будучи походником, наверняка много где бывали. Оказывались ли в экстремальных ситуациях?


- Бывал на Кавказских горах, в том числе и восхождение на Эльбрус, Казбек, Памиро-Алай (горная система на юго-востоке Центральной Азии). На Казбек ходили еще в институте практически без снаряжения, на пять человек было только два ледоруба, остальные шли с палками. Специальные защитные очки оказались только у одного из нас. В горах солнце отражается от снега и свет настолько яркий, что можно даже получить ожог роговицы глаза. Наш товарищ в защитных очках шел впереди и вел группу, а остальные ориентировались по тени впереди идущего. Утром поднялись по замерзшему снегу на высоту более пяти тысяч метров. Воздух там тягучий, как кисель. Удивительное зрелище, когда горные вершины торчат из облаков. Днем солнце нагрело вершину, и спускаться оказалось тяжелей, так как проваливались в снег.


Гайсин второй справа.jpg

На Матчинском горном узле – 1976 год. На заднем плане – пики-шеститысячники Боец и Скалистый (Станислав Гайсин второй справа). 


В горах часто оказываешься в экстремальных ситуациях, как-то даже лавина мимо нас прошла, лишь слегка запорошив снегом. Весной это частое явление.


Но самый сложный поход был на Матчинский горный узел в системе Памиро-Алая: разряженный воздух и сильная нагрузка: с 40-килограммовым рюкзаком приходилось останавливаться через несколько десятков шагов, чтобы перевести дыхание. Тогда одному из наших товарищей стало плохо: сердечный ритм упал до 30 ударов в минуту, пришлось прекратить восхождение и возвращаться.


Со своей супругой Ольгой тоже познакомились в горах, вместе ходили в походы. Она училась в том же институте и состояла в секции туристов. Мы с ней - самые надежные друзья, ведь не раз доверяли жизнь друг другу, переходя по горным перевалам. После окончания института она по направлению отправилась в Шадринск. А я после военных сборов поехал вслед за ней, но в Курганской области работы не нашлось. Зато было место в Нижнем Тагиле на шахте «Магнетитовая». Вскоре и жена сюда перебралась.


- Как складывалась ваша карьера на комбинате?


- Вначале работал участковым геологом. Можно сказать, начинать мне пришлось с нуля, ведь на практике я работал в поле, а здесь - своя специфика. После десяти лет на шахте ушел на партийную работу. Это тоже большая школа, ведь под моим началом было полторы тысячи коммунистов. Когда Союз начал разваливаться, вернулся в геологию. Начал возрождать на комбинате геологическую службу, благо нашел понимание со стороны руководства. На должности главного геолога с 1990 года, окончательно геологическая служба сформировалась к 1999 году. Ранее на комбинате работали подрядчики, теперь же собственными силами мы способны провести разведку, пробурить, оценить месторождение по качеству руды и ее содержимому и провести соответствующие расчеты.


- Интересно узнать о перспективных месторождениях, которые еще предстоит разрабатывать комбинату.


- Есть такая шутка, что профессия геолога – это когда ничего не потерял, но всю жизнь ищешь. В действительности так и выходит.


Наша задача найти поверхностные месторождения, ведь себестоимость шахтной руды - около 650 рублей за тонну, а стоимость карьерной, добытой открытым способом, - около 100 рублей. Перспективным направлением является Пийская группа месторождений, расположенная севернее Верхней Салды, с количеством запасов около 80 млн. тонн и содержанием железа в руде около 39 - 45 процентов. Ее разведали еще 50 лет назад, и в архивах есть материалы. Всего там пять месторождений, наиболее известное – Большереченское. Проблема в том, что там нет дорог и какой-либо инфраструктуры, а местность болотистая и труднопроходимая, добраться туда сложно даже на вездеходе. Там край непуганых зверей: по пути встречали глухарей, которые нас абсолютно не боялись.


Гайсин (1).jpg

На месте Большереченского месторождения геологи обнаружили старые буровые трубы. Справа - Станислав Гайсин.


В прошлом году моя группа добиралась до этого месторождения по следам Зауральской геологоразведочной экспедиции, Махневской партии. Мы дошли до места, где геологи проводили разведку 50 лет назад, обнаружили там повалившуюся избу и буровые трубы. Провели возможные изыскания. Считаю, что место перспективное и комбинат в ближайшие годы займется его разработкой.


   



Читать еще
Мэр Нижнего Тагила поздравил жителей Старателя с 85-летием поселка
06.08.2022 17:59 /
Пользуясь случаем глава города пригласил всех присутствующих на празднование юбилея Нижнего Тагила
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле отмечают День Дзержинского района
05.08.2022 16:11 /
После 18.00 запланированы молодёжная концертная программа и дискотека.
Комментариев: 0
Все школы и детские сады Нижнего Тагила готовы к новому учебному году
05.08.2022 11:44 /
Об этом заявили в городском управлении образования.
Комментариев: 0
«Пограничный» – ТОС года в Нижнем Тагиле
05.08.2022 08:10 /
В преддверии Дня города в Нижнем Тагиле выбрали лучший ТОС. В состязании приняли участие 20 территориальных общественных самоуправлений
Комментариев: 0
Почему огурцы становятся горькими?
04.08.2022 13:40 /
Вопреки всем известной неприхотливости огурцы – нежные представители флоры.
Комментариев: 0
«Спартак» - детям
04.08.2022 13:34 /
Детскую площадку для занятий спортом и игр открыли на лыжной базе МАСОУ «Спартак».
Комментариев: 0