В Нижнем Тагиле на базе детского оздоровительного комплекса «Звездный» прошли занятия Уральского добровольческого инновационного форума «Добровольчество в век новых технологий». Представители общественных организаций, студенческих отрядов Свердловской, Челябинской и других областей, Ямало-Ненецкого автономного округа собрались, чтобы послушать лекции, принять участие в семинарах, поделиться опытом.
От души, а не по разнарядке
«МЧС России», «Доступный спорт», «Добровольная служба спасения», «Твори добро!» - такие нашивки и надписи украшали куртки и футболки юношей и девушек, собравшихся в зале «Звездного». А организатор форума, координатор Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» по Уральскому федеральному округу Вадим Савин, сразу же напомнил ребятам, что они находятся в том самом городе, который в последнее время все чаще называют Путинградом.
Почетным гостем форума стал глава города Сергей Носов. Выступая с приветственным словом, он поблагодарил волонтеров за их труд и отметил, что наше общество стало духовно здоровее и наконец-то превращается из общества потребления в общество развития. Посоветовав всем посетить тагильские музеи и посмотреть местные достопримечательности, мэр подчеркнул, что Нижний Тагил – зеркало трех индустриализаций: петровской-демидовской, сталинской и современной путинской. А еще Сергей Константинович предложил сделать наш город центром волонтерского движения России.
Участников форума, в первую очередь, интересовало отношение мэра к электронному учету добровольцев и был ли он сам в молодости представителем добровольческого движения. Согласившись, что электронные базы нужны, Сергей Константинович предостерег представителей молодежных объединений от повторения ошибок, когда вместо обычного учета начинается соревнование между городами и областями, у кого больше людей в списках волонтеров.
На второй вопрос глава города отвечал, не скрывая улыбки, и пояснял юношам и девушкам разницу между добровольцами советского времени и современным «Союзом добровольцев России».
- Все новое – это хорошо забытое старое, - напомнил Сергей Носов. – Мне нравится, что молодежь с воодушевлением возрождает то хорошее, которое было забыто и утрачено старшим поколением. Приятно, что для молодых отдых и развлечения не стали основной частью жизни. Но нужно действовать очень умело и тонко, чтобы люди шли к вам от души, а не по разнарядке, чтобы избежать формального подхода, как, к сожалению, случилось с добровольной народной дружиной в советские годы.
Уральский добровольческий…
В последнее время более привычными для слуха стали слова «волонтер» и «волонтерство», иностранные обозначения «добровольного труда как деятельности, осуществляемой людьми на безвозмездной основе и направленной на достижение социально значимых целей, решение проблем общества». Это они приезжают в детские дома с подарками и благотворительными спектаклями, помогают социальным работникам ухаживать за одинокими стариками и людьми с ограниченными возможностями здоровья…
А добровольческое движение в сознании представителей старшего и среднего поколения все-таки больше связано с защитниками Отечества, теми, кто добровольно уходил на фронт в годы мировых войн, в рядах комсомольцев-добровольцев создавал колхозы, осваивал целинные земли, строил новые города. Это герои поэмы Евгения Долматовского «Добровольцы» и одноименного фильма, те, кто по доброй воле готов на любые жертвы ради Родины. Да и словосочетание «Уральский добровольческий» - это прежде всего легендарный танковый корпус, сформированный и оснащенный в годы Великой Отечественной войны силами трудящихся Свердловской, Челябинской и Пермской областей.
И вот современный Уральский добровольческий инновационный форум «Добровольчество в век новых технологий». В списке лекций для его участников - «Добровольчество в России и национальная безопасность», «Социальное проектирование и написание грантовых заявок», «Мотивация. Командообразование», «Новые медиа. Работа в социальных сетях»… Добровольчество вновь стало «социально полезной, добровольной деятельностью на безвозмездной основе» и синонимом слова «волонтер».
Кстати, в песне «А годы летят…» на стихи Евгения Долматовского из кинофильма «Добровольцы» есть строки и как бы о нынешнем «Союзе добровольцев России»: «Не созданы мы для легких путей…» и «Вот так и живем, не ждем тишины...»
«Все люди – художники собственной жизни…»
Участники форума признавались, что приехали за новыми знаниями, за опытом. Но им и самим есть о чем рассказать. К примеру, Татьяна Еремченко из Салехарда уже 15 лет в рядах добровольцев, помогает в рамках окружного проекта «Измени одну жизнь» устраивать детей-сирот в семьи. Она считает, что привезти подарки в детский дом – это самое простое, но сейчас нужны уже другие технологии помощи, и в рамках форума хотела бы узнать об этом от коллег и лекторов из Москвы.
А студентка четвертого курса педагогического колледжа Екатеринбурга Евгения Миронович получает профессию преподавателя физкультуры, состоит в студенческом отряде добровольной службы спасения и в «Союзе добровольцев России». Ей уже приходилось принимать участие в тушении лесного пожара, и, успешно пройдя аттестацию, она получила удостоверение спасателя-добровольца. Кстати, в студенческом отряде и «Союзе» состоит и ее сестра Анастасия.
Повышенный интерес у участников форума вызвал мастер-класс художника из Екатеринбурга Бориса Хохонова «Живопись слепых». Автор проекта уверен: «Все люди – художники собственной жизни, они ее рисуют своими деяниями и поступками. Настоящее видится смутно, и то только та область, в которой принимается непосредственное участие. Будущее не видится совсем. То есть делание картины собственной жизни, по большому счету, есть живопись слепых».
Каждый желающий мог попробовать свои силы в творчестве: ему завязывали глаза и давали в руки стакан с краской – лей на полотно в любом направлении. Дважды к столу художника подходил глава города Сергей Носов, дополняя своими узорами общую картину. Авторы пообещали подарить мэру готовую работу.
А Олег Колпащиков, президент некоммерческой общественной организации Екатеринбурга «Белая трость», созданной с целью повышения социальной и деловой активности людей с ограниченными возможностями здоровья, представил на форуме вариант тактильной карты Екатеринбурга с электронным приложением.
Заинтересовавшись данным проектом, глава города Сергей Носов предложил обсудить идею об установлении специальных тактильных дорожных камней-плит, которые бы помогали инвалидам по зрению ориентироваться на городских улицах. Но, по мнению Олега Колпащикова, это изобретение на Урале себя не оправдает: во-первых, из-за снега, а, во-вторых, из-за того, что «тактильные плиты мало отличаются от плохого асфальта». По мнению президента «Белой трости», так называемую «доступную среду» следует заменить универсальным дизайном, чтобы было удобно и полезно всем. А в качестве примера привел установленный возле екатеринбургского цирка заборчик, у которого есть «ворота» только рядом с пешеходными переходами: и инвалидам легко ориентироваться, и дети случайно на проезжую часть не выбегут.
И, пожалуй, девизом участников нынешнего форума, да и всех добровольцев можно считать слова, неоднократно звучавшие в эти дни: лучше самая малая помощь, чем самое большое сочувствие.