19.07.2017 14:15
Выбирайте фрукты по правилу радуги
Последние новости
06.08.2022 18:10
06.08.2022 17:59
05.08.2022 16:11
По мнению эпидемиологов, нужно не только уметь правильно выбрать, но и с умом обработать, а также сохранить дары лета, чтобы не стать жертвами острых кишечных инфекций (ОКИ).
Это реальная угроза – за последние шесть месяцев в Свердловской области на 14 процентов, по сравнению с многолетними показателями, выросло количество заболевших ОКИ.
- При выборе плодоовощной продукции, конечно, важно отказаться от подпорченных продуктов, но гораздо сложнее распознать продукт, напичканный вредными удобрениями, - советуют специалисты Роспотребнадзора, - Грешат этим чаще всего бахчевые, особенно арбузы. Помните, что признак их спелости определяют по звуку. Постучите по корочке - звук должен быть достаточно звонкий. Плодоножка у спелого арбуза сухая, не зеленая.
Что касается выбора персиков, то, как рассказывают специалисты, нужно помнить, что самые сладкие те, у которых косточка не отделяется от мякоти. Даже если плод очень твердый, полежав один-два дня дома, он станет мягкий. И сладость его увеличится.
С запасом можно взять те фрукты, которые хранятся долго: например, нектарины, яблоки, груши, апельсины, лимоны. Напротив, срок хранения ягод достаточно мал, персики и абрикосы - тоже скоропортящийся продукт.
Бананы, абрикосы, персики, яблоки, помидоры могут спокойно дозреть, будучи уже сорванными. А вот арбузы, виноград, сливы, груши, ананасы и инжир слаще уже не станут. Их надо выбирать особенно тщательно.
Холодный воздух способствует изменению вещества и быстрой порчи крахмалистых фруктов. Поэтому бананы, картофель, лук, свёклу нельзя хранить в холодильнике.
Зелень следует заворачивать в бумагу, которая впитает лишнюю влагу, практически все плоды класть в отдельные пакеты с дырочками. И только яблоки - в герметичную упаковку.
- Фрукты, овощи и ягоды следует мыть исключительно перед тем, как съесть, - уверены эпидемиологи, - чистые и мокрые продукты не будут долго храниться. После мытья водопроводной водой продукты стоит ополоснуть кипячёной или бутилированной.
Следуйте так называемому «правилу радуги»: покупайте плоды самых разных цветов. Так вы получите максимум целебных и питательных веществ.
В настоящий период имеет смысл отдать предпочтение тем овощам и фруктам, которые растут недалеко от места, где вы живёте.
Помните, не стоит приобретать продукты в сомнительных местах. Несоблюдение требований санитарного законодательства может стать причиной возникновения пищевых отравлений, заболеваний кишечными инфекциями.
Анжела ГОЛУБЧИКОВА.
Это реальная угроза – за последние шесть месяцев в Свердловской области на 14 процентов, по сравнению с многолетними показателями, выросло количество заболевших ОКИ.
- При выборе плодоовощной продукции, конечно, важно отказаться от подпорченных продуктов, но гораздо сложнее распознать продукт, напичканный вредными удобрениями, - советуют специалисты Роспотребнадзора, - Грешат этим чаще всего бахчевые, особенно арбузы. Помните, что признак их спелости определяют по звуку. Постучите по корочке - звук должен быть достаточно звонкий. Плодоножка у спелого арбуза сухая, не зеленая.
Что касается выбора персиков, то, как рассказывают специалисты, нужно помнить, что самые сладкие те, у которых косточка не отделяется от мякоти. Даже если плод очень твердый, полежав один-два дня дома, он станет мягкий. И сладость его увеличится.
С запасом можно взять те фрукты, которые хранятся долго: например, нектарины, яблоки, груши, апельсины, лимоны. Напротив, срок хранения ягод достаточно мал, персики и абрикосы - тоже скоропортящийся продукт.
Бананы, абрикосы, персики, яблоки, помидоры могут спокойно дозреть, будучи уже сорванными. А вот арбузы, виноград, сливы, груши, ананасы и инжир слаще уже не станут. Их надо выбирать особенно тщательно.
Холодный воздух способствует изменению вещества и быстрой порчи крахмалистых фруктов. Поэтому бананы, картофель, лук, свёклу нельзя хранить в холодильнике.
Зелень следует заворачивать в бумагу, которая впитает лишнюю влагу, практически все плоды класть в отдельные пакеты с дырочками. И только яблоки - в герметичную упаковку.
- Фрукты, овощи и ягоды следует мыть исключительно перед тем, как съесть, - уверены эпидемиологи, - чистые и мокрые продукты не будут долго храниться. После мытья водопроводной водой продукты стоит ополоснуть кипячёной или бутилированной.
Следуйте так называемому «правилу радуги»: покупайте плоды самых разных цветов. Так вы получите максимум целебных и питательных веществ.
В настоящий период имеет смысл отдать предпочтение тем овощам и фруктам, которые растут недалеко от места, где вы живёте.
Помните, не стоит приобретать продукты в сомнительных местах. Несоблюдение требований санитарного законодательства может стать причиной возникновения пищевых отравлений, заболеваний кишечными инфекциями.
Анжела ГОЛУБЧИКОВА.
   
Читать еще
Пользуясь случаем глава города пригласил всех присутствующих на празднование юбилея Нижнего Тагила
Комментариев: 0
После 18.00 запланированы молодёжная концертная программа и дискотека.
Комментариев: 0
Об этом заявили в городском управлении образования.
Комментариев: 0
В преддверии Дня города в Нижнем Тагиле выбрали лучший ТОС. В состязании приняли участие 20 территориальных общественных самоуправлений
Комментариев: 0
Вопреки всем известной неприхотливости огурцы – нежные представители флоры.
Комментариев: 0
Детскую площадку для занятий спортом и игр открыли на лыжной базе МАСОУ «Спартак».
Комментариев: 0