13.08.2017 09:18
Правильно убираем репчатый лук
Последние новости
06.08.2022 18:10
06.08.2022 17:59
05.08.2022 16:11
Репчатый лук - неприхотливая овощная культура, вырастить ее способен каждый, а вот сохранить полученный урожай уже сложнее. Длительность хранения лука напрямую зависит от качественной уборки.
Важно не только правильно рассчитать сроки сбора, но и провести ряд мероприятий, которые послужат залогом хорошей лежкости луковиц, считает наш постоянный консультант специалист городского центра «Пятница» Василий ГРИШКОВ:
- Большинство сортов лука, используемых в нашем регионе, созревают через три-четыре месяца после посадки и в августе уже готовы к уборке. В это время лук начинает сигнализировать о готовности - перо на большей части грядки пожелтело и полегло, а сами луковицы покрылись сухими чешуйками с характерным для того или иного сорта оттенком.
Однако случается и так, что традиционный срок уже подошел, а лук по-прежнему стоит зеленый. Причина - дождливая погода или же ошибки в агротехнике. Для того. чтобы этот овощ хорошо вызрел и затем долго хранился, следует полностью прекратить поливы уже в третьей декаде июля. А при затяжной дождливой погоде необходимо установить над грядкой временные пленочные укрытия, которые с наступлением солнечных дней убрать.
Причиной затянувшегося созревания луковиц могут стать чрезмерные азотные подкормки, которыми дачники зачастую увлекаются в летний период. В течение нескольких последних недель, оставшихся до сбора урожая, имеет смысл подсыпать в междурядья древесную золу. Если пройдет кратковременный дождь, растения получат дополнительную калийную подкормку, а в сухую погоду зола благодаря своим бактерицидным свойствам предотвратит развитие патогенных микроорганизмов.
На растениях, перекормленных азотом, к концу сезона формируется толстая шейка. Такие экземпляры лучше отложить отдельно и употребить в пищу в первую очередь, потому что долго хранится только хорошо вызревший лук с тонкой шейкой.
Среди многих дачников бытует мнение, что ускорить созревание лука помогает притаптывание или прикатывание зеленого пера. При повреждении перья действительно начинают засыхать. Однако такой прием вызывает и другой малоприятный эффект. Через повреждения внутрь луковиц легко проникают различные инфекции, и весь урожай может сгнить в первые же месяцы.
Поэтому ускорять созревание лука подобным методом не стоит. Альтернатива: на маленькой грядке можно вручную слегка подтянуть или повернуть каждую луковичку, надорвав ей корни, а на большом участке можно воспользоваться для этой цели вилами и ими слегка приподнять луковицы. Это приостановит рост лука, питательные вещества из перьев начнут отходить к головкам, и через 5-7 дней можно будет приступить к уборке.
Именно правильная агротехника в течение сезона помогает этому овощу нарастить крупные луковицы и должным образом вызреть к традиционным срокам. Если в агротехнических приемах были допущены ошибки в этом году, то их следует учесть и не повторять в следующем сезоне.
Также следует учитывать, что залогом хорошей лежкости этого овоща является правильный выбор сорта. Например, «комета», «белый шар», «каба», «эксибишен», «испанский 313» и другие подобные им салатные разновидности вряд ли сохранятся дольше нового года, даже если обеспечить все необходимые условия. А вот такие сорта, как «одинцовец», «штутгартен ризен», «ред барон», «бессоновский местный», «мячковский 300», «арзамасский местный», при оптимальных условиях способны долежать до нового сезона без потерь. А все дело в том, что в них генетически заложена способность к длительному периоду покоя, наступающему после полного созревания луковиц.
К уборке приступают в солнечную сухую погоду. С луковицами следует обращаться аккуратно: не кидать их и тем более не оббивать с них землю. На хорошую лежкость таких поврежденных экземпляров рассчитывать не стоит. Лук просушивают после уборки в течение одной - двух недель, регулярно поворачивая головки с бока на бок. В сухую погоду можно сушить на открытом воздухе, накрывая на ночь, чтобы защитить от росы. В пасмурную погоду лук расстилают в один слой под навесом или на чердаке.
Для длительного хранения отбирают хорошо вызревшие головки с плотными сухими чешуйками и тонкими шейками, без признаков болезней и механических повреждений. Сухое перо на них обрезают, лук засыпают тонким слоем в ящики и закладывают на хранение. Обрезая сухие листья, главное - не переусердствовать и не срезать шейку слишком низко, по плечики, иначе такие луковки станут уязвимы для инфекций.
При хранении овоща в подвале следует учесть, что сладкие и полуострые сорта лучше сохраняются при температуре 0–1 градус, а острые - при температуре -1-3 градуса. Можно хранить лук в корзинах, косах или сетках в комнатных условиях при температуре 18 – 22 градуса, но влажность воздуха при этом не должна быть выше 50-70 процентов.
Подготовила Ольга ПОЛЯКОВА.
Важно не только правильно рассчитать сроки сбора, но и провести ряд мероприятий, которые послужат залогом хорошей лежкости луковиц, считает наш постоянный консультант специалист городского центра «Пятница» Василий ГРИШКОВ:
- Большинство сортов лука, используемых в нашем регионе, созревают через три-четыре месяца после посадки и в августе уже готовы к уборке. В это время лук начинает сигнализировать о готовности - перо на большей части грядки пожелтело и полегло, а сами луковицы покрылись сухими чешуйками с характерным для того или иного сорта оттенком.
Однако случается и так, что традиционный срок уже подошел, а лук по-прежнему стоит зеленый. Причина - дождливая погода или же ошибки в агротехнике. Для того. чтобы этот овощ хорошо вызрел и затем долго хранился, следует полностью прекратить поливы уже в третьей декаде июля. А при затяжной дождливой погоде необходимо установить над грядкой временные пленочные укрытия, которые с наступлением солнечных дней убрать.
Причиной затянувшегося созревания луковиц могут стать чрезмерные азотные подкормки, которыми дачники зачастую увлекаются в летний период. В течение нескольких последних недель, оставшихся до сбора урожая, имеет смысл подсыпать в междурядья древесную золу. Если пройдет кратковременный дождь, растения получат дополнительную калийную подкормку, а в сухую погоду зола благодаря своим бактерицидным свойствам предотвратит развитие патогенных микроорганизмов.
На растениях, перекормленных азотом, к концу сезона формируется толстая шейка. Такие экземпляры лучше отложить отдельно и употребить в пищу в первую очередь, потому что долго хранится только хорошо вызревший лук с тонкой шейкой.
Среди многих дачников бытует мнение, что ускорить созревание лука помогает притаптывание или прикатывание зеленого пера. При повреждении перья действительно начинают засыхать. Однако такой прием вызывает и другой малоприятный эффект. Через повреждения внутрь луковиц легко проникают различные инфекции, и весь урожай может сгнить в первые же месяцы.
Поэтому ускорять созревание лука подобным методом не стоит. Альтернатива: на маленькой грядке можно вручную слегка подтянуть или повернуть каждую луковичку, надорвав ей корни, а на большом участке можно воспользоваться для этой цели вилами и ими слегка приподнять луковицы. Это приостановит рост лука, питательные вещества из перьев начнут отходить к головкам, и через 5-7 дней можно будет приступить к уборке.
Именно правильная агротехника в течение сезона помогает этому овощу нарастить крупные луковицы и должным образом вызреть к традиционным срокам. Если в агротехнических приемах были допущены ошибки в этом году, то их следует учесть и не повторять в следующем сезоне.
Также следует учитывать, что залогом хорошей лежкости этого овоща является правильный выбор сорта. Например, «комета», «белый шар», «каба», «эксибишен», «испанский 313» и другие подобные им салатные разновидности вряд ли сохранятся дольше нового года, даже если обеспечить все необходимые условия. А вот такие сорта, как «одинцовец», «штутгартен ризен», «ред барон», «бессоновский местный», «мячковский 300», «арзамасский местный», при оптимальных условиях способны долежать до нового сезона без потерь. А все дело в том, что в них генетически заложена способность к длительному периоду покоя, наступающему после полного созревания луковиц.
К уборке приступают в солнечную сухую погоду. С луковицами следует обращаться аккуратно: не кидать их и тем более не оббивать с них землю. На хорошую лежкость таких поврежденных экземпляров рассчитывать не стоит. Лук просушивают после уборки в течение одной - двух недель, регулярно поворачивая головки с бока на бок. В сухую погоду можно сушить на открытом воздухе, накрывая на ночь, чтобы защитить от росы. В пасмурную погоду лук расстилают в один слой под навесом или на чердаке.
Для длительного хранения отбирают хорошо вызревшие головки с плотными сухими чешуйками и тонкими шейками, без признаков болезней и механических повреждений. Сухое перо на них обрезают, лук засыпают тонким слоем в ящики и закладывают на хранение. Обрезая сухие листья, главное - не переусердствовать и не срезать шейку слишком низко, по плечики, иначе такие луковки станут уязвимы для инфекций.
При хранении овоща в подвале следует учесть, что сладкие и полуострые сорта лучше сохраняются при температуре 0–1 градус, а острые - при температуре -1-3 градуса. Можно хранить лук в корзинах, косах или сетках в комнатных условиях при температуре 18 – 22 градуса, но влажность воздуха при этом не должна быть выше 50-70 процентов.
Подготовила Ольга ПОЛЯКОВА.
   
Читать еще
Наша героиня – Ксения Ахматдинова. Правда, эта фамилия уже две недели как неактуальна. 8 июля, в День семьи, любви и верности, Ксения...
Комментариев: 0
Этот магазин с милым названием «Сельский дворик» существует с 2005 года. Расположен он на улице Выйской рядом с автобусным кольцом....
Комментариев: 0
Предлагаем тест, который покажет, хорошо ли вы знаете свои права как покупателя и потребителя
Комментариев: 0
Многие потребители в последнее время сталкиваются с такой ситуацией: приобретают автомобиль в автосалоне, а вдобавок им навязывают...
Комментариев: 0
Во времена ограничений, связанных с коронавирусом, все большей популярностью у тагильчан стали пользоваться услуги по доставке...
Комментариев: 0