Большая часть жителей Нижнего Тагила работает на предприятиях с вредными условиями труда. Как отмечают врачи, если не пытаться нейтрализовать их негативное воздействие, профессиональное заболевание развивается в среднем уже через 6-7 лет, а то и раньше. Ученые давно выяснили: значительно снизить нагрузку на организм может специальный рацион: полезная еда «связывает» вредные вещества и выводит их из организма.
Этой проблемой, в том числе, занимается компания «КорпусГрупп», которая оказывает услугу промышленного питания для объектов Нижнетагильского металлургического комбината (НТМК). Какое питание необходимо для здоровья рабочих? Комментарии дает директор филиала ГК «КорпусГрупп» в Нижнем Тагиле Елена Лаба.
- Елена Николаевна, несбалансированный рацион вреден не только тем, кто трудится на промышленных предприятиях. Эта тема актуальна для всех.
- Конечно, согласно статистическим данным НИИ питания Минсоцразвития, 60-90% россиян, независимо от социального положения, времени года и других факторов, испытывают дефицит витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Несбалансированный рацион, в частности, является одной из причин развития атеросклероза, гипертонической болезни, сахарного диабета, остеопороза и других заболеваний.
- И все-таки особенно остро нехватка питательных веществ отражается на людях, занятых на вредных производствах.
- Дело в том, что из-за нездорового рациона снижается сопротивляемость организма агрессивным факторам окружающей среды. Нарушаются процессы вывода токсичных веществ, поступающих в организм при работе с тяжелыми металлами, функции внутренних органов. Поэтому мы советуем рабочим придерживаться особого профилактического рациона на работе и дома.
- Что нужно учесть при составлении своего меню?
- Обращайте в магазинах внимание на продукты с пометкой «обогащенные витаминами и минералами»: молоко, хлеб, каши, йогурты.
В качестве источника йода, витамина D и жирных кислот омега-3 два-четыре раза в неделю следует употреблять свежую рыбу. Не стоит думать, что необходимые полезные вещества содержатся только в дорогих сортах вроде семги или форели, — потребление скумбрии, хека или селедки также принесет немало пользы.
Всегда начинайте обед с «первого» — супы являются прекрасным источником энергии и питательных веществ, они ускоряют обмен веществ, пополняют в организме содержание минеральных солей, клетчатки, а также являются поставщиками витаминов, белков и пектина.
Пектин и молоко являются естественными антиоксидантами и способствуют быстрому выведению токсичных веществ. Для сотрудников, которые ежедневно контактируют с тяжелыми металлами, рекомендуется потребление 500 мл молока в день или 300 мл овощного или фруктового сока.
- Полезные вещества могут попадать в наш организм не только из продуктов?
- Поскольку для перехода многих витаминов, например, витамина D, в активную фазу требуются нутриенты других групп, диетологи советуют один-два раза в год проходить курс поливитаминов. При этом важно, чтобы количество содержащихся в них компонентов было не меньше 50 процентов от суточной нормы. Шанс переборщить с витаминами, учитывая тяжелые условия труда, очень мал. Помните, что сохранить здоровье и энергию на долгие годы — в ваших силах, первый шаг на этом пути — правильные пищевые привычки.
- Спасибо за беседу.